4歳の息子がわがまま?自我が強すぎてつかれました。保育園帰宅後、手を…
4歳の息子がわがまま?自我が強すぎてつかれました。
保育園帰宅後、手を洗いおやつやのみものをたべます(ご飯は旦那と一緒に食べたいから待つといって聞かない、その割にお腹空いたと騒ぐ)
おやつの後はタブレットでYouTubeかSwitchで遊んでいます。YouTubeも年齢制限させていますし、Switchも時間で終わるようにしています。
旦那が帰宅後夕食を食べて、時間ギリギリまでゲームやタブレットをしています。(他の遊びはつまらないからやらないという)
20時半にお風呂に入るのですが、そこでもっとゲームしたいと駄々をこね、ママは携帯をやってるのにと怒り始めます。なんとかお風呂にはいり、吸入の時間で絵本を読みます。吸入がおわると21時半ごろになり、今日はそこからウォーリーやミッケをやりたがりました。
連日、朝の機嫌が悪く、起きれないこともあり、寝る時間だから寝ることを伝えるとやりたいと大泣き。でも、やりはじめると止まりません。明日の朝やってと伝えても今がいいと。
大泣きしてる息子を旦那がなだめながら寝かしつけてくれてますが、本当にいらいらがとまりません。
Switchやタブレットの時間にやろうと伝えてもその気持ちじゃないと断り、なにかあるとママは携帯をしていると言います。
私が携帯を触るのをやめるからゲームやめて本を見ようと何度も伝えたことありますが、それは違うと。
妊娠中なのもあるのか、すぐにいらいらしちゃいます。息子もおんなじようにイライラしてるようです。正直息子がかわいいと思えません。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お疲れ様です。うちにも同じ歳の息子がいて、最近下の子が生まれたためコメントを!
わかります🥲とにかくわがままで、自己主張を通そうとしますよね。本当に疲れますよね。私も可愛いと思えなくて😂でも、自分以外に赤ちゃんがいるということにすこーしずつ慣れてきたのか、たまに言うことを聞く姿勢が見られるようになって、わたしもそれを見て少しずつまた可愛いと思えるようになりました。それまでは、息子も不安な気持ちやこの状況に混乱していたのか、わざと親を困らせるような行動ばかりしていました。
長くなってごめんなさい💦
なんのお役にたつことも言えないですが、はじめてのママリさんのお気持ちわかります!
身体を大切にしたください!
はじめてのママリ🔰
4歳4ヶ月の息子がいます☺️
(下に1歳11ヶ月の娘)
息子、娘ともに7:30〜18:00まで保育園へ行っているので帰宅後は基本好きなように過ごさせてます☺️
しかし、ご飯の時はTV消す。20:00になったらお風呂に入る。21:00には寝室へ行く。
これはどんだけ泣こうが「大人の都合」で行動させてます。
18:00〜18:30 YouTube
20:30〜20:45 YouTubeっていう日も多いです。
ブロック、仮面ライダーベルト、戦いごっこ、本、その日によって好きなように過ごしてますが基本YouTubeです😂
きっと保育園では周りに合わせて、規律ある生活をしていると思うので家では割と好きにしてーって感じです🙆♀️
私も仕事やって帰って、勉強して!と言われたら「違う!」と反発しますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに明確なルールさえまもれば自由に過ごしてもいいんですかね!
周りのママたちはYouTube見せなかったり、ゲームデビューさせてない人も多くて…
確かに仕事帰ってきて勉強しては絶対にいやですね!!
息子と明確なルールを決めて他は自由にすごしてもらおうとおもいます!
相談してすっきりしました!ありがとうございます!- 10月28日
a...i
なんだか私も同じ状況でこちらに辿り着きました💁♀️まさに今現在そんな状況でトイレに行ってくるねと逃げて検索してこちらです!!よしベットに戻ったら冷静に寝かしつけしよう!!
-
はじめてのママリ🔰
なんていうか反抗期なんですかね~自分も大人になって優しくできればいいんですが、本当に今息子をかわいいと思えないです。
旦那も仕事で忙しくワンオペ状態なので、日中なるべくストレス飛ばして切り替えて息子に接してあげようと思います- 10月31日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!息子自身もパパやママと絵本を読む時間がすごく楽しいようでもっとやりたいと思ったようです。
妊娠中でワンオペなため、どうしてもイライラしたり、疲れてしまって怒っちゃうことが多く息子もいろいろ不安定なのかもしれないです。
うちだけなのかと思い、どうしようもなく相談しましたがすっきりしました!ありがとうございます!