※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

息子が熱でぐったりせず、土日に熱が下がらず心配。再受診の目安は月曜ですか?

再受診の目安について

息子、一昨日の夕刻から39度の発熱がありますがぐったりすることもなくほぼ普通に過ごしています。
土曜の朝イチで小児科を受診し、喉が赤くて腫れてるからこれが熱の原因だと思うとのことで、お薬と頓服をいただいて土日で下がるだろうと言われました。(特にこれと言った病名は言われませんでした)
ただ土曜夜に頓服を飲ませても熱は下がらず、夜中に起きた時に検温したら40度でした💦息子がコロナにかかったときにもこれくらい熱は上がりましたが、頓服を飲んだら少しずつ下がったので下がらないことにビックリしてます💦滅多にこんな高熱も出ないので…
明日ゆっくり過ごして様子見ますが、月曜の再受診の目安はどのようなものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基本的に高熱が続く場合は3日間が目安とうちのかかりつけ医には言われています。

初見で風邪だった場合、3日間は様子見、4日目に再受診してくださいという感じですね。(その病院は発熱があると抗原検査が必須なのでコロナの可能性がない事を先に確定させます)

金曜日の夕刻からの発熱なら私なら月曜午前中まで様子見、午後の診療で見ていただきます。

• はる

はる

ありがとうございました🙇‍♀️
    コメント読ませてもらって様子見てゆっくり休ませたら昨日には微熱になり、今日は平熱まで戻ることができました!今後の参考にもなります、ありがとうございます✨

• 10月31日

高熱が続くと心配ですよね💦
その後お熱はいかがですか?

先月息子も高熱が出て、元気も食欲もあったので解熱剤は飲ませていませんでしたが、5日続きました。
ヒトメタからの中耳炎でした。

我が家が通っている小児科では、4日熱が下がらない時、悪化してたり、水分取れない時はまたきてねって言われてます。

土日で下がるだろうと言われたのであれば、月曜日の朝明らかにお熱がある場合は、再度受診すべきか電話で確認してみます。
もし月曜日の朝は下がっていたけど、夜に上がれば火曜日受診します。

• はる

はる

ありがとうございました🙇‍♀️
    先生に聞いておけば良かったものの聞けなかったのでコメント読ませてもらって様子見し、今日平熱に戻りました!今後の参考にもなります、ありがとうございます✨

• 10月31日