子供が体調を崩した時の治療やケアについて相談です。自律神経失調症の可能性もあるようで、子供にどんな言葉をかければいいか悩んでいます。
子供が精神的なことから体調を崩した場合、どのような治療やケアをしてあげたらいいですか?
明日受診予定なのでまだわからないのですが、うちの子、さっきまで元気に遊んでいたのに突然泣き始めてしまったり、具合が悪くなって動けなくなったり、かと思えば元気になって走り回ったり。
あと気になるのが耳鳴りを訴えていることです。
これらの症状を調べてみると「自律神経失調症」がヒットしました。
日頃から見る性格として、几帳面で負けず嫌い、転んだり痛い思いをしても第一声目はいつも「大丈夫だからね」と言い、半泣きになりながらも周りに気をつかっている様子。
見ていて胸が苦しい時があります。
子供には「頑張りすぎないでね。辛い時は辛い、悲しい時は思いきり泣いていいんだよ。自分に正直にいてね。」と声はかけるのですが…
そういう言葉こそダメなのかなぁ…
どんな言葉をかけてあげることがベストなのか、変にプレッシャーにならないのか、わかりません😢
- ちょこびす(8歳)
にぼし
とっても繊細で周りに気遣いできるお子さんなんですね🥺
考えられるのは受診が不安要因ですか??何が不安の元になっているのか分かればいいのですが。
何が辛いか教えてもらうことは難しいですか?
心が安心するように、お父さんもお母さんもあなたの味方だよ、と伝えることですかね🙂以前子育て講座で、用事の世界はまだまだ狭いから、子どもにとって親が「帰る基地」として安心な場所であることが大事だと聞きました。
お子さんなりに自分に大丈夫と思い込ませて元気にしてみたり、やっぱり心配だと泣けてきたり心が葛藤しているんだなと感じます。
通園されていますか?担任など娘さんをよく知る園の先生に、どういう対応がいいのか相談してみてもいいかもです🤔
あいう
昔の投稿にすみません。
うちも精神的に辛いものがあるのかと思うのですが、耳鳴りが続いています。
寄り添わないと。って思っててもついまたイライラして強く言ってしまったり、兄弟喧嘩が激しかったり、なかなかゆったりとした時間を過ごさせてあげれていないです。
保育園でも頑張りすぎてて疲れないかなぁ?と心配になる時があるのでのんびりさせてあげたいと思います。と思いがけない言葉も先生からもらいました。
お子さん耳鳴り治りましたか?
あと何か声かけ等で精神も落ち着かれましたか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
コメント