※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事や外出について相談です。食べない時期や外食時の対応についてアドバイスをお願いします。

今絶賛プレイヤイヤ期で今までもりもり食べていたご飯も偏食期に入り中々食べず遊んだり走り回ったり、外出すれば気に入らなければしゃがみこみギャン泣きバタバタ、抱っこしてもおろせとバタバタ、外食の時にはもう大変です🙄

皆さんそういう時期はどんなもの食べさせたり、2人で買い物の時はどうされてましたか?m(_ _)m

コメント

まるこめ

お疲れ様です😢めちゃしんどいですよね。
息子も1歳7ヶ月ごろからモリモリなんでも食べるマンが偏食になりました。
酷い日はバナナ半分で1日終わる日もありました🍌
白ご飯もうどんもパンも嫌がり、野菜もお肉も。ハンバーグも!何もかも食べませんでした。
偏食は半年続き、最近やっと落ち着きましたが体重は減り、小児科の先生に要観察されてました。

とにかく食べれるものを出しました。
偏食なので食べる日もあるんですよね。それが厄介です
なので毎日怒りながら、泣きながらご飯を作っては捨て、作っては捨て、食べてくれたら泣いて喜び。私もだいぶ不安定になってました(娘の出産と被っててその不安定もあるかもです)

小児科の先生や保育園の先生にはとりあえずなんでもいいから食べさせましょうと言われました。
ゼリーでもいい。ジュースでもいい。食べなくてももう気にしない。そう言われても毎日何か出しては食べず怒って、、を繰り返しちゃってました💦
今は偏食から好き嫌いにステップアップして、食べるもの食べないものがハッキリした感じです。
大丈夫です、いつかは何かしら食べてくれます!ひろこさんが深く抱え込まないよう楽に接してあげてください❤

お外の癇癪ですが、私は息子が泣かない方法でお買い物してました。
ベビーカーが好きなのでベビーカーで出かけたり、めっちゃ重いですが抱っこ紐2歳までいけるので抱っこしたり。笑
おろせと言われたらおんぶに切り替えたり…
あと気を逸らさせるのが1番なのでお気に入りのおもちゃ(息子はトミカ)を持たせて遊ばせたりしてましたね💦

基本買い物の時は歩かせることはしませんでした、意志を封じる形で動いてました😂😂

• ひろこ

ひろこ

コメントありがとうございます(*^^*)!

急だったのでしんどいですね、ご飯で悩む事は無いだろうと思っていたのにまさかでした😓
    何もかも食べてくれなかったらどうしたらいいか分からないですよねm(_ _)m
    息子は炭水化物はまだ食べてくれてるのでふりかけをかけたり誤魔化し誤魔化しでぐちゃぐちゃになりながら食べてます😓
    寝る前のミルクを辞めれていないのでそこで栄養とってるようなものです💦

せっかく作ったのに捨てる時が1番悲しいですよね、、私はその残ったご飯を自分のご飯にしてます残飯処理😓
    2人もいた状態で大変でしたね🥲!!

そういう時に保育園の先生は優しいし心落ち着く事を1番言ってくれる気がしますm(_ _)m
    いつか同じように落ち着くと信じて毎日乗り越えます😭😭

ベビーカー乗ってくれてたんですね羨ましいです🥲ベビーカーもカートもイヤイヤされて泣かれて歩かせろと泣きます😭
    買い物は全く同じです!笑
    下ろしたらきっと買い物出来ないので抱っこ紐で素早く終わらせてますm(_ _)m

詳しく教えて頂いてありがとうございました同じような経験されてる方に励まされるのが1番心強いです♡!

• 10月28日