夫が出産直後に義両親を頻繁に呼ぼうとし、私に理解を求めず無神経な態度を取る。そのことで鬱になりそうで困っています。
【出産直後の義両親と夫について】
2人目を2週間前に出産し自宅療養中です。
案の定毎日夜泣きで寝不足気味で、4歳の上の子も一緒に寝ているため上の子もストレスが溜まっている様子で気を使う毎日を過ごしています。
そんな中、夫が隙あらば義両親を家に呼ぼうとします。義両親は遠方住みのため、一度来ると最低2~3泊はしていくのでとても疲れます。
先日来た時は2人目の孫との初対面だったため、会いたい気持ちもわかるし仕方ないと思っていましたが、今度の11/3からの連休にまた3泊しに来ると言い出しました。
11/4の平日は夫は仕事で上の子は保育園で不在です。私と2人目の赤ちゃん、義両親だけで過ごすのですが、正直日中寝られる時は昼寝したいのに、その状況で休める訳もなく…
夫は気にせず寝ればいいじゃんと言います。私が「お父さんお母さん来ていて寝られるわけないし、なんで寝不足のこの状況わかってるのに呼ぶの?」と泣いて訴えても、「そんなに来て欲しくないの?本性表わしたな」「病気なんじゃないの?」と言われました。
上の子もいる前で泣いてしまったので、上の子はとても心配そうに見ていましたし、喧嘩しないでと言ってました。
それなのに夫は「ママがなんで泣いてるかわかる?おばあちゃんが来るのが嫌なんだって」と上の子に吹き込んでいました。
それ言うことで誰も得しないですよね。
なんか寝不足のせいではなく、夫の心無い言葉で鬱になりそうです。私おかしいですかね。
- hoshi*(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
sistar_mama
まだ、体調だって戻っていないのに遠方から来るっておかしすぎます!
そんなに義父母を呼びたいならば旦那さんが滞在時間中の食事や後片付けなどおもてなしすればいいですが、そんなこともせずに自分は仕事でその間に相手をするのを奥さんとかあり得ないです。
ご実家に帰ることは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
主さんはおかしくないです!
絶対おかしくない!
病気なんじゃないの?って、あんたの言動で病気になりそうなんだよ!ってキレそうです…
主さんの言うとおり、睡眠不足より旦那さんの言動にこれからの生活への不安を覚えてしまいました…
だったらあなたが夜泣き対応してよ!ってなりますよね_:(´ཀ`」 ∠):
-
hoshi*
ありがとうございます😭
出産直後は夫も2週間育休を取ってくれてその間はとても助かったのですが…
元々モラハラ気質というか口が悪い方なので、義両親がというより夫がもっと気づかってくれたらと悲しくなりました…- 10月29日
はじめてのママリ🔰
最低ですね、、旦那さん。
旦那さんに同じ状況になっても義両親ほっといて寝れるか問い詰めたいですね。
仕事休んで対応してもらうか義両親きてる時は夜泣き対応してもらいましょう!
言っても分からない奴には同じ経験をさせましょう。
-
hoshi*
それが、俺なら寝れるとか言い出して…立場が全然わかってないなと思いました…
仕事してるから夜は何もしないって言われると逃げ場がなくて💦- 10月29日
はじめてのママリ🔰
本当にお辛かったですね😭💦
hoshiさんのお気持ちを思うと、ほんとに良く耐えてこられたなと思います。
まず、まだ2週間しか経ってなくきつさMAXの状況で義両親が泊まりなんて、考えただけで大変すぎますし、泣けてきます😭
しかも、旦那さん不在の日があるとか辛い、、
旦那さんの心無い言葉が傷つくし、悲しくなりますね、、
なんか実家に家出したいレベルでムカついてきますよ、それは!!
