※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

テレビの時間配分や子供との関わり方について相談中。夫はテレビ好きで常につけており、食事中以外はニュースを見る提案がある。自身はテレビ不要派で、子供の時間を我慢してまで大人が見たい番組を見ることに疑問を感じている。

みなさんおうちでテレビってどれくらいの時間ついてますか?😳
子供が見るものがついてない時間ってテレビ消してますか?ニュースとかつけてますか?😳

わたしはテレビなくても全然平気なタイプなので、決めた時間内で子供が見たいテレビ(わたしがご飯作っている間は好きなもの見てていいことにしてます)がついてて、それが終わればテレビは消します🤔
旦那はテレビ大好きで、見てなくてもとりあえずつけてる感じです🤔子供が寝てからはなんか作業しながらもテレビ付けっぱなしです。

我が家はご飯中はテレビつけない方式です!
なので夜ごはんから寝るまでテレビはつけないのですが、旦那から、テレビつく=自分の見たいものが見れるとなるのが嫌だから、ご飯中以外で何でもないときはニュースをつけるようにしないかと言われました😰いまパパがこれを見てるから自分は我慢しよう…的な🤔

わたしは別に見なくていいテレビをわざわざつけておく必要性を全く感じません😰わたしがテレビいらないタイプだからそう思うのですかね😰
寝る前にテレビがついてることにも抵抗があります😰
子供が見るのを我慢してる時間に大人が見たいテレビをつけてるのもどうなのかと思ってしまいます😰

文章意味わからなかったらすみません💦
テレビ問題…難しいです🤦‍♀️
なんでもいいのでコメントいただけると嬉しいです⭐️

コメント

m🍏

基本ついてないです!
ご飯の時なんか絶対いらないですよね😂
ニュースも見ないし🤔
まず見てないのに音が流れてるのが嫌ですよね😇

子どもは19〜20時で見てます👦🏻
1日そこの1時間以外はつくことないですね😂

• まま

まま

わかります!見てもないのに音が流れてくるの不快です💦
    ニュースも見ないですよね🤔
    なんで見もしないニュースを子供が起きてる時間につけなきゃいけないのかと思って😰

• 10月29日
  • m🍏

m🍏

旦那さんの考えが謎ですね😇(笑)

• 10月29日
  • まま

まま

ですよね😰
    なんか友達家族は普通にニュースとかついてると聞いたらしくて、急にそんなこと言ってきました🤦‍♀️
    今更変えたくないです😇

• 10月29日
  • m🍏

m🍏

今どっちかというとテレビ離れしてきてるから、付いてない家の方が多そうですよね🤣🤣

• 10月29日
  • まま

まま

ですよねー🤣
    たった一人二人の話聞いただけで、ここ何年かのルーティーン変えないでほしいです🤦‍♀️
    てか結局は自分がテレビ付けてたいだけだとは思います😇

• 10月29日
  • m🍏

m🍏

男の人ってつけたがりますよね🤔
    テレビつけてスマホいじる意味がわからない😇

見たいものがあるならそれを付けて見終わったら切れって思います😂

• 10月29日
  • まま

まま

ほんとそうです!テレビつけながらずーっと携帯いじってて、どっちかにしろよって思ってます😇
    雑音入ってきて気にならないんですかね?変なとこで集中力発揮しないでほしいです😰笑

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

五時の鐘がなったら、夕ご飯できるまでテレビの時間にしてるので、1時間弱ですかねぇ。
親的に言えば、テレビ見ててくれると楽なのでつけておきたいですが、テレビばっかりになってもなぁというわずかな抵抗で五時の鐘が鳴るまではダメよというルールにしてます。

• まま

まま

テレビ見ててくれれば楽ですよね💦わかります😂✨
    旦那が言うように子供が見るテレビ以外でもつけてたら、ほんと一日中テレビ付けっぱなしになりそうで💦

• 10月29日
2児のママになる25歳

親がテレビのリモコン権持ってるの幼少期すごく嫌だったのでとりあえず見たいのが被った時はじゃんけんで正々堂々勝負させてます😹(笑)
私も見なくていいタイプなので子供と旦那がしてます😹

• まま

まま

じゃんけん🤣✨
    楽しそうでいいですね!⭐️

• 10月29日
  • 2児のママになる25歳

2児のママになる25歳

いくら親だとはいえ家にいる限り権利は平等にあると思ってて、親の方が偉いとか親を立てろとか言う家庭で私も旦那も育ってそれはこっちが勝手に産んどいて違うだろって思ってたので😹負けてもどっちも文句は言わないでやらせてます(笑)

