※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こん
産婦人科・小児科

手足口病か突発性発疹か見分けがつかず、症状が心配。経過観察が必要か、保育園は行けるか不安。

手足口病か突発性発疹か見分けがつきません💦

水曜午後から39度超えの高熱
木曜の深夜まで熱が続く
金曜の朝には平熱で発疹が出ている
とにかく1日不機嫌…
土曜ちは機嫌も治りほぼいつも通り
そして今日もご機嫌
という感じなんですが、金曜朝から発疹は消えていません。
手に大きな水ぶくれみたいなものが出来てしまい、そこがちょうど指しゃぶり癖のある指で心配です。
というか、指しゃぶりによって水ぶくれが大きくなった感じがします…。
発疹は下唇から手足も出来ていて、おしり、もも、背中あたりにもあります。
全く痒がっていません。
本当にただ発疹が出てるだけ…という状態なので突発性発疹かと思ったのですが…高熱も出たし。
でも下唇の下辺りに4つぐらいポツポツ出来てるの見て手足口病か…?と思いました。
どちらにしても経過観察しかないのでしょうか?
突発性発疹ならいいのですが手足口病は兄弟も経験がなく、小児科もやっていないし、心配です…
もひ手足口病でも突発性発疹と同じような感じで時間がたって消えていくのを待つしかないのでしょうか?
また、保育園は行けるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらにしても経過観察しかないと思います😭
小児科に行けば、発疹でどちらか診断してもらえると思いますよ!
園によって違うかもですが、手足口は、本人が元気で熱がなく食事が取れていれば登園可でした!!
水ぶくれっぽい発疹なら、手足口のような気もします🥹
手足口以外に、お尻などの陰部にも出ることがあると言われました!

• こん

こん

手足口病だとしても経過観察のみという事であれば、安心しました!
    突発性発疹だと思い込んでいたので、受診が必要なんじゃ…と思っていたので💦
    上の子達はお腹と背中の全体にボツボツが出てたのに、ももとか、お尻とか、足の裏にも2.3個あるし…なんかもう手足口病っぽいですよね💦
    確かに陰部あたり結構できてます😂

• 10月30日
miffy

娘が数週間前に初めて手足口病になりました。
熱も40度近くでて
下がったと思ったら手足に発疹ででふともも膝裏などにも出ました。
最初のうちは特に足ですが触られるのも痛そうな感じでした。
突発か手足口病かわからなかったので病院には行きました。
1週間くらいで見た目は綺麗になってきます。
特に薬はなくて経過観察でしたね💦
保育園には熱が下がれば行けました!
うちの娘は水泡とかにはならなかったので行けましたが、やぶけてしまったり、便にもウイルス(長いと1か月)は排出されてるらしいので大人も注意は必要らしいです。
働くママ大変ですよね😫
ママも体調気をつけてくださいね!

• こん

こん

一度も痛がっていませんが、今思えば熱が下がってすぐの食事は口に入れるのを嫌がってたので、口の中が痛かったのかもしれません…
    今はそれも治まりましたが💦
    手足口病って、大人の方がキツいって聞いたことあるので怖いですね😭
    気を付けます!

• 10月30日