※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユメ
妊娠・出産

初妊婦で出産のDVDを見て不安になりました。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

昨日、病院で後期の母親教室に行ってきました!

そこで、出産のDVDを見たのですが、初妊婦だと
陣痛が10時間で長い人だと3日くらいあると
説明を受けて、出産が怖くなってしまいました。

旦那に相談したら、大丈夫!と、、、。
人事か!って感じで、、、。

私、こんなんで母親になれるのかと不安にもなります。

同じ方とかおられますか?
また、こうやって乗り切ったよ!とかあったら、教えて頂きたいです\( ¨̮ )/♡

コメント

ちなってぃ

私の友達55時間出産でかかりましたよ!ある程度動かないと難産になるから動いた方がいい!って言われてたのに、動かなかった結果これだったらしいです💦

• ユメ

ユメ

早速ありがとうございます\( ¨̮ )/♡
    私も、母親に言われて37週くらいまで働く予定してます!

ただでさえ、初妊婦は産道ができていないから時間がかかるって言いますよね(ó﹏ò。)

• 12月21日
  • ちなってぃ

ちなってぃ

出産前はどの道怖いです💦💦
    けど、子供の顔を見た瞬間!こんな可愛い子お腹に入ってたのー!すげぇー😣って思いながら涙ポロポロ出てました(笑)

出産頑張ってください💕💕

• 12月21日
ももっぺ

私も不安はありました!
誰でも初めてはそうだと思います(^_^)
でも陣痛が始まってしまえばいろんなことを考える余裕もなくなりますし、なるようにしかりません。
赤ちゃんも一緒にがんばってくれるので大丈夫ですよ、1人ではないことをいつも覚えていてくださいね(´∀`)
痛みに弱い私でも心が折れながら51時間何とか耐え抜きました!
その後には感動のご対面が待っていますので、それを楽しみに乗り切ってください(o^^o)

• ユメ

ユメ

早速ありがとうございます\( ¨̮ )/♡

不安すぎて、DVDを見た後はぼーっとしてしまって、無心になってしまいました。
    赤ちゃんにも伝わらないか、不安です。

51時間ですか?すごいです!
    私も、痛いのは苦手というか、、、嫌いです(´・ ・`)
    どうやって耐えられたんですか?
    参考にさせていただけたら、嬉しいです。

• 12月21日
  • ももっぺ

ももっぺ

赤ちゃんは思っているより強く、生命力に溢れています、大丈夫ですよ(^。^)
    陣痛中はあまりはっきり覚えてはいませんが、付き添っていた旦那曰く助産師さんにも暴言を吐いていたそうです( ̄▽ ̄)(笑)
    最後の方はもういきむ力もなく、「もうやだ、やめる!帝王切開してもらう!」と泣き言を叫んでいました(°▽°)
    旦那も私も寝れなくてボロボロの2日間でしたが、最後はあっけなくトイレで頭が出てきました( ・∇・)

• 12月21日
りん

私、全く運動してませんでした。家で、ゴロゴロ。
自宅安静もあったので、家事もあまりせず…
でもなぜか3時間半で産まれました😅
人それぞれですよ~
運動しても10時間かかったとかよく聞きますし、
私もホント不安で不安で
でもなんとかなります。
子供が、私をお母さんにしてくれてるんだなって(*^^*)
頑張ってくださいね✨

あちゅ

私も不安と早く逢いたい気持ちが混ざった状態でした。みんなそんな気持ちだと思います。
私は3日かかりました💦ずっと微弱でしたが。赤ちゃんも頑張ってますし旦那さんもついてくれると心強いです。赤ちゃんと会った時は涙涙です。
そこから母スイッチが入るのかすぐ痛みがどんな風だったのかわからなくなりますが。
会えるの楽しみに残り少ないマタニティライフをエンジョイしてください。

たんぐ

みんな怖いのは一緒ですよね、あたしも未知の痛みへの恐怖はありました。
だけど産まなきゃ赤ちゃんには会えないし(笑)自分の子がどんな子なのかを見るのが楽しみで早く産まれないかなとも思いました( ^ω^ )
案の定陣痛はすごいものでした笑
でも生きてるしいつかは終わるし、プロがそばについてます。あたしは陣痛きてから13時間でいい方でした。とにかくいきまないために息をひたすら吐いてました!あといきみ逃しで肛門にテニスボールをグリグリしてもらうと楽になりました!あとは旦那にめっちゃ励ましの言葉かけてもらって、自分でも陣痛きたときは「頑張れー!!まだ出てきちゃだめだよー!頑張ってーー!!」ってめっちゃ叫んでました笑 でもこれが1番効きました、ほんと頑張れました!旦那にももっとあたしに言葉かけて!言って!もっと!ってドMになってました笑
でも人の言葉の力はすごいです。助産師にも呼吸上手だよって言われてまじで楽になりました。
女性なら乗り越えられます!周りの人に助けてもらいながら、頑張ってくださいね♡
赤ちゃんとの対面楽しみですね♡

