※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

産休育休の予定日を早めに報告しても問題ないか悩んでいます。口頭で伝えるだけの場合、1週間早く報告しても大丈夫でしょうか?

単純な疑問なんですが…
職場に、産休育休取得のため予定日を報告する際少し日付を早めに言うと何か問題が生じますかね?🙄
先生には、予定日を1週間ほど早く書くこともできるからまた言ってね〜!とは言われたんですが、特に職場に提出する書類などは必要なく口頭で予定日を伝えるだけなので、アリなのかな?とふと思いました😅

コメント

ままり

早く産休育休に入れるメリットはあるけど、その分復帰の日数も早まるのかな?と思いました🤔
会社もよると思いますが、もしきっちり規定通りに休みにするところだとあり得そうだな〜と思いました。

• ままり

ままり

産休は出産日で計算される気がして😂
    たしかに会社によってかもですね!
    ありがとうございます^ ^

• 10月30日

母子手帳のコピー提出が必要だったりした場合に母子手帳に書かれている出産予定日と書類に書かれている日にちが違うと母子手帳の日付が優先されたりとかはあるのかなと思います🙋‍♀️
母子手帳に書く日付を本来の出産予定日より1週間前に書いてもらったりができるのならなんら問題は無いんでしょうが🤔👀

あとは本当に口頭のみの連絡でいいなら問題ないですね( ᷇࿀ ᷆ )💡

• ままり

ままり

書類も母子手帳のコピーも要らないみたいなので😅
    ですよね!ありがとうございます✨

• 10月30日
ママリ

多分バレなければ問題ないと思います🤔
育休はこの誕生日起点で1年とか2年とか決まると思うので、予定日超過だったーとか言っとけばわからないですし😂

• ままり

ままり

ですよね!ありがとうございます✨
    むしろ1人目2人目をみてるとまた予定日より早く出産するのでは〜と予想してます😅

• 10月30日