10ヶ月検診を11ヶ月5日で受け、頭囲が大きいことに心配。発達障害の可能性も気になる。同じような経験の方、成長の情報を教えてください。
10ヶ月検診を、11ヶ月と5日で受けました。
女の子で頭囲47センチはかなり大きいですよね?( ; ; )
医師からは特に何も言われなかったのですが、帰ってから色々調べると頭囲に関しては成長曲線からはみ出てしまっているようで心配になりました。また、頭が大きいことで発達障害の可能性もあると見て、気持ちが沈んでしまいました。たしかに今の月齢で、模倣が1つもありません。。
ちなみに身長は75センチ、体重10.2キロです。
同じような月齢で頭が大きかったお子さんいらっしゃいますか?よろしかったらその後の頭囲や運動精神発達の成長を教えていただければ嬉しいです。
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
ペッパー
男児ですが長男は頭が大きくて10ヶ月手前で47cmでしたよ!いまだに頭は大きいですが背も伸びたのでそんなに目立たなくなりました😊
発達についてはうちは遺伝の要素も十分あるので気になる部分はかなりあるのですが今のところ検査や診断を受ける程度ではなくちょっと傾向があるよねと思っている感じです。頭が大きくても発達に問題ない子の方が多いと思うので健診で問題ないなら心配しすぎないでください☺️
はじめてのママリ🔰
まだママリ見られてますか?娘が頭囲が大きく悩んでいます😔よければその後の状況教えていただきたいです🙇🏻♀️
-
ママリ
1歳7ヶ月で健診を受けた時に測ってもらいましたが、身長体重は平均くらいで頭囲は48.4センチでした。今のところ頭囲は成長曲線内にギリギリ入っているかな〜?ぐらいで特に指摘されませんでした。
運動発達は問題ありません。精神発達の方は、模倣がとても上手になり、コミュニケーションも問題なく取れていますが、まだ発語がありません😅もうすぐ出てきそうかな?という感じで2歳まで様子見になりました。
色々心配になりますよね💦- 8月10日
ママリ
そうなんですね😭そう言っていただいて少し安心しました。ありがとうございます!!