※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションの内覧時に他の人がどのような質問をしているのか気になっています。特に、収納やキッチンについての質問が少ないと感じています。また、戸建ての内覧とマンション内覧の違いや、戸建てのローンについての情報も知りたいです。

新築の内覧で皆さんどんな事聞いてますか⁉️何回かマンション内覧&ローン審査しましたがドコも同じ流れですが

ウチは質問してない方なのかな?と
気になってきました🥲

今後、まだまだ予定してるので
周りの人がどんな感じか気になります!

だいたいはwebか電話☎️予約し
→内覧当時にモデルール来店→営業が来る前に受付スタッフらしき人にアンケート渡され、名前、住所、生年月日、今の家の家賃、勤務先の最寄駅、年収、勤続年数、どんな家が希望か丸をつける

などなど✍️します。

↑勤務先名は、書きませんがネット見てたら住所書かない人もいるとか!?アリでしょうか?

なぜなら、全ての物件から毎月何度かDMが届くので、、検討やめたところも多く、、必要ないのですが電話面倒でしてません。かといって、内覧前の段階からDMは無しでという気もなくて。。悩みます🥲

そのあと新築完成前なら、モデルールみせてもらい、そこで少し質問。と言ってもあまりうちの夫婦はしておらず、どこのマンションも間取りや造りがもう似てるので、慣れてしまってて🥲🥲皆さんどんな事質問しますか⁉️
(主には収納スペースみたり、キッチンみたり)

→そのあと商談のスペースに戻り、ローンだしてもらったりして帰宅です。
来週や2週間後に二度目の予約いれて帰った物件もありました。

ウチらは、結構価格でみており、マンションだと作りにてて、まぁ大規模なら色々ゲストルームとかあって、小規模なら特にエントランスも豪華とかではなく無難とか、小規模だと管理費、修繕費高めとかそーいった認識です。

住むエリアが高いエリアなので、結構値段でみちゃってます。安くても4000〜とかで、だいたいは4500超えてくるので🥲🥲

今度、久々に新築また内覧予定なので
他のご家庭はどんな感じで見られてるか知りたいです。

✴️戸建は、まだ見に行った事なくて。
マンション内覧と、どんなところが違いますか?

マンションだとモデルールあるけど戸建だと、ローンの話とか?は、どこでするのですかね?
その戸建を売ってる不動産の店舗でしょうか?
(不動産の車で🚗家まで向かえるイメージです)

→逆に、戸建ならこんなところ見ておくべき!
など、アドバイスもあれば教えてください。

コメント

初めてのママリ🔰

戸建てしか見たことないのですが
出してある金額以外に何がかかるかと
オプションはどんなのがあって
いくらかかるのか
外構費用や購入後のメンテナンス
特典があるかなど確認しました☺️❣️

ゆか

新築マンション購入しましたが、はじめにスーモに行って情報聞いてからまとめて予約してもらったので個人情報は毎回書かなかったくらいで、うちもそこまで質問してないかもです🤔
都内ですが、新築完成前マンションだと候補が限られたのもあって、たくさんの数は見てません😅

モデルルームではどこまでオプションか、これは私がよく聞いてました!
キッチンリビングは本当にオプションだらけだなーと。キッチン天板や蛇口ひとつとっても…
洗濯機上やトイレ上の建具もオプションでした。賃貸なら普通についてますよね😅
モデルルームのお風呂の鏡は横についてるけど、オプションなので基本は縦です、とか。

価格重視なら、そこもおさえておいた方がいいかなと思います。
購入後のオプションや壁紙カーテンなどで200万は使ったので…大手ですが、もちろんローンに入れらずカードも不可でした💦

ローン審査は買うと決めたところしか通してません🤔決めたところは埋まってきていたこともあって、当日におさえて仮審査の予定組みました。

あとマンション周りのこととかですかね…
ここは周りのこれからの建築予定とか(○○地域だから高い建物は建たないとか)小学校の区域は○○で評判がいいところとか、子供を遊ばせるなら○○公園がいいと思う、とか…
全部質問したわけじゃなく、営業さんが言わないことを補足で聞いてみたりって感じですかね😅
夫はほとんど質問しないので、私が聞いてました。
確かに間取りや造りは似てますよね😅

DMはマンションだけじゃなく、家具とかもすごい来るようになりましたが、こちらが反応しなければそのうち無くなったような…
完成まで1年ちょっとだったので、それまでに無くなった感じです。