※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝つきが悪くてイライラしてしまう悩みです。

こんなに可愛いのにイライラ…😭
眠いのかずっとグズグズで抱っこしてゆらゆらしても
ダメでこっちも眠すぎてイライラ、、、
上手く寝れないから仕方ないと思うけど、
もー、どうしたいの!と怒ってしまった、、、
泣いてる顔見て最低やな〜と泣きたくなる😭
やっと寝て寝顔みて後悔の毎日、、、

こんなに可愛いくて愛おしいのに
たった5ヶ月の息子にイライラしてしまって
本当申し訳なくなる、、、

コメント

同じく5ヶ月の子がいます☺️
私も同じように「どうしたいの!?」ってイライラしてしまいました...😅

抱っこもダメ〜、置いてもダメ...キーッとなった後すごく後悔して、ごめんね〜!ってなりました。。お気持ち、すごく分かります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠たくてグズグズするなら寝れば良いのに…と思ってしまいますよね😭笑

お子さん同じ月齢なんですね👶
    共感してもらえて嬉しいです🥲

• 10月29日
えっちゃん

私、ある日から寝かさなきゃ!という気持ちを捨てました笑

まだ言葉も理解していなかった息子に「今日はこんな事して遊んだね😊」、「ママは◯◯が1番楽しくて、楽しすぎて買わなきゃいけない物あったのに忘れちゃったわ!」と話しかけながらお腹スリスリしたりしてました🌝💕

毎日それをしていたら「あーあー」だった返事が「うん!」になり「楽しかった!」と返されるようになり、日々息子の成長を感じるようになりました✨

なので、私はその頃の息子の寝かしつけタイムは、私の1日を振り返る時間の記憶の方が強いです。
もちろん、泣かれる事もありますが。。それでも話し方に抑揚をつけたりして、息子が興味を惹かれる話し方にして工夫してました。

今では寝る前に、保育園で離れて過ごす時間、どんな楽しい事があったのかをお話ししてくれます😊💕

ちなみに、私はこの寝かしつけの時間をラブラブ(死語)タイムと呼んでいました🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しかった事お話ししてくれる息子さん可愛いですね👶💕

グズグズで眠たいのに寝れないのときが本当イライラしてしまってたので、きっと赤ちゃんにもそれが伝わってますよね🥲

えっちゃんさんみたいに話しかけてみたりとしてみます🥺

• 10月29日
nakigank^^

何しても寝ないなら、安全なところに置いて泣いててもらって大丈夫です!!
赤ちゃんもママに甘えた過ぎて、切り替えがしにくい場合や、寝るために泣いて体力発散したいんだー!と言う時もあるので、もうわかんないな〜と思ったら置いて離れて様子見てオッケーです!

家事してる間に寝ることもあるし、泣き続けてもあー発散してるな〜こんだけ泣いても寝ないなら体力あるな〜って思ってやることやってからまた抱っこしてました。
その方が寝ることもあります。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ以外で寝なくて
    トントンも添い寝もダメで、
    永遠と抱っこがキツすぎたので
    次何してもダメなときは少し泣いててもらいます🥲🥲

寝るために泣いて体力発散してるんですね!
    昼間もっと遊んだりお外出たりして体力使うように気をつけてみます🙆‍♀️

そういえば3、4ヶ月のときは寝る前にぎゃん泣きの儀式がありました😂

• 10月29日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男が抱っこしないと寝ないからって抱っこし続けて、寝る力がないのに余計に寝る力失わせて、負のループでしんどかったので、次男には泣いてもらったり、抱っこも座ってしかやらない(ヘルニアあるので)などしました。

体力発散するために泣くのが仕事っていうのが、保健師に言われて納得したのと少し救われました。😭
    期待に応えないといけない、本当はこうしてほしいって訴えてるのではないのか、何か気づけてないのではないのかとか、メンタルやられましたが、私は仏ではないのでわからないものはわからない!と思って次男の時はメンタルやられないように、あーわかんないな〜少ししんどいな〜と思ったらちょっと泣いててね〜って泣いてもらってるといつのまにか泣き止んで遊んでたので、今も切り替え上手です。😂

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き止ませようとして余計に寝れないようにしてしまってました😭
    保健師さんの言葉おしえてもらえて私も少し楽になりました🥲

泣かせてしまったら可哀想とか何をどうして欲しいと訴えてるか分からなくて、母親なのに…と思ってしんどくなってました😭

息子さん切り替え上手なの良い事ですね💕
    もう少し楽な気持ちで育児を楽しみます🥲🥲

• 10月29日