コメント
退会ユーザー
どこで一人暮らしするかにもよりますが、都内であれば50万だと少ないかもしれないですね😭
私が初めて一人暮らしした都内のワンルームは家賃7万
敷金3ヶ月=21万
礼金なし
家電は新生児応援セットなど電気屋さんで売ってるやつで10万前後
ベッドなどの家具諸々10万
あとは、しっかり生活できるレベルまで最初に揃えるのか、暮らしていくうちに徐々に揃えていくかにもよりますね!(例えば調味料や、鍋、キッチングッズ等🤷🏼♀️)
うに
70万くらいでした!
うちも来年弟が大学進学ですが40万程出す予定です☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり70万程はかかりますかね💭
4年前の自分の時のこと忘れちゃって😂
40万という金額はどうやって決めましたか?- 10月30日
-
うに
忘れちゃいますよね😂
うちは母がシングルだから本当は全額出してあげたいんですが、うちも家を建てカツカツなんで無理のない程度が40万って感じで。。😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら初期費用等の金額が40万だからそれを出すという感じかな?と思ったんですが、無理ない金額という感じで決められたんですね😊
うちも今土地、工務店まで決めて計画中なので30〜40がギリギリでいくら出せば助かるんだろうと考えてばかりです😭💦
専業主婦だから代わりに教育ローン組むのも無理だし、、😂
母がシングルなのも一緒ですね😳- 10月30日
ゆー
我が家は、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、ケトル、テレビ、二口ガスコンロ、等で22万円くらいでした!
(旦那さんのお父さんが、電気関係の仕事をしていて、安くしてもらって22万円ほどでした!)
それと、リサイクルショップで新品の炊飯器を7千円で買いました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!家電でそれだけかかったんですね😭
➕初期費用ですよね。
4年前の自分の進学の時のことをを忘れちゃったので助かりました🙇♀️- 10月30日
退会ユーザー
新成人でした🙇♂️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
都内ではないですが初期費用は私が進学した地方都市でも20万したのでそれ以上に見積もっておこうと思います😊
私はあとから揃えましたが弟には揃えてあげたいので➕10万ほどですかね🥹