• 10月29日
  • まま

まま

家にあるものの使用権は平等ですもんね🤣⭐️

• 10月29日
ひー

我が家もご飯中とお風呂上がり〜寝るまではテレビつけないルールです!
旦那がテレビついていないと落ち着かない人なので、旦那がいる時は基本つけっぱなしです😅

• まま

まま

旦那さんいるときは、寝るまでの時間もテレビついてますか?😖

• 10月29日
  • ひー

ひー

寝るまでの時間は消しています!子供の寝かしつけに影響しそうで嫌なので🙃
    旦那は別部屋で寝ているのですが、その部屋に小型テレビ買ってひっそりと観ています😅

• 10月29日
  • まま

まま

寝かしつけ影響ありそうですよね😖
    うちも旦那の部屋にテレビ置いてもらおうかな…💦

• 10月29日
ままり

基本つけません
小さいからついてたら好きなもの見れると思わないとおもいますけど
自分が子供のときは親に、これはパパが買ったテレビだから、と言われて我慢してました

• まま

まま

わたしも別にテレビついてる=好きなの見れる、とは思ってないと思うんですけど…😰
    旦那いわく、旦那がニュースを見ようとするとだめー!と言うのでそう思ってるんじゃないかと😰

• 10月29日
  • ままり

ままり

ニュースこわいとかないですかね?

• 10月29日
  • まま

まま

ニュースが怖いとは思ってないとは思います🤔
    見始めるとぼーっと見てたりするので💦
    パパが自分の見たいテレビを見ようとしてるのがだめ!みたいな感じなのか…🤔

• 10月29日
り

全然見ない日もありますし、
子供が希望すれば30分程、映画なら2時間くらいでしょうか。
でも基本つけてないです!
ながら遊びはしてほしくないのと、おもちゃで遊んでほしいからです😂💓
ニュースも見ません!
世界情勢等全然耳に入って来ませんが、困ってません 笑
ネットのニュースたまぁに見るくらいです 笑
子供が無音を嫌がる時があるので、その時は音楽かけ流ししています☺️

• まま

まま

ニュースとか付けっぱなしにしてたらながら遊びになりますよね😖💦
    わたしもニュース全く見ません🤣
    世間から遅れてるかもしれないですけど、重要なことは国や県から紙でお知らせ届くだろうし、困ることもないですよね😂

• 10月29日
  • り

得もしないけど、損もしない感じですよね😁

息子も私もたぶん家にテレビなくても生きていけます🙋‍♀️笑

• 10月29日
  • まま

まま

ほんとそれです🤣
    今の時代あとから携帯で見逃し配信とかもあるしネットでニュース観れるし、テレビないから損することってないなって思ってます😂

• 10月29日
momo

私がテレビ見ない派
夫がダラダラ見る派です。
我が家は6:30にご馳走様してから7:00まで私がニュース、
その後は夫と息子が野球見たりしていて、夜は基本的についてるけど、大人の時間って感じです。
(子どもはたまに見ながら遊んでます)
子どもが好きな物を見れるのは朝、ご馳走様から幼稚園行く時までです☺︎

• まま

まま

なるほど、夜は大人の時間なのですね😳
    それだと時間も区別つけられるからいいかもです✨

• 10月29日
姉妹のまま

私もテレビなくていける人です!
子どもはテレビが好きですが、基本的には平日は夕方に30分、休日は朝昼夕方にそれぞれ30分で計1時間半以内です😊

パパもテレビ大好きですが、夜にテレビを付けていると、娘に「夜にテレビ見ちゃダメでしょ」と怒られています笑

• まま

まま

うちも夜はテレビつけないってもう何年もやってるので、今更夜つけ始めたら娘に怒られると思います🤣❗️
    むしろ怒ってくれ、娘😇

• 10月29日

みなさんつけないんですねー!うちはつけっぱなしです🤣でもそのおかげ?か、息子ニュース結構身に付いてますよ🤣

• まま

まま

お子さんの見たいテレビとの切り替え方や時間ってどうしてますか?😳💦

• 10月29日

退会ユーザー

パパ帰ってくるまで、です!笑笑

• 10月29日

退会ユーザー

YouTubeは時間制限かけてます!

• 10月29日
  • まま

まま

YouTubeぅて時間制限できるんですか🤣
    わたしがテレビ初心者すぎて知らなかったです🤣💦
    それならうまく付き合えそうですね✨

• 10月29日
ビール

一日中ついてます❗️
フツーにYouTubeとかも時間決めずに見せてます❗️ご飯の時もずっとです🥺
それぞれ家庭の方針があるでしょうから正解はないと思いますが、私はテレビがついてなかったらソワソワしちゃうタイプなのでそうしてます!

• まま

まま

YouTube、やめる時ぐずったりしないですか?🥺
    寝る時とか出かける時とか、やめる時間になったらスパッとやめられますか?😖

• 10月29日
  • ビール

ビール

いつでも自由に見れるからか、グズったりしません😊また後で見ればいいやんって言ったら「そうだねわかった」と納得してくれます!

• 10月29日
  • まま

まま

え〜お利口さんですね🥺
    うちはまだ寝ない!見る!となりそうなのが目に見えます🤦‍♀️
    でも多少は自由にさせてあげるのも必要なのかもですね☺️✨

• 10月29日