※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
妊娠・出産

妊娠中の自転車運転について疑問があります。周囲では普通なのか不安です。転倒時のリスクや抱っこ紐を使った運転について心配です。

妊娠中のママチャリ運転について。
私は妊娠中は自転車に乗りたくないです。
でもママ友から、何で乗らないの?と言われ、返答に困りました。
転けた場合、大事になるから、なんですが、
ママ友はどうも乗っているようなのでママ友を否定することになるなぁと思い返事を誤魔化しました。

ママ友も私も一応、自転車に乗らなくても最低限の生活はできる(買い物、駅など徒歩5分以内)ので、自転車に乗ってわざわざ危険をおかさなくてもと思いますが、もしかして皆妊娠中に自転車に乗るの普通なのかな?と疑問に思いました。

妊娠中、自転車に乗るの普通ですか?
抱っこ紐(おんぶ、抱っこ両方)の自転車運転は見かけた事あります。あと子供を前かごに入れてるのも見かけた事あります。転倒時のことを考えると怖くないのでしょうか?

コメント

普通かどうかはわからないですが乗ってる人はたくさんいるとおもいますし、乗らないようにしてる人もたくさんいるとおもいます😂なんで乗らないの?と聞かれたら妊娠中自転車乗るとお腹痛くなっちゃって〜とか疲れやすくて〜とか適当に理由つければいいとおもいますよ〜〜乗るも乗らないも自己責任自己判断なので!

• たこやき

たこやき

今まで、何で乗らないの?と聞かれた事がなかったので、逆になぜ今乗る?と驚きました。
    本当、自己責任ですよね。

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

一人目妊娠時には乗らなくても、二人目なら乗らざるを得ないって場合もありますもんね🤔💦
乗る必要がないなら乗らない方がいいですし、ママ友のことも特に気にする必要もないかと思います😅

• たこやき

たこやき

質問には書かなかったのですが、勧められたので、今?!と驚きました。
    自己責任ですし、気にしないようにしておきます。

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友との仲良し度合いや関係性が分からないですが、
    「なんで乗らないの?」って言われたら、「逆になんで乗るの?危ないから気をつけなよ〜😂」とか返しちゃうかもです😙

• 10月29日
  • たこやき

たこやき

まだ探り探り状態なので、ええ〜と思いながらニコニコ流してしまいました😂
    言える関係性の友達には怖いからって言えるんですけど、ママ友は難しいですね💦

• 10月29日
まんまるーこ

わたしも万が一を考えるタイプなので妊娠中は乗らないです。
抱っこ紐で自転車も見ていてハラハラしちゃいます(´;ω;`)

わたしなら「元々あんまり運動神経よくないのに加えて妊娠中はいつもより注意力散漫になるから怖くてー」って自分を下げつつおっとのせいにして「おっとにもお前は危ないって言われてるから乗らないようにしてますー」と流します(笑)

mii

普通ではないと思いますが
私は3人目妊娠中のとき転倒のこと考えると怖かったですが安定期頃から恥骨痛もあり歩くよりも乗ってるほうが楽だったので気をつけて乗ってました😂💦(車の免許もないので)
これは自己責任ですし乗らない方がいいのはわかってましたが😂

なんで乗らないの?と言われたら
絶対転びそうで怖くて乗れない💦
と伝えれば否定してる感じもないしいいのかなと思います🤔