※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころねこ
お仕事

旦那の転職や仕事の続かない理由について悩んでおり、育児や生活の不安も感じています。転職を勧めるべきか迷っています。どう思いますか?

旦那の仕事が続きません。長くなります。
もうすぐ結婚して丸7年、間も無く双子が産まれますが
旦那は育休明けに転職すると言ってます…

旦那:35歳の代 年収650〜700万(残業月100くらいしてます…そもそも専門卒なので大卒より選べる会社少ない)
私:33歳 年収550〜600万

そもそも仕事が続かないタイプで
・結婚してコロナ禍転職(飲食だったのでこれは致し方ない)
・転職1社目:募集ポジションと違う仕事させられる、きつい上司に当たる→1年で鬱発症し休職&転職。次の会社は年収down
・転職2社目:人材営業。これまた上司がパワー系→2年頑張って転職。次の会社は年収up
・転職3社目:IT人材系の会社(エンジニア派遣)。会社の仕組み?仕事の内容?が合わないということで、スキルアップも見込めず1年で転職。次の会社は年収up
・転職4社目(現職):Sierの営業。2年目から体勢が変わり親会社の役員直下の部下となり、やれない仕事量を振られる&いわゆる詰める上司。毎日12〜1時に帰ってきて、朝7時前には出る生活。土日も仕事。残業代もあいまり給与は良いが、今後固定残業代になって大幅に年収下がる可能性有り。

もういい加減に腰を落ち着けてほしいという気持ちもありますが
・基本他責で辞める
・ストレス耐性が弱い(強い上司にいいように使われる)
・続かないことに対しても、環境が悪いからという理由をつけがち
この辺が気になっています。ストレートにいうと喧嘩になるので、やんわり伝えてますが。

確かに、これから子供が産まれて私も職場復帰したら、12〜1時に帰ってくる生活だと双子の子育ては厳しそうですし、体を壊されては元もないので、転職の背中を押すべきか迷ってます。

今、前の会社のご縁で声かけられているところがあるらしく
・残業抜きの年収は上がる
・上司は気の知れた人
・しかし、仕事は前につまらないと感じたエンジニア派遣の営業
とのこと。上司になる予定の人から直接ハンティングを受けてるようですが、万一またその人がいなくなったり組織が変わって上司じゃなくなった時に、同じことにならないか心配です。

私は、幸い大手の正社員で収入も安定してるので、今までは目を瞑ってきました。しかし、子供が産まれることを考えると不安&出産前の不安定な時期にそれを言ってくる…?と思い、旦那を頼り甲斐なく感じてしまっています。

取り留めなくなってしまいましたが、客観的に見てどう思うかご意見いただけると嬉しいです😢

コメント

甘ったれてんなーと思いますね😅
仕事の内容が合わないとかって、ちゃんと技術のある、どこに行っても求められるような人が言えるセリフであって、そんな転職ばかりしてる余ったれが言えるセリフではありません😅

つまらないと感じる仕事?は?って思います(笑)つまらなくても給料もらえりゃよくないですか?なんか勘違いしてる?と思います。

子供がいるのにまだそんな学生のバイトみたいなこと言ってる人いるんだーって呆れます。

• ころねこ

ころねこ

本当におっしゃる通り。。
    会社を辞めることをバイト辞めるくらいにしか思ってないように見えますよね。
    会社にいたら会わない人や環境があるのは当たり前。独身・子供いないならまだ勝手にすれば?という感じですが、子供が産まれるというタイミングでこれ言うか…とがっかりしてしまいました。。

私の感覚間違ってなかったな〜と安心しました💦子供産まれたら踏ん張ってくれるか心配です。。

• 12月24日

退会ユーザー

そろそろもうすぐ生まれるのにそんな事言ってる人は生まれても変わらないかなと思うので、今のうちからきつく話したほうがいいかなと思います。

• 12月25日
  • ころねこ

ころねこ

年末、まだ入院まで時間があるので、ちゃんと話し合って今後の仕事のことを白黒つけてから出産に挑めるよう、頑張って話をつけてみようと思います🙇‍♂️
    旦那のプライドを傷つけるとめんどくさいので、上手く立ち回れるように考えます😔

• 12月25日
るー

客観的にみたらそうやってずっと転々とするタイプだろうなと思います。
私が大学生の頃付き合ってた10歳年上の彼氏がそんな感じで私が社会人になるタイミングで別れました笑

• ころねこ

ころねこ

結婚する前は安定してたんですけどね😔
    見抜けなかった私が悪いなと😩😩
    これが結婚する前にわかってたら、私もるーさんのように別れてます、、

• 12月24日

とりあえず今回の転職は賛成します🙋‍♀️
朝早くから夜中まで働いてるなら、子どもと関わる時間もてないですし転職を応援します!

