※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳以下の子供にもワクチン接種の予約が始まったようです。接種を検討されていますか?

コロナのワクチンって
5歳以下も打てるようになったんですね……?

だいぶ前に5〜12歳も打てるようになったと病院内のお知らせで見た程度ですが、知りました。

今日市役所から子供宛でワクチン接種の予診票が届いたのでびっくりしました。

5歳以下のお子さんがいる方、
ワクチン受けさせますか?

コメント

ゆず

うちは上の子も下の子も受けないです!

モモ犬

打たせる予定なしです。
小学生の子供の後遺症(歩けない、痙攣、慢性疲労症候群のように起き上がれない等)、ワクチンによる死亡例見てたら、我が子だけは大丈夫!とは思えないので、コロナ感染よりもワクチン打たせる方が怖いなと個人的には思いました。厚労省の副作用データベース見ると被害が載ってます。
また、ヨーロッパの多くの国では、18歳未満はワクチンを推奨しないと決まり、5歳未満にも接種が開始するのは今のところ日本とアメリカだけのようです。
判断するのは親なので、根拠になる事実をお伝えするようにしていますが、これも反ワク扱いなんでしょうかね😅

K.mama𓇼𓆉

子供には打たせないです😊!

マロッシュ

コロナに感染して亡くなってる子の記事見ると受けさせたほうがいいんだろうなと思うのですが、どうしても踏み切れないです😣💦
大人も少し躊躇うものを子供に受けさせていいものなのか…

naco🍒

我が家は旦那と話し合って、受けさせないことに決めました!

旦那とチラッと話をしてみたけど打たせないで一致です!!
副作用出ても変わってやれないし筋肉痛の痛みに耐えれる気がしないです😂
グズグズになってしんどいのはこちらだし上の子は薬のアレルギーあるし下の子はまだ低月齢なので打ちません!

はじめてのママリ🔰

こういうところでは反ワク派の声が大きいですから参考にされない方がよいと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも先程、接種券が届きました。受けさせるつもりはありません。

また、用紙に下記の一文があり怖くなりました。断定はせず考えられています。。。

ちーちく

我が家にも届きました!
3ヶ月前に家族全員感染済みです💦

4歳の娘が1番症状が軽く、鼻水咳はなし、熱37~38度台1日だけで、元気に走り回っていたので倦怠感もないかと、予後も何もなかったです。

その後に引いた普通の風邪の方が酷く3日間熱、鼻水咳…

風邪の中でも軽く済んだコロナなので、ワクチン打つ方がリスクあるかなぁと思うので打ちません。

まいちゃん☆

打たせないです★

打たせる予定ではいます🙋‍♀️

ままりぃ

6ヶ月から打てるようになりましたよ!反ワクが多いってコメントありましたが、ママリではみなさんご自身や旦那さんなど大人は打ってる人が多いと思います。大人は打ってても子どもは打たないという人が多いんだなーという印象です!それでも反ワクなんでしょうかね😂笑

私はどちら派でもなくどちらでも、個人の自由だと思ってます!自分の子には長期的な安全性がまだわからないので、打つ予定はありませんが💦

こすもす

ワクチン接種しません。

ぽん🔰

打たせないです💦
上司の息子さんは今寝たきりです💦
国は保証もしてくれないし、このワクチンに関しては信用なりません

• かた子

かた子

横からすみません💦

ぽん🔰さんの上司のお子さんは、ワクチンを打って寝たきりになられたんですか??
    どんな症状があったのでしょうか??
    もしご存知でしたら、差し支え無い範囲で教えていただきたいです。

• 11月1日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

落ち込んでらして深くは聞けなかったのですが、接種後にだるさを訴えてそのまま調子が崩れていったようです…今も通院しながら自宅介護で、奥様は仕事休まれてる?らしいです💦

今は育休中で会えていないので、回復したかはわかりません…😢

• 11月1日
初めてのママリ🔰

皆様色々なご意見ありがとうございます!
やはり幼児のワクチン接種は心配になりますよね…
私や主人も一応ワクチン接種はしており幸運な事に後遺症はありませんが
これから後遺症がないとも言えないですし尚更子供に打たせるのは躊躇してしまいます😔
たくさんの方のそれぞれの考えを伺う事ができて勉強になりました!
ありがとうございます🙇‍♂️