※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

運転が怖くて自信がないけど、練習が必要。地理を覚えて慣れるしかない。ドキドキしないまでどのくらいかは人による。

1人で子供連れて運転するのがとっても怖いです😭
先週無事免許が取れて、今のところ4回ほど旦那や実母を乗せて運転付き合ってもらいました!
普段辛口な旦那と実母も上手だよと言ってくれたのですが、全く運転に自信がなくて、特に駐車が怖くて…
教習所ではポールのこの位置で〜とかの教習所内用の停め方を暗記してって感じだったので実生活では全然役に立たず😂
もうとにかく土地勘ある場所から走って回数こなすしかないですよね??🥲
人にもよると思うのですがどのくらいでドキドキせずに運転できるようになるんでしょうか…笑

コメント

ecuvo

とにかく近くのコンビニやスーパーなど、なるべく道幅の広い道路があるところを練習するといいかなと思いますが、質問者様お二人目を妊娠中のようですので、あまり無理なさらないようにお気をつけ下さい☺️

• なな

なな

ありがとうございます😭
    そうなんです…妊娠中は集中力も落ちますしずっと座り続けるのとかも辛かったりするので余計怖くて💦
    無理しすぎず近場で練習しようと思います🥲

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

わたしもこわいです
軽だと、事故したときにこわそうだし、、

• なな

なな

うちも軽なんです😭
    私が運転慣れたら買い替えることになっているのですが怖いですよね😭

• 10月29日
ほととん🔰

こんにちは。
免許取得おめでとうございます!

運転に慣れたわけではありませんが、気をつけないといけないところや、寄せ方とか、駐車する時にどのくらい場所を取るのかという車両感覚が分かってきたのは1000キロ走ったくらいでした。
車両感覚が分かってくると駐車は楽になりました!

動画などで駐車の仕方などのコツを教えているチャンネルなどもあるので、それも勉強になります。

妊娠中のようですので、無理なさらずにゆっくり慣れていってください。
応援しています。

• なな

なな

優しいお言葉ありがとうございます😭
    なるほど!!たしかにまだ教習所の車の方が乗っている回数も距離も長いので、家の車は全然車両感覚掴めてなくて幅寄せとか怖いです🥲
    駐車のときはとにかく停めるのに精一杯な感じなので車の大きさも意識しながら乗ってみようと思います💡
    ありがとうございます😭
    遠出のときは旦那に頼んで家の近くだけしっかり走れるように地道に特訓していこうと思います❣️

• 10月29日
☆どりコ☆

免許取得おめでとうございます✨
私も今教習所に通っていて先週から第二段階に突入したところです!!

まだ免許取れてないのにななさんと同じことに悩んでます🤣
免許取れたとしても1人で乗れる気がしません🤣

お身体大事にしてくださいね🥰

• なな

なな

ありがとうございます!途中妊娠がわかり悪阻で何ヶ月か行けず卒業まで8ヶ月かかりました😂
    路上スタートしていらっしゃるんですね…!いきなり走らされるから最初ドキドキですよね😂
    隣に人いないと怖いですよね!!イレギュラーなことがあったときに隣でこうして!って言ってくれる人がいないとまだ冷静に判断できず…笑

ありがとうございます😭❣️

• 10月30日