9ヶ月のお子さんの離乳食量について相談です。現在200~240g食べており、増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
離乳食をよく食べるお子さんをお持ちの方!
9ヶ月の頃はどのくらい食べてましたか?/食べてますか?
どこまであげていいのか分からなくて🤣
今は200~240gくらい食べてます。
(あげるタンパク質の内容によって前後します)
今のところ、あげればあげるほど食べてるので、
これ以上増やすのもどうなのか?と思い…
同じような方のご意見を聞きたいです!
何gくらいまで増やしたかということや、
食べなくなったという理由以外で、増やすのをやめた理由など…
よろしくお願いします!
- ママリ(2歳10ヶ月)
コメント
nakigank^^
子供はあげればあげるだけ食べるので、幼児食になるまではちゃんと量を気をつけてと栄養士に言われました。💦
ご飯はプラス20g程度。
タンパク質は過剰しない方がいい。
野菜は好きなだけと言われました。
あとは食べるのが早くないですか??
丸呑みしてる子はとにかく量だけは食べちゃうので、量を増やすのではなく、もぐもぐする時間を増やすのがいいかと。。
はじめてのママリ🔰
二人ともその頃同じ位食べていて、1人目は欲しがるだけあげていたら、MAX300超えていました💦(1歳前)
おやきやスティック野菜など、噛みごたえも出していましたが💦
体重もあまり増加しなくなっていたので好きなだけあげていました❣️
が、2人目の時に、ふと食べた量によってウンチの量も変わっている気がして、食べてもあんまり身になってない?と感じて、200-250前後でセーブしてみましたが、体重の増加量はあまり変わりませんでした💡
体質なのかもしれないですが、1歳の規定量食べていれば、卒乳してもそれなりに成長していける量なのかなー?と思ったので、
作るのも大変だし、食べる時間も余計にかかるので、今も200-250くらいで、果物あげておしまいにしています🤔
多少ぐずりますが、他で気が紛れる位なので…💡
-
ママリ
うちも体重が増えないタイプです…!
もう2ヶ月くらい全く増えてなくて…💦
なので、食べ終わりにぐずることもあるので、食べれるなら増やした方がいいのかなーとも思ってたんですが…あんまり変わらないんですね😅
だとしたら今の量をキープでもいいかもですね…笑- 10月27日
ママリ
そうなんですか…!💡
人によって説が違うので難しいですよね…食べるならあげていいとも聞いたことがあります💦
もぐもぐしてはいるんですけど、十分にもぐもぐ出来てるかは怪しいんですよね…
ゆっくりあげようとすると怒るし…もぐもぐするかはその時の気分だったりもします😅
硬さとか大きさとかが同じでも、ちゃんともぐもぐしたりしなかったり…💦
nakigank^^
食べるならあげていいのは、野菜ならそうですね!
ご飯は糖質が野菜よりかなり高いし、食べるだけ食べて良いわけではないと思いますが。。
ゆっくりあげようとすると怒りますよね〜
うちも良く食べる方は、ゆっくりすると怒るので、yummy yummyって YouTubeで歌があるんですが、それが好きなので、早いなと思ったらそれを歌って、スプーンに乗せたのを飛行機みたいにブーンってやって、口にもっていく速度を遅くしてました。😂
ママリ
すみません、読み違えてました!
野菜ならあげていいということであれば、わたしが聞いた話とだいたい同じかもです💡
やっぱり怒るのはあるあるなんですね🤣
なるほど…💡
わたしも今度それ見せてみて、試してみます😍