30週妊婦です。ストレスでもう限界です。お腹に赤ちゃんいていままでが…
30週妊婦です。
ストレスでもう限界です。
お腹に赤ちゃんいていままでがんばってきた
だれも理解してくれない泣いて落ち着いてまた泣いて苦しくて辛くてこんなこと言っちゃいけないけどもういなくなりたいって思っちゃいました。当初は私が精神疾患持ってるので家族からあんたは母親にはまだなれないよと言われ続けてました。やっぱりそうかー母親になれるわけないかこんなんでって思いましたお腹の子にストレスばっかでもうむりです。赤ちゃんのためにって頑張ってるけどあと2ヶ月だけど、最後の助けとしてここに書いてみてますアドバイスでも慰めでも叱りでも共感でもなんでもいいんですおねがいします頑張りたいです。どうしたらいいですか。
- ままがんばる🔰(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠中大変ですよね。わたしは出産より妊婦期間の方が大変だと感じます。
何に対してストレスを感じているんですか?
ママリ
私も私が母親なんて無理だって1人目妊娠中めっちゃ悩みました😣
妊娠中のホルモンの影響もあるとは思います。今は2人目妊娠中ですが、私が2人のお母さんになれるか?と不安で仕方ないです。
まだ母親になれないって言ったってお腹の子は待ってくれませんし、今頑張って母親になろうとしてる人に言う言葉じゃありません。
個人的にですが、母親ってお腹の中で赤ちゃん育てて、産んで育てていく中で少しづつ子供と共になっていくものだと思います。
妊娠したから「はい、あなた今日からお母さんね」ってお母さんになる訳じゃありません。子供と過ごしていく中で少しづつお母さんになるんです。
私だって、息子が2歳7ヶ月になってやっとお母さん2歳7ヶ月ですよ。
赤ちゃんの息子を抱いて一緒に泣いたり、イヤイヤ期の息子相手にイライラして怒ったり。そんな感じで少しづつお母さんになろうとしてます。
お腹の赤ちゃんの為にって思いで、私がお母さんで良いのだろうかって悩んでる人が母親になれないとは思えません。
今だってお腹の中でまだ会えてない赤ちゃんの為に頑張ろうとしてらっしゃる訳で、そんなふうに赤ちゃんのためを思って悩んでいるストレスが赤ちゃんに悪影響になるとも思えません。だって、お母さんになるために頑張ろうとしてるからこその悩みでストレスじゃないですか。
私正直、母親に向かない人って居ると思うんですよ、自分のこと最優先で赤ちゃんや子供の事なんて二の次、三の次で無関心の人です。生まれて直ぐに殺しちゃったり、育児放棄する人です。
でも、ママがんばるさんは、ママになろうとしてるので、そんな人が母親になれないなんてことは無いと思います。
検診の時に、助産師さんに胸の内を相談したり、役場に心理カウンセラーや保健師、助産師等が居ますから、その人に話を聞いてもらうのが良いと思います。
私も悩んで、話を聞いてもらってこういうサポートがあるよとか色々教えて貰って助けてもらいました。
すぐに母親になるなんて無理なので、少しづつ赤ちゃんと一緒に母親になりましょ!
たぶん、みんなそれぞれ理想の母親像があって、私もありましたがそんなものとはかけ離れた自分にガッカリしたりしますが、それでも息子は私の事をお母さんって呼んで大好きって言ってくれます
この子にとってのお母さんになれればそれで良いかなって最近思ってます。
長くなってしまってすみません💦上手くまとめられなくて…😭
一緒に頑張りましょう💪
私も明日で30週になります。あと2ヶ月くらいで赤ちゃんに会えるなって嬉しい思いと、子供が産まれた後の生活に不安もありますが、今はお腹の子が無事に元気に産まれてくることだけを祈っています。
無責任に聞こえるかもしれませんが、生まれてきたらやるしが無くなって、やってるうちに何とかなります!
-
ままがんばる🔰
全て読ませて頂きました。本当に心に響きました。その子にとっての母親になれればいい子供と過ごしていく中で少しづつお母さんになる。本当にそうですよね。私みたいな人が母親になんてなれないとばかりここ最近思っていましたが、ママリさんのおかげで少し気が楽になりました。あと2ヶ月本当に長いようであっという間なんでしょうね…妊娠中大変なことばかりですが母子共に元気に一緒頑張りましょう🙇♀️
回答いただきありがとうございます- 27分前
ゆり
わたしも妊娠中本当にきつかったです🥲
そもそも、産まれてからだと旦那も見てくれるけどお腹にいるときはどうなるかわからないから、不安が強かったです😿😿
産まれたら産まれたで余計に不安ですしね😿
はじめてのママリ🔰
同じく妊娠中です
お腹が大きくなって色んな不調も重なり、体もきついですよね😢
日々頑張ってるでしょうから、一旦力を抜いてください😌
私も旦那にイライラすることが増えました
どんなことがストレスに感じていますか?
