※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなこ
ココロ・悩み

友達の結婚式に招待されず、不快なLINEが続く。距離を置きたいが、どう断るか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

毎日ラインしてて月1回会う友達
結婚式するとき来てね!子供預けて行くね!って
会話してて、招待状渡されるの待ってたんですが
結婚式がある日知らされず、式の2週間前、
遊んだ時に2週間後結婚式すると言われました
席が用意できてなくて、、、と言われたので
家族でするのかなと思っていたら、
インスタに投稿してあったのは大人数でした
私の知り合いも行ってました。

招待すらされていないのに、
結婚式前夜に明日結婚式👰‍♀️🤵‍♂️♡とLINEがきて、
終われば、無事に終わったよー🥰インスタみてねー!とLINEがきていました。

おめでたいことなのに、すごく腹が立ちます
親に、友達が結婚式するんだけどその時は仕事休んで
子供見ててもらっていい?と頼んでいたのに。。

私は結婚式挙げていないのでわからないのですが、席が足りないって招待状送る時点でわかることですよね?わかったら、一言言いませんか、、
価値観が合わないとはこうゆうことなのでしょうか?

もやもやするのも嫌なので、程よく距離を置こうと
考えているのですが、毎日ラインがきます。
子供が風邪ひいてー。とか仕事忙しいー。とか🥲

結婚式が行われる前に次この日遊ぼうね!って約束した日があるのですか、断り方と、ラインの終わらし方、どうしたらいいでしょうか?
同じ地区で息子同士が同じ小学校になる可能性もあるので
縁切りたいんだけど!!!とかは嫌で、
相手も気を悪くしない言い方あれば教えてください!

長々と読んで頂きありがとうございました。

コメント

ママリ

結婚式に招待する友達って難しいんですよねー😅
招待したくても招待した友達がひとりぼっちにならないかとか、色々考えて招待するんです💦
友達だから必ず招待されるとは限らないです。だいたい結婚式に招待されたら自分も招待するみたいなのもありますし、難しいところですね💦
誘われなかっただけでこんなモヤモヤしてるのがよくわからないですし、式の前に遊んだ時に直接呼べないこと言われたんですよね😅?言われないまま結婚式が終わったわけでもないのに、、、

• もなこ

もなこ

ありがとうございます。
    コメントに脱字や誤字があったので再返信させていただきました。すみません。
    結婚式に呼ばれなくてモヤモヤとゆうより、伝え方にモヤモヤしています。結婚式に呼ぶ方は主役である新郎新婦さんが決めることですし、そういった配慮があったのかもしれませんが、月に一度会っていて、結婚式きてねー!と会話をしていた友人に、2週間前に伝えるものですか?伝え方も、今月結婚式するからお金ないんだよねー!とゆう会話で知りました。結婚式するの!?と聞くと、席がなくて呼ばなかったと、、月に一度会っているので、招待状作る時点でわかることでは?とゆうモヤモヤです。

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

結婚式する時きてねって言っておいて、2週間前に席無理だったって言われるのめっちゃモヤモヤしますね!相手と自分の熱量の差に悲しくなりますよね🥲しかも月一で会ってるのに!友達が言いづらかったにしても、その後のLINEとか写真見てねとか対応が思いやりなさすぎます!席が足りないって理由で省かれて、そんなウキウキなLINE来ても悲しくなるだけですよねー
なんかただ暇な時にだけ相手する要員としかみてないの?って私だったら思ってしまいます😔

断るときは子供が風邪気味でと言います!あとはLINEきても、数日後に返す、会話広げず、そうなんだねとか同調するくらいで止めるとかしてたらあっちも察して距離取ってくれないですかね?🥹

パンナコッタ

いや、これはモヤモヤしますね😶‍🌫️

わたしだけが、仲良かったと思ってたんだ。って思ってしまいそうです

頭では理屈は分かっても気持ちはついて来ませんね

私ならまず、毎日のLINEをやめることから始めます😖

今忙しくて、後でLINEするね!
とか、今日は疲れたから寝るね、おやすみ!
とかで、区切りをつけて頻度を減らしていきますかね😖