コメント
退会ユーザー
私が入園希望書いた園は、表向きはこども園ですが、中で幼稚園と保育園に分かれてますよ😊
保育園部門に希望出してますが、未満児は保育、年少から幼児教育が入ってくるので制服で保育料とは別に学習のお金もいただきますって言ってました😊
認定でも私立なのでまた違うかもですけど、上の子達が行ってる園も完全に中で分かれてます。
行事とかも違うので、2の園が同じ建物内にあるってイメージです😅
園によるとは思いますが💦
退会ユーザー
幼稚園の部門と、保育園の部門に分かれているところが多いかと思います🙂
-
りんご
回答ありがとうございます🙇♀️
別々なんですね!- 10月30日
ゆう
うちは幼稚園型認定こども園で1号さんの割合が多いです。朝普通に登園して標準保育で2時までカリキュラム?があって、1号の子はそこで降園、2号の子と預かり保育希望の子とバス通園の出発が遅い子達はそのまま預かり保育になって、各々お迎えやバスの出発を待つ感じになります。2号の子と預かり保育希望の子はおやつが出ます。後、夏休みとかの長期休暇の時もいつも通り登園して預かりしてもらえます。
特に内部で分離はなく、行事もみんな一緒です。
-
りんご
ありがとうございます🙇♀️
長期休暇も預かり普通にあるんですね😊✨
お昼寝とかもありますよね?- 10月30日
-
ゆう
未満児クラスはお昼寝ありですが、年少クラスからはなしですね。
- 10月30日
-
りんご
そうなんですね!お昼寝なくても預かりは18時とかまでですかー?
- 10月30日
-
ゆう
預かり時間はそのお子さんによりけりですね🤔
短時間保育でしたら16時お迎えですし、標準保育時間のお子さんでしたら遅くて18時くらいまでですかね🤔私はフルパートの標準保育時間ですが、16時半までの勤務なので大体17時までには迎えに行きます。
娘は結構寝る子なので、来年年少クラスなので大丈夫かな?とは思いますが、融通が利かない園ではないので、寝ちゃったら何かしらの対応はしてくれるかな?とは思ってます😥- 10月30日
-
りんご
親の就労時間によるんですね😊
詳しくありがとうございます🥹❤️- 11月1日
はじめてのママリ🔰
園によって様々なので、〇〇だよ!みたいのは無いかもしれないです。
預りの時間も、土曜や長期休暇の預かりも園によりますからね。
上の子がこども園に通ってますが、どちらかと言えばただの幼稚園の預りがしっかりあるって感じです笑。
-
りんご
ありがとうございます🙇♀️
なるほどです!詳しくは園に聞かないと分からないってことですね😊- 10月30日
退会ユーザー
基本保育園部と幼稚園部があります。それぞれ人数があり申し込み方法は幼稚園なら直接、保育園なら市役所という感じです。
建物も別れたりしておらず学年、クラスでの活動です。同じクラスでも幼稚園部だと14時(園による)帰宅となります。中には延長保育を利用し保育園部と同じように残る子もいます。
公立なのか私立なのかで制服や金額も変わります。また幼稚園型なのか保育園型なのかもあります。
私が見学などしたところは以下でした。
A
公立のこども園
制服なし体操服あり
オール給食
保育園型
バスなし
B
保育園型
制服あり
オール給食
バスあり
幼稚園部は年少から若干数名の募集
保育園部は働いていないと預けられない
C
幼稚園型
制服あり
バスあり
毎日お弁当
保育園部もあるがほとんどが幼稚園部
最低でもパートしていないと入れない
D
幼稚園型
制服あり
0〜2歳までは私服
バスあり
給食とお弁当の日がある
年少から幼稚園部に変更も可能
この地域の中では親参加の行事がたくさんある(働くママさん無理じゃない?レベルのこともあり、役員の幼稚園部VS保育園部の戦いがあったらしい)
-
りんご
詳しくありがとうございます🙇♀️
なるほどです!
そしてお弁当か給食か、行事の多さなども重要ポイントですね😲気付かされました!- 10月30日
-
りんご
ちなみに、料金の違いはありましたか?
- 10月30日
-
退会ユーザー
ありました!保育料無償化とはいえ上限があることと、給食費、制服代、入園料、バス代、施設管理費など園によって様々でした。
給食費に関しては休んだら返金もあれば返金はなしもあったり、こだわってるとこだと高めの設定でした。- 10月30日
りんご
ありがとうございます!🙇♀️
幼児教育が始まっても18時とかまで預かりはありましたか?
長期休みはどうでしたか?✨
退会ユーザー
18時まで預かってくれるかどうかは親の就労証明書次第ですね😅
うちのところは〇時までじゃなくて、親の就業時間と通勤時間で預かる時間が決まります。
長期もありますよー
基本的には親が仕事の日だけですね😅
りんご
なるほどです!
お返事ありがとうございます🥹❤️