働かないなら困りますが、転職して働いてくれるなら問題ないと思います!
転職時期が遅くなれば遅くなるほど、年齢的にいいところに転職できなくなるので定年まで働ける会社を30代のうちに見つけてもらいたいです✨

• ころねこ

ころねこ

そこが背中を押すかどうかの悩みどころなんですよね🥺
    正直、今までは私の仕事が安定してたので甘えてたんだろうな〜とも思ってます😔
    今回も定年までと言ってたので、信用ならんですが、前向きなご意見ありがとうございます😭

• 12月24日
めち

私の父もご主人のようなタイプだったかな〜と思います。当時、同居(父の実家)で、母は専業でしたが、だからこそ御坊ちゃんって感じだったのかな…と😅
母は相当苦労したと思います。
私が知ってるだけで、結婚前も含めですが、ご主人と同じくらい転職してます。そういう人は、自分が何かトップに立てる部分がないとその会社で居場所を見出せない…というか、自信がないからこその他責思考なのかなーと思います。
周りから見れば甘ったれ、でも、本人は一生懸命考えてる(つもり)パターンでタチが悪いんですよね💦
父は、今の会社で当時確立してなかった有給制度などを管理します!と自分から総務という立ち回りを作ることで、の居場所を見出せたのか最終的に15年くらい勤めたのかな…?先日定年でしたが、再雇用で働き続けています。
ご主人にハマる仕事が見つからない限り、おそらく今後も合わない…転職が…と言い出すと思うので、それが微妙だと感じておられるのであれば、正直に話してルールを作った方がいいと思います。(最低◯年は働いてみる等)もちろん、ハラスメントがあったら辞めるべきとは思いますが。
問題の次の転職については、双子育児ワンオペはかなりキツイと思います。ご主人にサポートしてもらいながらと考えると、0〜1時の帰宅時間では、ほぼ寝る暇なく過ごすことになるので、早く帰ってくることができないのであれば、転職の背中を押すのもありかと思います。
私の主人も育休が諸事情でとれず、仕事しながらでしたが、夜は全てやってくれて、それでも自分は育休なのにやっとの生活でした。

• ころねこ

ころねこ

お父様のお話もありがとうございます😭!
    定年までお勤めされて、更に引き続きとこのことで、素晴らしいです✨最後合う会社に出会えて、お母様も一安心だったかもですね。。
    ルール決めはおっしゃる通り必要だと思いました😔今まで私が甘やかしてきたのも悪かったので、今回はちゃんと話し合った上でルールを設けてみるのは提案してみようと思います!
    やはり、双子ワンオペ×共働きは現実的ではないですよね…妊娠中も帰りが遅くて不安なことも多かったので、その辺り天秤にかけながら夫婦で話し合ってみようと思います💦

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

色々大変ですね。。
ただ、私は他の方と少し違う観点でコメントします。
私も転職回数も多いです。
以前の会社、最初の会社は上や会社のカラーと合わず、最低評価をつけられたこともあります。でも、最後の転職で30代半ばで年収が1本近くいきました。なので、ご本人が、もうこれ以上悔いないまま、そして、思いのままに、流されるだけ流されてみて、やれるだけやるのもありだと思います。小さなこと気にしてたら、年収も微量にしか伸び無いと思います。奥様が働いているのならなおさら、やれるだけやってみろ、と、放っておくのもありだと思います。

• ころねこ

ころねこ

ご自身の体験談、ありがとうございます🙇‍♂️
    最後の転職で年収1本近く!素晴らしいですね…!役職有もしくは資格職・特殊スキルが求められる等でしょうか?

