※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後3ヶ月で母乳が増えるか不安。母乳パッドはびちゃびちゃになるけど、量が心配。息子は飲む量が増えて、母乳不足。ストレスで食欲減退。母乳が合ってる気がして、母乳で頑張りたい。

産後3ヶ月頃になると母乳軌道に乗ってくると言うのは本当なんでしょうか?

100日まで頑張ろうとは思ってます。
それにしても生後75日の今、全然分泌増えてる気がしません。

周りからは、あまり母乳出てない私でも母乳パッドはびちゃびちゃになってただの、親戚は完母で心配になる程体重落ちてただの言われると頑張るやる気も失せてきちゃいました。私って出てない中でもかなり出てないんだなーと。
息子は成長とともにどんどん飲めるようになって、今まで以上に母乳量は足りません。さらに母乳を片方5分吸ってくれないこともでてきました。ミルクの方が効率いいことに気付いてきてるんだと思います。

俗に言われてる母乳量増やす方法は全て試してます。
逆にストレスになってるのか、食欲が一気に失せてしまい昨日あたりからはあまりご飯食べれなくなってきました。

母乳にこだわらなくても。。とも言われますが、コスト的にも、日常生活や外出時のことを考えても、私には母乳が合ってる気がして。できるなら母乳でやっていきたいです😞

コメント

☺︎

体質もあるかなと思います🥹上の子の時は母乳量なかなか増えずで、しんどくなったのでミルク寄りの混合にしました😊下の子は最初から完母で足りてます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子と第二子でも違ったりするんですね😳
    母乳育児ってこんなに難しいものだと思いませんでした😞

• 10月31日
  • ☺︎

☺︎

わかります😭産んだら出るもんだと思ってました🥹最初は吸ってもらうのが痛いのもびっくりしました😭💦わたしも1人目の時はハーブティー飲んだり頻回授乳したりマッサージしましたが、増えてる感じもしなくて、何より子供の機嫌がいい時間が少なかったのが辛かったです😭2人目は、1人目の時に出なかったから最初から混合で行く予定でミルクも哺乳瓶も買ってましたが、入院中から思ったより出ました🥺1人目の時よりも水分を意識して摂ってたくらいでしたが、妊娠出産によっても変わってくるんだなと思いました😭

• 10月31日
nanapi

生後40日の男の子です。
私も母乳パットはびちゃびちゃになりません。
片方5分飲んだら寝てます😥
30分で起きてもう片方飲んでます。
でも、ミルクは朝と入浴後の2回しか飲ませていません。 
「おっぱいしかないよー」と声かえしてます😊笑

私も母乳にこだわらなくてもと言われますが、外出時を考えると…と同じです😅

母乳量もどうなってるのかと心配ですが、3ヶ月まではとにかく頻回に母乳を飲ませるようにしていて、入浴時には必ずマッサージをして絞り出しています😄

長男は生後3ヶ月になる前には完母でしたが、次男はどうなる事やらです🥺