※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
家事・料理

消費期限が昨日のお刺身を塩締めして食べても大丈夫か不安です。夫は素人ながら塩締めを楽しんでいますが、食感がいつもと違い、期限が過ぎていることを知り心配しています。食中毒のリスクについて教えてください。

昨日が消費期限のお刺身は塩締めしていれば、食べても大丈夫なのでしょうか💦

夫は刺身が好きでよく塩締めやら昆布締めやらを素人なりにネットなどで調べてやってみて、上手くできるのを楽しんでいました。
私もそれで臭みが苦手だったサーモンが食べられるようになったこともあり楽しんでいたので、今回も買ってきた刺身を塩締めして食べよう!と言われても特に何も気にせずに食べました。

昨日買ってきた鰹を昨晩帰ってすぐに塩締めにしてくれて、今日の夜切って出してくれて食べたのですが、何だかいつもよりねちょっとした食感が……
気にはなったのですが、今日はいつもより大きめに切っちゃった😊と言っていたのでそれもあるのかなぁと二切れ食べたあたりで やはり気になったので「これって期限いつまでのやつ?」と聞くと「昨日までだよ」と言われました。

生物だし大丈夫なの?と聞くと 塩締めしてるから大丈夫だよ!と…
確かに臭みはそのおかげで無くなっているけど、期限まで伸びるものなんでしょうか😔

もし伸びるとしてもプロがやるから平気であって、素人がやっても同じなのか…今までは期限内のものでやっていたのでそこは気にしていませんでしたが、流石にどうなの?と

何か変だった?と言われ、食感がいつもと違ったと言っても「塩締めしたから身が締まっただけだと思うけど」とブツブツと😭
そこからは食べませんでしたが、お腹が弱いのもあって不安で仕方ないです😭😭

用意してくれたのはありがたいけどせめて期限内で作って欲しかったし…一言言ってくれても良かったのに…
ふた切れ食べてしまったのでもうどうしようもないですが😂

価値観が違うのか、本当に大丈夫なのか🤔
万が一食中毒になったら明日までに症状出るんですかね?症状出なかったら夫の勝利ですね😂(笑)怖すぎる…

コメント

はじめてのママリ🔰

生物の期限切れは怖いです、、、😭

• ちい

ちい

怖すぎますよね😭恐怖で震えてます😭(笑)
    用意してもらった手前 なんで食べさせた…と言いたいけど言えないです😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期限切れてるなら先に言って欲しいですね…
    お腹壊さないことを祈ってます😭!

• 10月28日
  • ちい

ちい

ありがとうございます!病は気からとも言いますし、とりあえず忘れることにします😂(無理)

• 10月28日
初めてのママリ🔰

うちは田舎で割と新鮮なお魚ばかりだからかもですが、大丈夫じゃないかな?と思います🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お正月や法事で余ったお寿司とかふつうに次の日食べます

• 10月28日
  • ちい

ちい

そういうこともあるんですね!今聞いたらスーパーの見切り品だったみたいでちょっとあれ?!って感じですが、翌日も食べられてることもあるんだと思うと少し安心しました😮‍💨😮‍💨
    しかし新鮮なお魚…羨ましいです💗

• 10月28日
1日でいいから好きなだけ寝たい

地元にいた時は新鮮なお魚ばっかりだったのですが、都会に出てきて刺身がすごく不味くて、どれだけ新鮮!とスーパーで売っていても生臭いです💦
なので、よく漬けにします!

買ってきて残れば残ったやつ(期限が昨日とか)を漬けにしているので、多少は自己責任ですが大丈夫かなぁと🥺お腹壊したことはないです❤️
心配な時は漬けにだし汁を入れて、少し火が入るので、漬け茶漬けにしたり😊