※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるくるもんじゃ
ココロ・悩み

保育園の対応が厳しい。兄妹も休ませるのか疑問。友達の保育園は柔軟だが、自分の保育園は不満。入園してみないとわからない。

保育園が厳しすぎる。
子供一人が体調不良なら兄妹も休ませるもんなんですか?
私の周りの友達が通ってる保育園はそんなことないらしいですが何言っても融通きかないし私からしたら保育する気あるの?ってなります。
入ってみないと分からないものですね。
批判はいらないです。

コメント

もな💅🏻

兄弟や家族が体調不良なら休ませてってのはよくききます。
幼稚園でもコロナがめちゃくちゃ流行ってる時はそんな感じのこといわれました😮‍💨

昨年度まで通っていた園も、コロナ禍になってからはそういう風になりました!
それまでは、感染力の強いものでなければ登園可能でしたね☺️

みっみー

うちの保育園も、一人に発熱があったら、二人ともご自宅保育お願いします
と言われます。
コロナのこともあって厳しくなったんだろうな、って感じですね

k

双子を保育園に1歳から入れています。入園時は、病名のつくようなウイルスでお休みじゃなければ、元気なもう一人は預かってもらえました。 

が、コロナ禍になってから、一人具合悪いともう一人はどんなに元気でも預かりNGになりました。
双子の下に、自宅保育している妹がいますが、その子に風邪症状があっても、双子の預かりはNGになりました。家族みんながそれなりに元気じゃないとダメってことになりました。

コロナでかなり厳しくなりました。。

てんてんどんどん

我が家の地域もかなり厳しくなりました💦
こちらは同居家族が風邪症状になった場面、コロナの陰性が分からなければ1週間自粛して欲しいと通達来ました😇

体調不良の子をしっかり休ませたいのに元気な兄弟いたら休める訳が無い💦
悪化して働くママは肩身が余計に狭くなるだけ…。

はじめてのママリ🔰

コロナが流行り出した時からそうなりました😊
ただ、小学校から通達がありましたが下が喘息とかだったらうつるものではないから登校オッケーと言われました!
次女のデイサービスも家族が熱が出ていたらダメです🙅‍♀️

へも

うちはコロナとかの感染症でなければあずかってもらえます😉下の子0歳児クラスで上の子が2歳児クラスなので、下の子の風邪のペースに合わせてたら上の子がまともに通えなくなります😭😭

みみ

うちの園もきょうだいが体調不良なら
登園不可です💦
小児科にいってきちんと病名や診察がされれば元気な子は登園可能です。
コロナ禍で厳しくなってますね〜

ママリ

うちも、コロナでそうなりました💦
2人姉妹でも、結構、大変で。。。具合が悪くなくても、上の子の小学校で学級閉鎖が出た時も、下の子はお休みというルールが出来て、なかなか厳しいです😭
市役所の保育課で決められたルールだと聞いてます。。。