七五三についてですが、皆さんは3歳と5歳と7歳(全部)しましたか?それともどれか一つだけでしょうか?初めての子でわからないので教えて頂けますと嬉しいです。
2歳5ヶ月の男の子ママです。
七五三について質問です。ネットで調べると3歳と5歳と7歳の時にするらしいのですが、皆さんは3歳と5歳と7歳(全部)しましたか?
それとも3歳の時か5歳の時、それとも7歳の時どちらか一方だけでしたか?
ちなみに住みは熊本になります。
初めての子でわからないので教えて頂けますと嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
地域によるので、そちらの地域での正確なことはわかりませんが、私の住むところでは男の子は5歳のみ、女の子が3歳と7歳でするのが一般的です。
てとてと
熊本市なら、髪置、紐解、袴着ですね!添付したものは藤崎八旛宮のHPです☺️
うちは女の子なので3,4,7でします⭐️
必ずしもやらなきゃいけないものではないですし、各家庭で決められて良いと思います🙆♀️髪置はしないというおうちも多いと思います〜!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!とても分かりやすくありがとうございます泣
初めてなのでわからない事だらけだったので、こうして聞けて良かったです。ありがとうございます。- 10月29日
さまちゃ
7歳はだいたいどこの地域も女の子だけじゃないかなと思います!
うちは3歳と5歳でしました💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!全然知らなかったです泣
ありがとうございます。参考にさせていただきます☺︎- 10月27日
退会ユーザー
女の子は3歳と7歳、男の子は5歳、コレが基本です。あとは地域によります。
最近は男の子も3歳でする人が多いです。
我が家は女の子、3歳と7歳でします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったのですね!ありがとうございます。参考にさせていただきます。- 10月27日
むぅ
3歳は男女の髪置き、5歳は男子の袴着、7歳は女子の帯解き、がお祝いの由来なので、うちは3歳(袴ではなく普通に写真撮りのみ)と5歳(袴を着てお参りと写真)でやる予定です😊
昔は3歳で男女共にお祝いしていたそうで、いつの間にか女の子のみになったそうです。その理由はわかりませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!なるほど、そのような仕組みでしたか汗
無知で恥ずかしいです。
3歳の時の写真の衣装とかはどのような物でしたか?- 10月27日
2児♂️の母親
香川県では、男の子は三才と五歳、女の子は三才と七歳 が対象らしいです。
数えと満年齢と誤差がありながらも、長男は1歳11か月と4歳11か月で祈祷してもらいました。次男は今月2歳3ヶ月でしてもらおうか3歳3ヶ月でしてもらおうか激悩中です(-_-;)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!周りに聞ける方がいなくてお聞きしましたので、助かります。参考にさせて頂きます。