同居されてる方なら難しいかもしれませんが、嫌な気分になる人にはしばらく会わないでいれますか?
年末年始ゆっくり1人で好きなことをしたり、おいしい物を食べてリラックスして過ごすことができそうならゆっくり年越し休まれて下さいね🍀
-
ままがんばる🔰
旦那にも多々イライラすることありますし喧嘩ばかりです。1番は実母なんですよね。でも私は今実家に住んでいてまだ旦那と同居はしていないので実母と離れたくても離れられないというような感じで、年末年始も親戚の集まりで予定がパンパンで切迫だったのですが少し緩和されて行かない予定が行くことになってしまいそれでもお腹はかなり張るのでどうにか行かないように試行錯誤している所です…今の私に旦那の親戚の集まりなんて絶対に気疲れして余計に悪化しそうな気がしてしまい本当にどうしようって感じです。
はじめてのママリさんも妊娠中とのことで大変なことたくさんあると思います。その中で回答をいただきありがとうございます。すごく助かりますし心が軽くなります。一緒に頑張りましょう🙇♀️- 35分前
のん
めちゃめちゃお気持ちわかります。
思わず涙出ちゃいました。
わたしも妊娠前からうつ病の罹患歴と躁うつの疑いありで抗うつ剤と睡眠薬を飲みながら妊婦やってます。
おまけにつわりが終わらなくて好きだった仕事にも復帰できず、何も楽しいことできないマタニティライフで、こんなわたしがお母さんなんて無理だったんだとか、罰が当たったんだとか思ってしまったこともあり、何度も何度も泣いてます。
もう消えてしまいたいとも思って、でもここまで守ってきた赤ちゃんだけは助けてほしくて、赤ちゃんだけ助かる方法ないか真剣に考えてしまったこともあります。
赤ちゃんのためにって頑張ってきたままがんばるさんは本当にえらいです🥲
もう無理って思いながら泣きながらギリギリのところで耐えてることがもう立派なママなんだと思います。
そんな自分を誇りに思いませんか。
赤ちゃんはわたしたちを選んで一緒に頑張るためにきてくれました。
ぽこぽこ、ぐにょん、って、ママここにいるよ、1人じゃないよ、って言ってくれてませんか。
泣いたっていいと思ってます。
しんどくてもう無理って思ってそれでも投げださないこと投げ出せないこと頑張りたいって思ってることが赤ちゃんへの愛だと思います。
わたしはつらくなったらたくさん泣いて、疲れ切ったら寝て、起きたらあたたかい飲み物を飲んでます。
よかったら試してみてください。
諦めないで!!!
かわいい赤ちゃんに会えるまであと少し一緒に耐えましょう🙌🏻
長文を失礼しました💦
-
ままがんばる🔰
私も妊娠前から睡眠薬や抗不安薬など服薬していてつわりもきつくて仕事もやめましたし切迫などで思い描いていたマタニティライフではありませんでした…
私と似ている部分が多くてなのに34週そこまで頑張っていて本当に尊敬します。胎動を感じるたびに赤ちゃんも頑張ってるんだなって感じます。のんさんが辛くなった時の対処法ぜひ試します。
気が少し楽になりました。頑張ろうって思えました。
のんさんも自分を誇りに思ってくださいね。あと少し一緒に頑張りましょう😿
回答いただきありがとうございます。- 16分前
ままがんばる🔰
回答ありがとうございます
文で伝えるのはものすごく難しいですね。何かわからない不安がどっと押し寄せてくる感覚と私もつわりを乗り越えて働いててでも切迫早産で動けなくなっちゃってなんとかまだお腹にいてもらおうって今まで一生懸命赤ちゃん守って頑張ってるのに誰もがんばってるねとかすごいねとか言ってくれない。何でイライラしてるのかもわからないのに毎日生理前みたいな情緒で自分がコントロールできなくて本当に全部が些細なことなんですよね。褒めて欲しいとかじゃないんですけどね。旦那とも喧嘩ばかりでこの先不安で、今は私は実家にいててでもそれがまたストレスで実母はすごくプライドが高い人なので小さい時からですが今も実母の機嫌を伺いながら生活をすることがなによりも疲れます。これが全てではないんですけど今思い浮かぶストレスというのはこのようなものかなと思います。自分でもこんな事でこんなにへこたれてるのには嫌気がさします。