※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽょ
産婦人科・小児科

友達の子供の発達について心配です。友達は一歳半検診で遅れがあると言われて悩んでいます。どう返事したら良いか相談されました。

発達が遅れている友達の子供について、、
友達になんと返せば良いのか分かりません💦

友達の子供(女の子で一歳七ヶ月)なのですが、
私から見ても発達に遅れが著しいなと
思っていますが、

今日、その友達から

保健所の人から一歳半検診のことで電話があって
発達に遅れがあると言われたのが
納得がいかない。
検査を勧められたのもひどいと思う。
歩くのと発語は遅めだけど、首座りや寝返りは早かったし
かかりつけ医にはなにもいわれていないし
大丈夫だと思っている。

と言われました。

実際、発達に個人差があることは理解していますが
私自身、 その子供の発達が遅いのではないかとは感じています😿

例えば 一歳六ヶ月まで歩けなかったこと
現在発語が ママ パパの2つの単語のみ
おいで や 自分の名前で反応しないこと
バイバイ 👋 が安定してできないこと

です。

友達から電話でこんなふうに言われた時、どう返事したら良いかで悩んでいます。
教えてください!

コメント

ぽょ

補足で、、 指差しも、ありません😿💦

はじめてのママリ🔰

そのお友達の気持ちがわかります😢
私も指摘されたのですが、受け入れられず、違うよ、大丈夫だよって誰かに言ってほしかったです。
多分そのお友達はそう言いつつ、指摘されてから夜も寝られないぐらい検索したり泣いたり、子供の動作ひとつひとつが発達障害の特徴に見えて、とても悩んでいる時期だと思います😭
そんなことないよね〜と合わせてあげたらいいと思います。
でも早期療育は大事だと言われてるので、親友と言えるぐらいの信頼関係があるなら、「私もそんなことないと思うよ!でも障害がなくても言葉の訓練とかで療育行く子もいるみたいだし、療育行ったら伸びる子かどうか検査して調べてみるのもいいかも〜。」と軽く言ってみてもいいかもです。

大事な大事な子供が障害かもと言われてすぐに受け入れられる母親はいないので、気持ちに寄り添ってあげてください😭

もな💅🏻

正直、1歳半検診では確定はできないと思います。
歩くの遅い子は遅いってききます。
あきらかに自閉症の兆候がみられないことには、親御さんも受け入れられないと思います。
どちらにしろ、3歳検診では白黒つくと思うのでお友達として見守ってあげるのがいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

それとなーく検査は促してみては?💡

そうだね大丈夫かもしれないけどと肯定した上で、でも検査受けないと保健所から何度も連絡くるかもしれないし一度受けて問題ないってわかれば安心だから受けてみてもいいんじゃない?と🤔もしくはかかりつけの先生に保健所からこう言われたんですって相談してみるとどうかな?とか😊

バイー

なんとなくほんとは発達に何かあるのでは?と思ってるけど認めたくないのではと感じました
それであなたに同意を求めてるのかなーと

私ならですが
そうだねーあなたが納得いかないならほっといたらいいと思うよ😄また気になったら連絡したらいいと思うし😃ていうと思います

ただ1歳半検診で同じような感じの娘で 検査進められましたが発達障がいとかを確定するものじゃなくて何が遅れてるとかがわかるだけでしたよ(同じものかはわかりませんが)そのあと市の発達教室紹介されて~て感じでした、行く行かないはこちらの自由でしたよ(本格的な療育ではなくゆるーいものでした)
お友達が検査といわれたので難しく考えてるんじゃないのかなーと…😓

mina *mam

おいでや名前で反応しないのは少し引っ掛かりますがそれ以外は発達ゆっくりさんなのかなぐらいにしか私は感じませんが、やはり3歳ぐらいまでは個人差もかなりありますし、母親自身が感じる違和感が育ててみてあまり感じなければ検査受ける受けないは自由ですし、私だったら受けなくていいんじゃない?って友達に伝えます☺️
問題があれば3歳健診で又何かしら引っかかったり集団に入った時に特性が出てきたりしますし。
療育などは早いにこした事はないのでしょうけどすぐに通えるかわからないですしとりあえずは3歳まで様子見でいいと思います☺️

1歳半ならまだわからないと思います!
2歳から指差し、言葉が溢れる子もいます😊
もし2歳になっても状況が変わらなければきっと嫌でも動き出そうかな、、、とかなると思います😂
ちなみに息子もゆっくりで2歳2ヶ月から言語療法に行ってますが、うちの場合3歳直前で溢れ出しました😌

なので結論、私の場合ですが実体験もあるので2歳まで様子見て2歳近づいた頃状況変わらなさそうだったら色々療育調べるかなー?と言います!

私はちなみに1歳半から気になって動いてましたが😂
こういうのって療育に前向きな相談なら聞きやすいですがそうでない場合本当難しいですよね😂😭

あたみ

共感して欲しいのかなぁと思いました。
相手の方が、特に意見を求めるようでなければ、こちらの意見はわざわざいう必要ないのかなぁと💦😭
話をうんうんと聞いてあげて、共感するだけでいいような気がします。
求められてないのに、何かあると思うから検査したら?と促すのも違うかなと。。💦😭