夫に子供をチャイルドシートに乗せるように変わってもらいたいが、何度言っても無視されて困っています。子供の安全が心配です。どうしたらよいでしょうか。
どうやったら夫に変わってもらえますか?
愚痴もあります。アドバイスいただきたいです。
3歳と0歳の娘がいます。
困っているのが子供にチャイルドシートに乗せないことです。
3歳の娘は夫と2人で出かけることもしばしばあるのですが、私が何度口酸っぱくチャイルドシート乗せてね!何かあってからじゃ後悔するから!と言ってもはいはいと返事をして乗せないで出発することがあります。
だから私が一緒に出かけない時でも車まで行ってチャイルドシートに乗せることもあります。
私からしたら本当にあり得ないし、何度言っても変わらない夫にうんざりします。
自分が気をつけていても事故をもらうことだってあるのに!!
今0歳の娘が入院していて、私も付き添い入院しています。
先程実母から電話があって、夫が用事があり今日私の実家(高速で1時間半ぐらいの距離)に3歳の子を1時間ぐらい預けにいってたのですが、帰る時に実母が娘に「チャイルドシートちゃんとするのよ」と言って娘も夫にチャイルドシートして!って言ったみたいなのですが無視してささっと乗せて出発してしまったみたいです。(そのあと近くの動物園に行ったみたいです。)
実母は夫と関係を悪くしたくなかったみたいで本人にははっきり言えなかったみたいですが、聞こえるように言ったので夫はわかっているはずです。
私は義母(80歳)を乗せて買い物にいったりするのですが、前々から子供をチャイルドシートに乗せてるのを見て、「可哀想」「私の時はこんなの乗せなくてよかった」など言ってきたこともありました。普段は義母も夫もいい人なのですが。こればっかりはあり得ないと思います。
本当命に関わることなのでどうしたらいいのでしょうか?
- しょー(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
まま
罰金はかかりますが、旦那様が出かけた時に警察に通報するとかどうですか?(それで警察が取り締まりに行ってくれるかは不明ですが、、)
痛い目に合わないとわからないかもですが、事故となると取り返しもつかない子供まで辛い思いをするので、
本人にだけ痛い思いをさせるには警察に捕まるのがいいと思いました👮♀️
🐰
うちの旦那も私がいない時、子供をチャイルドシート付けずに出かけたりしてたことありました。子供が急にチャイルドシート乗らなくなったのでおかしいなと思い子供に聞いたら、パパの時は乗ってないって言ってて発覚しました😭しかも理由がイヤイヤ言うのを乗せるのがイヤだからと。それでもし事故に遭ったらどうする?男ってもしかしてっていうことを想定しないですよね。普通嫌々してても無理矢理でも乗せますけどね。それで事故にあったらどうする?ってめちゃくちゃキレました。
-
しょー
回答ありがとうございます!
そんなことがあったんですね💦結局自分が面倒なだけなんですよねきっと😓
こっちは子供が産まれてから、自分より子供の命が1番て思っているぐらいなのに。
もう一度ちゃんと話し合ってみます!- 10月28日
-
🐰
本当ですよ。
何かあった後じゃ遅いんだよって話です。イヤイヤ期の時も抵抗されてもなにがなんでとチャイルドシートは乗せてたのに旦那が乗せないせいで乗らなくてもいいんだと思われると困るって口うるさく言いました😭- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ほんとに後悔してからじゃおそいですよね😭
チャイルドシートをちゃんとつけない事によって怒った事故の記事やYouTubeに載ってる動画を見せてはいかがでしょうか??😭
-
しょー
回答ありがとうございます!ほんとですよね。度々ニュースで見るので、その話を何度もしているのですが伝わってないんですよね😢
- 10月28日
はじめてのママリ🔰
わかります!うちも乗せてもベルトゆるゆるだったり娘が嫌がるからと乗せなかったり😡
昔はなかったとか関係ないですよね!何かあったらじゃ遅いしチャイルドシート乗せることが何が可哀想なんでしょ🥺
うちも困ってます😢
事故になり子供が大怪我する方が何倍も可哀想ですよね!!
解決方法の返信でなくすみません😢
-
しょー
昔の事なんて知ったこっちゃないですよね。
嫌がっても毎回乗せてたら、逆にチャイルドシートに乗せない事を嫌がるって確かママリで見たような💦
泣こうが叫ぼうが乗せてほしいですよね。結局自分が面倒なだけじゃない?!と思いました。- 10月28日
はじめてのママリ🔰
出発させないです、わたしなら。
-
しょー
行きは乗せても、帰り乗せて来なかったりするので…出かけさせないのが1番ですね。- 10月28日
退会ユーザー
免許証切り刻みますね、運転する資格ないです😢それプラスで、警察に相談して本人に注意してもらいます💦
ぬんこ
なんで旦那さんはチャイルドシートに乗せないんでしょう?子どもが嫌がるから?面倒だから?🤔運転に自信があっても、貰い事故もあります😨義母はチャイルドシート可哀想って言ってますが、義母はシートベルト付けずに乗ってるんですかね?🤔シートベルト付けてたら、自分だけ安全でって、おかしな話ですよね😤
ウチは子どもが嫌がってたので、車内ではDVD見せて乗せてました。お子さんの体格が満たしていればですが、補助シートベルトとかどうでしょう?シートベルトに付ける感じなのでチャイルドシート乗せてベルト付けないよりは安全かと🤔
ビール
ありえません、そんな話の通じない人とは今後やっていけないといって私なら出ていかせます😭
スポンジ
アホすぎて警察にも申し訳ないですが、出発したら通報して捕まえてもらいます😭
しょー
皆さん、回答ありがとうございました。
頂いた回答を参考にさせていただきたいと思います。
ありがとうございました。
しょー
回答ありがとうございます。
警察に捕まればいいと私も実母と話してました。