tmy☆

ビビっちゃいますよね(-_-;)私、妊婦健診で丁度エコーやってる時に産気づいた方が病院に飛び込んできて、隣の部屋で『痛い痛い!やだもう無理ーーー!いやーーー!』ってギャーギャー絶叫してるのを聞いて怖気付きました…
そんな私は、破水してから陣痛が来て3時間で出産でした(※初産です)速かったです…速かったですが一気に子宮口開いて一気に陣痛が進んだのでそれはそれでキツかったです。
とにかくパニックになったり声出したりすると酸素が行かなくなって赤ちゃん苦しいよって言われたので呼吸だけは頑張りました。声は…まぁ出ますね(笑)絶叫はしませんでしたが、分娩台の柵を握ったり枕ぎゅーって抱きしめたり…あと横向きだと楽だったので横向きでいきみ逃ししてました。あとは臨月になったらなるべく運動した方がいいですよ、体力使いますので!!
出産ファイトです♡

にこらす☺︎

私の母は、細身で妊娠中も体重はそんなに増えなかったタイプで
心配されていたようですが
初産から同室の方がびっくりするぐらいのスピード出産だったみたいです( Ꙭ)笑

私も同じようなかんじなので、そうであることを願ってるのですが
近くに連れて不安は増してきますよね(´・ω・`;)

お互いもうすぐですね!
頑張りましょうね◦︎°˚\☺︎/˚°◦︎

らんらん

1人目3日かかりましたー💦
本当飲まず食わず、寝ることもできず限界でした(>_<)
今回もびくびくしています😫

でも私の友達で1人目からスピード安産だった子も沢山いますよ🎵

たまこ

分娩所要時間26時間でしたが、それでも母体の体力が心配とのことで促進剤投与でした(´・ω・`)
入院から丸一日寝られず陣痛と戦った結果…。

同時期に入院した人で36時間って方がいたんですが、その方は自宅で一晩耐えて、病院で一晩耐えて、やっぱり促進剤だったそうです。

どうやら私のいた病院は、入院から一晩たつと促進剤を検討するようです( ̄∇ ̄)
実際、いざ産むぞ!というときに力が残ってないと大変ですから。
rrrさんの行っている病院では、その辺はどんな考えなのでしょう?あまり長引かせずに適宜薬も使う方針だったら、そこまで長丁場にはならずに産めるかもしれませんよ♪

さて乗り切り方ですが
「痛いのは赤ちゃんが出る準備をしている証拠!かあちゃんの腰蹴破って産まれておいで!」と常に念じてました。笑
また、カーテンの向こうで同時に陣痛にあ耐えてる方がいて、勝手に同士と思い精神的な支えにしてました♪(´ε` )
痛み出したらもう戻れない、戻らない、産まなきゃ損だ-!とも思ってましたよ。

その時になったらもう乗り越えるしか道は残されてませんから、なんとかなりますよ。よくある言葉ですが、陣痛で本当に死んじゃう人はいない!です

とん子

私も出産がこわいし、不安いっぱいすぎて情緒不安定でした。
旦那は大丈夫だよー、皆産んでるんだからーみたいな他人事でイライラもしました。

私は切迫早産で入院していて、退院した翌日37週0日で出産。
3週間早かったので、出産の心の準備はまだできていませんでした!

破水からはじまり7時間です。
陣痛は痛かったですが、いざ分娩室に行くと、早く我が子に会いたいという思いの方が強かったです!
赤ちゃんも産まれる時苦しいのかなとか思って、先生‼どうしたら頭出てくるんですか‼
もがきながら聞いたのを覚えてます。
めいいっぱい長くいきめば、赤ちゃん出てくると言われて、とにかく必死に力いっぱい頑張りました!

頭の中でずっと、帝王切開には絶対なりたくない!早く赤ちゃんに会うんだ!とずっと唱えてました!笑

とにかく赤ちゃんの事を思うと、頑張れました!

分娩待機室~出産までで、500の水2本飲みきりました。
喉が乾くのでストロー付きキャップは、すごく便利でした!

rrr.さんも不安がいっぱだと思いますが、可愛い赤ちゃんに会えるのを楽しみにがんばってください!