※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Msssrs
子育て・グッズ

0歳8ヶ月の保育園入園に悩んでいます。育休延長するか、4月入園するか迷っています。家計や子供の体調など考慮中です。

0歳8ヶ月での保育園入園に悩んでます😭
昨日、来年度の保育園申請をしてきました!
でも今日になってめちゃくちゃ寂しくなってしまって💦
来年度じゃなく、1歳8ヶ月の再来年度にしたいと思ってしまいました💦

でもそうすると上の子が小学1年になるので小1の壁みたいなので大変そうなのに下の子の保育園入園も重なるともっと大変なんじゃないかとか、なるべく稼いだ方がいいのか?とか💦

育休は会社的には2年取っても全然いいよーって感じで寛容です!
育休明けても、時給なので子供が体調崩したりするとその分給料が下がるのに保育園料や社保などは引かれるし、それなら50%でも毎月ちゃんと貰える育休の方がいいのかな?など、色々考えが巡ってしまっています💦

ちなみに旦那は自営業なので子供が体調崩したら私が休まないといけない感じです!
生活は赤字ではないけど、黒字にもならないと思います💦

みなさんなら育休延長しますか?
それとも4月入園にしますか?

コメント

まま

私なら育休延長しちゃいます🤣
可愛くて離れたくないからです☺️

• Msssrs

Msssrs

そうなんですよ😭
    めっちゃ可愛くて離れ難いんですが、先のことを考えると入れておくべきなのかめっちゃ悩みます💦

• 10月27日
みまり

一緒にいてあげられるなら一緒にいるほうを私も選びますが、
育休手当金って保育園入れない場合しかもらえませんがその辺は大丈夫ですか??

• Msssrs

Msssrs

来年度を見送るなら、役所に行って申請を取り下げてもらう予定です💦
    保育園途中入園が難しい地区なので、来年度4月を逃したら再来年度の4月しか入れないと思います!

• 10月27日
  • みまり

みまり

そしたら4月は見送って、1歳になる月にもう一度申請書だして1歳6ヶ月になる時に保留通知か何か出せばOKだと思います✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私なら延長します!
後悔したくないので🥺💦

• Msssrs

Msssrs

そうなんですよね💦
    よく考えてみます‼︎

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

似た状況なのでめっちゃわかります!

お金の面も考えて、時短勤務より育休前の給与で算定される育休手当ての方が50%でも高いんじゃないか…なんて考えて育休延長か職場復帰か悩みますよね…。

うちも早生まれ&途中入所激戦区なので、来年度の入園を逃したら再来年4月になると思うのですが、その場合は育休2年までなので、Msssrsさんは育休切れて保育園に入れるまでの間はどうします?

• Msssrs

Msssrs

うちは再来年度4月だとギリギリ1年8ヶ月になるので2年の範囲なのでお金的な問題は大丈夫だと思うのですが、問題なのは小学校入学と保育園入園が被る事なんですよね💦

あとは再来年度で兄弟加点がなくても入れるのか、とか色々考えなきゃいけない事たくさんで頭パンクしそうです😂
    とりあえずまた役所に行って相談して決めようかなって思ってます!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!4月時に1歳8ヶ月の時は2歳児クラスになるのですかね🤔?

私の場合、2月生まれなのでよくわからなくて…私も頭パンクしそうです😭笑

• 10月28日
  • Msssrs

Msssrs

1歳児クラスになりますよ😊

はじめてのママリさんだと2月生まれなら、一度1歳児の時に申し込みして不承諾届をもらって育休延長、来年度4月入園にするか、2歳まで育休延長して2〜3ヶ月無休で2歳児クラスに入園or2ヶ月だけ認可外の保育園に預けて職場復帰して再来年度4月入園も申し込みしておいて4月から認可の保育園に入るとかですかね?
    うちは上の子が3月生まれだったので育休1年とって4月に1歳児クラスで入園しましたよ😊

• 10月28日
Msssrs

とりあえずまた役所に行って相談してみようと思います!ありがとうございます😊