背中を押してあげられれば、と思う反面、私が復帰した後のこともまだ見えない中&年収も時短で落ちる事を考えると中々前向きになれず💦
    また、私自身がキャリアアドバイザー系の仕事なので、ここで失敗すると結構厳しいだろう、本人も苦労するだろうな…というのがなんとなく見えているのもあり😔
    最終は、本人の気持ちが大切だなと思うので、今後の展望をどう考えてるか等も含めて年末じっくり話してみようと思います💦

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち痛いほどわかります。。
    実際、状況とタイミングがありますものね。

年収ラインが高い業界なんです。企画系職種で管理職の手前で育休し、ハードな職場なので管理職になるのは難しいと思います、子供のいる女性が働きやすい環境でないですし、離職を考えています(T . T)
    若い時資格職を目指したことがあるのですが挫折しました。

キャリアアドバイザーのお仕事、羨ましいです。自分はお世話になってきたので、とても憧れていました。

旦那様のこれまでの経緯で、なかなか落ち着くことのできない性格、、
    なかなか奥様のことも聞いてくれないのではと思うのです。旦那様側の家に何か将来相続できる不動産など、あれば、内心落ち着いていられるのですが。。

自分の夫も私の話など全く聞こうともせず、ましてキャリアのことになると、さらさら聞こうともしません、私はしたいのですが、喧嘩になるのでしたくないと言われてしまいます。。

• 12月27日
  • ころねこ

ころねこ

業界柄、年収のバーが高いところなんですね!子育て世代の管理職は中々ハードですよね…そして、年収を上げていくためには、役職を上げていくということが、どうしても伴いますよね。。

財産については、義父が結婚する前に既に他界しており義祖父が健在。なので、あまりいい話ではないですが、義祖父があと5〜10年程で他界する事を考えると、幾らか遺産は入ってきますが…他方の田舎なので高価値不動産は期待できません😓

ママリさんの旦那様もお話避けられるのですね💦主語が大きいかもしれないですが、男の人は奥さんにその辺り口出しされたくない人多い印象です😞話してるうちに喧嘩腰になってくるというか…難しいですね。。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰るとおり、それなりの役職でなければなかなか年収も上がらないですね。出産は女性が大変な想いをしてする仕事、その分、男性にはそれを求めたいですよね。。

義父さんが先に亡くなられ義祖父さんがご存命なのですね!なるほど、田舎ですと厳しいですよね。自分も夫側は義父の田舎が片田舎で、どうしようもない土地で墓もあり、憂鬱です。というのは相続は実際の価額より高く査定され出費の方が多いこともあるので。。

わかります。男性はプライドの塊なので、口を出されたくないというのがありますね。。今私は、夫が遠くで働いており完全ワンオペなので、子育ては自分、夫へは、稼いで来いという感じで、完全分担で別居生活なのですが、共働きで、一緒に住んでいると、余計にしんどいと思います。。
    一方私は夫がかなり年上なので、定年が早く、その後の生活を考えると、やり繰り、どうしたものか、悩んでます。

今は転職の時代ですが、他責にしがちな転職癖、これは中々治らないし、退職金だってまとまったお金が入らなくなる、その分だから稼いで貰わないといけない、もっと頑張って欲しいですよね。。でも言って聞かないので、ころねこさんが、疲れるだけかもしれません。。一番怖いのが、仕事で完全に鬱になられることなのでとにかく何らかの稼ぎがあるだけましなのですが。。

ころねこさんのキャリアアドバイザー仲間で年上の優勝な男性のアドバイザーで、厳しくも上手くカウンセリングできる方がおられたら、旦那さんにご面談できないでしょうか?
    旦那さんも同性に言われると、多少ガツンと来るのではと思います。自分は色々なキャリアアドバイザーに世話になってきて、その中で良い方を、結構友人に紹介したりもしてました。

• 12月28日
  • ころねこ

ころねこ

返信遅くなりました🙇‍♂️
    田舎の相続のことまで、色々と考えて動かれてて素晴らしいです💦
    旦那様は年上でいらっしゃるのですね!
    今はセカンドキャリアという言葉が身近になってきましたし、国も社会も長く働く事を推奨している風潮がありますが、本人が働きたいかの意思もありますよね。。そう考えるとママリさんも今後のキャリアについては悩みどころですね😭

