※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の収入について、夫の扶養に入れるかどうかが不明です。産休・育休中の収入がゼロで、夫が年末調整する際に疑問が生じました。

育休中って夫の扶養に入れますか?!
調べても理解が乏しく。。
2021年9月から産休、育休を取得していて2023年4月に復帰予定です。
2022年度の収入はほぼゼロです。
夫が年末調整するのにあたって質問されて今さら疑問に思いました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養に入れるので旦那さんの年末調整で配偶者控除受けたらいいですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!なるほど、税扶養ですね!理解しました😳💡
    助かりました、ありがとうございます😌

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

はいれますよ。
年末調整の配偶者控除のとこに名前とか書けば大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税の扶養です。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    簡単そうですね😳💡
    そろそろ期限なので急ぎやります😌ありがとうございます🥲✨

• 10月29日
ママリ

育休中に旦那の扶養に入るというのは税制上の扶養のことですね。
社保はご自身で加入したままで、税制上の扶養だけ入ることが出来ます。具体的にいうと、旦那の年末調整で配偶者控除(または配偶者特別控除)を受けることを税扶養に入るって表します。
そろそろ年末調整の書類持って帰ってくると思いますが、書類のなかに配偶者控除申告書っていう欄がありますがらそこに主さんの名前や年収を書いて出すだけです!

間違ってもご自身の職場で社保を脱退したり、旦那の職場で保険証つくってもらったりはしないでくださいね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    ご丁寧に説明いただきありがとうございます🥹
    とてもわかりやすいです😭🙏
    年末年始調整、さっそく進めます😳❗️

• 10月29日