妊娠6週2日で、旦那に理解されず過敏に感じる。犬の面倒も見られず、不安で辛い。過敏でしょうか?
今妊娠して6w2dなのですが、旦那にそんな過敏にならなくてもと言われます。
初めての妊娠なのに色々分からないことがだらけなのに支えてくれるという感じではなく私だけ騒いでるという感じです。
旦那の実家で犬を飼っているのですが1日面倒を見てくれと言われてて私は抱っこもしたくない状況です。
犬を触りたくもないし構いたくもないのですが、旦那にはわかってもらえません。
ただ抱っこするだけでもこっちは負担がかかるので嫌ですし、お腹に乗られるのがすごく嫌です。
お腹の子に万が一何かあったらと考えると嫌で仕方ありません。
私は過敏すぎるのでしょうか?
- おさき(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
過敏か過敏じゃないか と言われたら過敏かな と思います💦
人それぞれだとは思いますが、もし私の友達がおさきさんほど神経質だとつらいマタニティライフになりそうで心配です😢

ママ
初めてなので、こんな私はおかしい??って思ってしまいがちですが、私そんな感じでしたよ☺️
動物系ではないですがある時は旦那にくっつきたい気分で少し経てば急に触られたくない!!!!っていう感情が出てきて、少しお腹に手を乗せられるだけでもやめて!!と振り払ったりもあってさっきまでの反応と全然違うやんと旦那には理解できない行動取ってたとおもいます😂😂
多分、自分がパパになったという自覚がまだないんだと思いますよ。
実際に赤ちゃんの胎動を自分の手で感じられるようになったり、お腹が出てきたりすると本当にお腹の中に赤ちゃんがいるんだと実感出来るので、少しは変わるのではないでしょうか😌

ひい
いや、そうなってもおかしくないと思います🤔
私も常に、この行動でもしものことがあったら!?って考えてました…
たった1回犬を抱っこしたくらいなら大丈夫かもしれない。
けど1%でも何か起こってしまう可能性があるなら嫌です😢
旦那さんにはなんでダメなのか、嫌なのかちゃんと全部説明した方がいいと思います😓
ママはお腹にいるってわかった瞬間から母親ですけど、パパは父親になるのにめっちゃ時間かかりますから…

はじめてのママリ
初めての妊娠は不安だし敏感で当たり前だと思います!!
犬を抱っこしたらお腹の子がどうにかなるとは思いませんが、私がおさきさんだったらもし万が一お腹の子に何かあった時に、あの時断らずに犬抱っこしたせいだと後悔すると思うので、そういう要素は極力してませんでした😇
例えば、お寿司など食べる人もいますがなにかあったときに後悔するのが嫌だったのでしてませんでしたということです。
(伝わりづらくてすみません、、)
嫌だったら、喧嘩してでも断るべきだと思います。

はじめてのママリ🔰
おさきさんがそう感じてるならお母さんの本能で今は負担かけないように体から指令が出てるんじゃないかなと思います。
私は妊娠してからなぜか血が止まる感覚がすごく恐怖で、旦那さんの手でさえお腹に乗せられたらはねのけたくなります。夜中にいつの間にか足がくっついてるだけでも恐怖で飛び起きてます…。
でもだんだん妊娠してることに自分も慣れてくると思うし、このくらいまでは大丈夫!とか自分でも分かってくると思うのでこれからもずっとそうとは思ってません✨
今はおさきさん自身が自分の気持ちや体の変化に戸惑っている時期だと思うので嫌なことをするのはストレスですし、旦那さんも分かってあげてほしいです💦
今はおさきさんの体と心を大事にするのが一番だと思います✨

はじめてのママリ🔰
一応、赤ちゃんは羊水に囲まれてるので 相当なダメージ 事故などが無ければ 全然大丈夫ですが 心配にはなりますよね。
心配しすぎてストレス溜めるのも 子宮収縮しちゃって良くは無いので ストレスのない生活を心がけると良いですよ(*^^*)

トミー🍒
こんばんは😃
初めての妊娠、不安ですよね😌
私も一人目の妊娠中は、OKなこととNGなこととの境目が分からずめっちゃ慎重になっていました😵💦
ホルモンバランスの影響もあるかと思います。
うちも、旦那はどっしりタイプで私はイライラしましたが結果それで良かったなと思いました😃
自分と同じタイプだとずっと不安な中で過ごすことになっていたと思うので…
ただ、『聞いてほしいことがあるから夜に時間ちょうだい』とお願いして、妊娠して嬉しいけど体の変化もあって不安なこと、初めてのことで分からないことだらけなこと、自分を否定しないでほしいなど自分の思いは伝えるようにしていました😊
ご主人とじっくりお話できたらいいですね😌💓

もちこ
初めての妊娠だと何もかも不安ですよね💦
私はもう3回目なので13~5kgの子どもの抱っこ毎日してますし寝かし付けでお腹にかかと落とし食らうこともあるしお腹にドスンと乗られることもありますが大丈夫なので、とりあえずワンちゃんと1日過ごすのもよっぽど切迫とかでない限り大丈夫なのでもしやらなきゃならない状況になったとしてもご安心下さい💨
ただ、もし何かあった時に「わんちゃんのお世話をしたせいかも…」と自分を責めてしまう材料にはなってしまうこともあると思うので(例えそのせいでなくとも)、自分のメンタルを守るためにその可能性を遠ざけたい、というのも良い判断かと思います。
妊娠中の過ごし方って本当に人それぞれですが、自分やお腹の子を守れるのは自分だけなので、例えば旦那さんに伝えるにしても「私はこう思うからこれは避けたいんだ~」と、明るく伝えるとか…あまりピリピリした雰囲気で伝えずにこういう考えだからこうするね!みたいな感じで伝えたら好きにさせてくれませんかね?
旦那さんは過敏になってるおさきさんのメンタルを心配してるのかな?と感じました💦

はじめてのママリ🔰
柴犬を飼ってます。
前回妊娠中(初めての妊娠)
思い切りお腹に乗ってきました。
介護職なので重い人抱えたり
夜勤もしていました。
結局9週で流産しました。
初期の流産なので、仕方のないこと、とわかってはいますが
犬がお腹に乗ったから?とか
仕事したから?とか考えずにはいられませんでした。
過敏とか過敏じゃないとかでなく、おさきさんが少しでも不安に思うことはしなくていいと思います☺️
コメント