キャリアアドバイザー仲間💡それは考えてもみなかったです!
    仲間というよりは、格上の方の方が話を聞く耳を持ちそうなので、キャリアコンサルタントの恩師にいざとなったら相談してみようと思います😞

色々と多方面のお話を聞いていただき、ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月29日
初めてのママリ🔰

やめるハードルが下がっちゃってそうですね。それだけ職歴も荒れていると、書類の段階で何か問題のある人なのでは?と思われて、いい会社の求人には通りにくくなってると思います。

それでもころねこさんよりは年収高いようですので、そのまま現状維持でもいいのではと思います。
世帯年収が1200くらいはみこめるってことですよね?それなら全然双子育てていけますよ。

残業100は激ヤバですが、残業代出る会社ってだけでも、まあ...

• ころねこ

ころねこ

そうなんですよね💦
    ITという業界柄職歴多いのは珍しくないのですが、それはエンジニアの場合であって…という感じですね😞
    やめることに慣れてしまってるのはおっしゃる通りなんです。。

旦那の残業代がこのまま出ればキープですね💦役職が上がると手当つく代わりに固定残業代となり、年収は落ちます…そしてそれがそろそろ見えてきてるのが怖いところです😓
    私が復帰して時短→年収が落ちた後でも、世帯年収1000万以上キープ出来るようにはと考えてるので、副業とかも考えながら今後のことを考えてるところです。

ママリさんも双子なのですね👶👶
    お金がどのくらいかかるか未知数すぎて、不安はつきないです😓

• 12月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちも双子です!そして世帯年収も同じくらいです!(私は専業主婦ですが...)

まだ1歳前なのでこれからだなとは思ってますが、それでも費用で大きかったものとしては、チャイルドシート2台、双子用ベビーカー、シングルベビーカー2台、ハイローチェア2台、ベビーベット2台、ミルク代おむつ代、予防接種費用も2人分、などなど、、、、すごい額飛んで行きました。
    でも中古品も活用することでなんとかなってます😅

あとは、平日ワンオペがキツイので、たまにシッターさんを入れており、その費用もかかってますね😖

• 12月29日
  • ころねこ

ころねこ

旦那さんお1人で1000万以上稼いでらっしゃるの素晴らしいです👏

大きいものがかさみますよね😭
    うちも人からもらったり借りたり、親がお祝い代わりに買ってくれたりでなんとか…という感じですが
    まだベビーカーと抱っこ紐を買ってないのでまた飛んでいきそうです💸💸
    ベビーカーはシングルもあった方がやはり便利ですか?😣

• 12月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ベビーカー迷いますよね!
    結論、シングルもあった方が便利です🫡
    うちはココダブル&シングルベビーカー2台の計3台で回してます😂

ココダブルが通りにくいお店に行く時や、飲食店にベビーカーごと乗り込みたい時にシングルベビーカーが重宝します!
    夫と自分で1台ずつ押してます。

自分1人の時はシングルベビーカー&抱っこ紐でちょっとコンビニまで、ということも多いです!

シングルベビーカーはこだわりなくて、セカストで状態がいいものを5000円くらいで買いました😇

• 12月29日
  • ころねこ

ころねこ

やはりシングルも重宝しますか、、!
    ココダブル買って、様子見でうちも中古でシングルを、、と思ってましたが、やはり必要そうだということがよくわかりました😂
    双子は一気に手が離れる分、初期投資は2倍ですね、、!

• 12月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

シングルベビーカーなら知り合いから譲ってもらえる可能性も高いですし!中古品もたくさん出回ってますからね、抑えられるところは抑えたいですよね🥲

ただ、本当にお金が大変な時期はきっと就学してからの学費関連だろうなと、覚悟してます😇😇

• 12月29日
  • ころねこ

ころねこ

学費は本当にそうですよね。。
    こどもnisaも始まるので、今からコツコツ投資して増やせるだけ増やしていこうと思ってます🥹ほんと余裕ないです〜😣

• 12月29日