離婚を考えているが、子供のために悩んでいます。お互いの価値観や金銭感覚が合わず、喧嘩が絶えません。再構築を試みたものの、難しい状況です。経験談を教えてください。
離婚をした方が良いのか悩んでいます。
今お互い離婚をしようか話し合っています。
原因はお互い様で、今はお互い相手を嫌っている状況です。
2人でどこかへ出かけたり、家族で出かけたりなど
自分が楽しい場面だと仲は良いです。
ですが、家族間での生活、金銭感覚、価値観が合わず
お互いが相手のことを理解できずじまいです。
結婚して5年が経ちましたが何かある度にぶつかり、何度も何度も喧嘩になり、最近は相手のことを期待せず、とにかく子供のために仮面夫婦な感じでいようと話し合いました。
でもそんなの上手くいくはずがなく、どうしたらよいか分かりません。
離婚した方がお互い楽になれるとは思います。
けど可愛い2人の子供がいて、出来れば一緒に子育てしていきたい気持ちもあります。
一度頑張ってやり直そうと話し合いましたが、やっぱりお互いの悪い部分がみえ結局今に至ります。
一緒にいて楽しい部分も、好きと思う時もあります。
まとまらないですが、何が1番ベストなのかわかりません。
こういう風にしてたら上手くいった!
などもし同じようなことを経験した方がいらしたら経験談を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)

はじめてのママリ🔰
うちも金銭感覚、価値観、生活面で違う事ばかりです。ですが、そもそも男女で考え方が違う部分があるので、干渉しすぎていたのかな?というふうにとらえました。
例えば、旦那はスティック掃除機はパワーが足りないから
ダメだと言い、コード付きの掃除機一択ですが、私は面倒なのでコードレス一択です。なので家には旦那が使う掃除機と私が使う掃除機があります。
金銭感覚では旦那はあるだけ使う派、私は昔から低収入だったせいか節約重視です。でも、節約節約では豊かな気持ちになれないなと気づきました。
食事も旦那は立ってパン食べれば大丈夫だけど、私は子どももいるし座って楽しく食べたいです。喧嘩にもなりましたが、休みの日のランチくらい、一緒にいる時くらいはみんなで食べたいと伝えたら一緒に食べてくれるようになりました。
どうしても嫌な事はアイメッセージで伝える、そうでない事は多少多めに見るというように心掛けています。靴下脱ぎっぱなしとかよくありますが、家でリラックスできているんだなと思えばいいと何かで読んだので。
私も相手の事理解できない事も多々ありますが、一緒に子育てしたいという気持ちが大きく、家事育児協力してくれて真面目に働いてくれている所に感謝しているので、そういういい面を見るようにしていたら、私この人のこと大好きなんだなと思うようになりました😀
ママリさんが笑顔でいれば仲良くやっていけると思いますよ😀
コメント