フルタイムの医療職で忙しい環境。お休みは取りやすいが、体と精神的に疲れる。子供がいるため休む暇なし。他の職場経験なし。この状況で続けるか転職か悩んでいる。皆さんの意見を聞きたいです。
仕事について。
皆さんなら続けますか…??
現在フルタイムで1日8.5時間仕事しています。
通勤は片道1時間ちょっと、シフト制で月に10日お休みあります。比較的お休みはとりやすく、急な休みにも対応してもらえます。
仕事内容としては医療職です。常に動いていて、昼休み20分以外はほとんど動いています。(お昼は1時間ありますが、仕事をしないと定時に帰れないので休めません。)お昼以外トイレに行く暇や水を飲む暇もないくらい忙しいです。
正直体的にはかなりしんどく、気を張る仕事なので、精神的にも疲れます。家に帰るとどっと疲れますが、子ども2人いるので休む暇はありません。しかし、お休みの面などを考えると好条件なのかな…と…お給料は平均くらいです。
新卒からずっといまの職場で働いており、他の職種や職場の労働環境がわかりません。皆さんならこの状況でもお仕事続けますか?それとも転職しますか?
いいね、またはコメントで教えていただきたいです!
- なぁ(3歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
なぁ
転職を検討してもいい。
なぁ
転職せず頑張るべき。
ママリ
同じ医療職です。
うちはお昼休憩取れない日もありますが、ゆっくりした日もあって、平均すれば規定の休み時間は取れてます。
ずっと毎日お昼休憩は20分で、その働いた分はサービス残業ってことですよね?それってブラックですよ。
それに通勤1時間超えるのは子育てママにとっては、かなり命取りな時間の無駄だと思います。
その通勤時間1日2時間以上あれば、美味しいものを何品も作れますし、子供との遊びの時間も余裕でとれますよ。
または、ご自身の身体を休める時間に使ったり。
自宅近くに条件のあう職場を探してみてはどうでしょうか?
ママ
同じく医療職です。
正直身体が持つかどうかです。
体力的に頑張れるならいいけど私は体力体調に自信がない上、子供の世話は辛くて転職しました。
ぬんこ
同じ医療職です。新卒から数年働いていた所では、前残業1時間ほど、昼休みは1時間取ってましたが、少しでも早く帰りたくて、別室でご飯食べながら記録打ったりしてました😩何回か転職して、家から近い所で働き、上の子産まれたあと時短で復帰しました。でも時短だと給料は安くて、シフト制や夜勤再開を考えると、体力的にも厳しいし、家族との生活リズムも休みも合わないので、長く働けないと思い転職しました!
今は、フルタイム(7.45h)、自転車で通える距離、仕事的にもラク、昼休みも取れて、でも給料上がってます。転職考えてみるのもアリかと思います😌✨
なぁ
まとめてのお返事ですみません。皆さん医療職とのことで…日々お疲れ様です😖なかなか思いきれずいたのですが、転職に向けて一歩踏み出してみようと思います😊
コメント