※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

カフェを経営する条件や資格について教えてください。

自宅カフェについて教えてください🙇‍♀️
カフェを経営するにあたっての条件、資格等何をしたらいいですか?
全くわからないのでわかる方教えてください🙇‍♀️

コメント

RION

食品衛生責任者
防火管理者(収容人数が30名以上のみ)

この二つは事前に取得の必要があります✨

あとは
調理師免許
コーヒーマイスターなどあれば直良しです👼(無くても開業可能)



届出に関しては以下のものが必要な場合があるようです✨

飲食店営業許可申請:全てのカフェ、喫茶店に必須

菓子製造業許可申請:パンやケーキなどを店内で製造販売する場合

第一種動物取扱業:ドックカフェなど、動物を扱う場合

▼消防署に申請する届け出 
防火管理者専任届:客席と従業員を合わせた収容人数が30名を超える場合

防火対象物使用開始届:新たに建物の一部を使用し始める場合

火を使用する設備等の設置届:オーブンやガスレンジなど、火器設備を使用する場合

▼警察署に申請する届け出
深夜酒類提供飲食店営業開始届出書:深夜0時以降も、アルコールを提供する場合

▼税務署に申請する届け出
個人事業主の開業(廃業)等届出書:個人で開業する場合

所得税の青色申告承認申請書:事業主として所得を申告する場合
給与支払い事務所の開設届:従業員を雇う場合

ママリ

お客さんのトイレと従業員のトイレは別、手洗い場も別
シンク(蛇口)の数とかも決まりがありました。