※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大学進学時の一人暮らしの初期費用や家具家電費用について教えてください。

みなさん大学進学時の一人暮らしの初期費用、家具家電費用いくらかかりましたか?

弟が進学するのと母親がシングルなので少しでも出してあげたくて。教えてください🙇‍♀️

コメント

どこで一人暮らしするかにもよりますが、都内であれば50万だと少ないかもしれないですね😭
私が初めて一人暮らしした都内のワンルームは家賃7万
敷金3ヶ月=21万
礼金なし
家電は新生児応援セットなど電気屋さんで売ってるやつで10万前後
ベッドなどの家具諸々10万
あとは、しっかり生活できるレベルまで最初に揃えるのか、暮らしていくうちに徐々に揃えていくかにもよりますね!(例えば調味料や、鍋、キッチングッズ等🤷🏼‍♀️)

退会ユーザー

新成人でした🙇‍♂️

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    都内ではないですが初期費用は私が進学した地方都市でも20万したのでそれ以上に見積もっておこうと思います😊

私はあとから揃えましたが弟には揃えてあげたいので➕10万ほどですかね🥹

• 10月30日
うに

70万くらいでした!
うちも来年弟が大学進学ですが40万程出す予定です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり70万程はかかりますかね💭
    4年前の自分の時のこと忘れちゃって😂

40万という金額はどうやって決めましたか?

• 10月30日
  • うに

うに

忘れちゃいますよね😂
    うちは母がシングルだから本当は全額出してあげたいんですが、うちも家を建てカツカツなんで無理のない程度が40万って感じで。。😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら初期費用等の金額が40万だからそれを出すという感じかな?と思ったんですが、無理ない金額という感じで決められたんですね😊
    うちも今土地、工務店まで決めて計画中なので30〜40がギリギリでいくら出せば助かるんだろうと考えてばかりです😭💦

専業主婦だから代わりに教育ローン組むのも無理だし、、😂

母がシングルなのも一緒ですね😳

• 10月30日
ゆー

我が家は、冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、ケトル、テレビ、二口ガスコンロ、等で22万円くらいでした!
(旦那さんのお父さんが、電気関係の仕事をしていて、安くしてもらって22万円ほどでした!)

それと、リサイクルショップで新品の炊飯器を7千円で買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!家電でそれだけかかったんですね😭

➕初期費用ですよね。

4年前の自分の進学の時のことをを忘れちゃったので助かりました🙇‍♀️

• 10月30日