hoshiさんの心と身体が1番です!✨是非ご自分のことを大事に、助けを求めて下さい🙏✨
旦那さんが理解してくれないなら、実家や友達に吐き出してみるだけでも少し違うかもしれません🤏
お会いしたことないですが、味方です!!✨🙏いつでも吐き出してください😊
-
hoshi*
優しいお言葉ありがとうございます😭沁みました…
実家にはなかなか頼れず、一番頼りたい夫の言動がこれなので怒りより悲しくて涙が出ます。
ホルモンの影響もあるでしょうけど、病気なんて言われたら傷つきますよね…
ママリでは会ったこともない私にたくさんのママさん達が優しい言葉をかけてくれるので、いつも助けられています😭
本当にありがとうございます- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
実家は頼れないんですね😭それで頼りになるはずの旦那さんがそんな感じだったら悲しくなりますよね😭😭😭
本当に辛いですよね😭
病気発言はまじ失礼すぎて、私が代わりに旦那さんに一言申したいくらいです!!!😢
こういう悩みて、友達も忙しいだろうし、あんま気軽に詳しく話せなかったりとかしますよね。
だからこそ、ここで吐き出してくださいね!😊✨
まだママリ利用したばかりですが、こうやって悩み共有できていいなって思います✨
本当、hoshiさんとお茶して話聞きたいくらいhoshiさんが心配です😭←誰ww
私はまだ1人しか子供いないですが、こんなに子育て大変なんだ!て実感の日々なので、少しはお気持ちがわかるつもりです。
もはや話しても話が分からないなら、旦那さんにも義両親にも仮病使ってでも身体を大事にしてくださいね😭✨- 10月29日
-
hoshi*
お気持ち嬉しいです😭ありがとうございます…
外の世界と離れていると、だんだん自分が間違っているんじゃないかと錯覚してしまいそうになります。
ここで吐き出せるだけでも心が落ち着きます…
ありがとうございます😭✨- 10月30日
🍒
頑張られてますね😭しんどいですよね😭
旦那様は勝手に呼んどいて、何がしたいのでしょうか、、
失礼ですが、読んでて腹立たしいです。
同じような事されたら旦那様はどうなんですかね?主さんのご両親が頻繁に来て旦那様が仕事で疲れてるのにゆっくり休めない状況になったらそこで多少気持ち分かってくれるんですかね?
私だったら実家に帰ってしまうと思います、、😭
-
hoshi*
共感のお言葉とても嬉しいでせ😭
今回は私が我慢すればいいのかもしれませんが、今後そういうことをされると義両親のことも嫌いになってしまいそうだし、誰も何も得しない気がしています…
私自身実家にはあまり頼れないため逃げ場がない状況です。- 11月1日
hoshi*
共感いただいてありがとうございます😢
実家は母と妹、弟がいるのですが、みんな日中仕事をしているため赤ちゃんの夜泣きで邪魔してしまいそうで頼るのは気が引けてしまいます💦
sistar_mama
そうなんですね💦
直接、義父母に断れないですか?
息子(旦那)に呼ばれて遠方から来るほどだから義父母も配慮ない人たちなんですよね😤普通、義母なら、子育て経験あるんだから断ってほしいものですよね💢
あともし、母乳育児されているならば母乳が止まった!乳腺炎になった!と言っていいかと、実際、私は上の子のときに義父母が自宅に来て気を使い過ぎて母乳が止まり乳腺炎になりました😣
hoshi*
言い出しっぺは義母のようで、それに夫が加勢したかたちです…
義母にいたっては来月後半にお世話をしに2週間滞在する予定もあり、何回来るんだって感じです💦
義両親が来ると授乳の度にわざわざ1階のリビングから2階へ移動しなきゃいけないのでそれも地味にストレスで😵💫
本当に仮病使いたいです…
乳腺炎って結構すぐなってしまうものですか?
sistar_mama
えっ、それは義母も旦那さんもあり得ないですね😰
乳腺炎は、すぐは無くなるということはないです😭
酷いときは高熱でますし、しこりがあるとそこを押しながら授乳するので日にちはバラバラです。
しんどいときは桶谷式の母乳マッサージ受けに行ってました(保険適用外なので実費)
私も義父母が来ると授乳の度に部屋を移動してました💦
産後2週間ということは2週間健診は終わりましたか?
1ヵ月健診までは医者から同居家族との接触禁止されてるとか今から言えないですかね🤔
hoshi*
2週間検診は明後日です💦
その前に一度会ってしまっていますし、接触禁止の嘘はいまさらつけそうにないです😭
自分のタイミングと場所で授乳できないのストレスですよね💦