コメント
ママリ
つなぎにお麩を入れるといいですよ!
それと中火で焼いてひっくり返して、お酒をドボドボ入れて蒸し焼きするとじゅわじゅわハンバーグになります🥹
十分アルコール飛びますが、ご心配でしたら最後蓋をとって全部蒸発させてもいいかと!
退会ユーザー
・軽く油を敷いて、両面を軽く焼く
・両面が軽く焼けたら、お水をいれて蓋をしてから蒸す
我が家はいつもこのやり方です😋
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ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
うちもそんな感じでやっているのですが何故か油の海に、、、😵
もしかしたら火加減なのかもしれません💦
弱火でじっくり焼いていたので、中火で一気にカリッと焼いてひっくり返したら弱火にしてみます🙌- 10月28日
はじめてのママリ
ハンバーグは空気抜きがちゃんとできてないのとタネを作る時お肉の冷たさがなくなってしまうと出来上がる前に肉汁が溢れ出てしまう原因になるそうです🥲
なので私はシェフの方に教わりタネをこねる時氷を一つ入れてこねてます🙌🏽そうするとお肉が冷たいままです☺️✨
あとは焼く前に空気をちゃんと抜くことですかね🤔
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ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
氷!😳✨
確かにそれだと捏ねた後も冷え冷えですね✨🙌
空気抜きは気持ち程度しかやってなかったです🥲
娘と弁当用に、と思って小さいのを大量に作っているのでほぼただ丸めただけ、になってました😵
氷を入れて空気抜きもしっかり、で再チャレンジしてみます!💪✨- 10月28日
chitta
ひき肉と玉ねぎと塩麹と米粉だけでふわふわのジューシーなハンバーグ作れてます🥺
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ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
ままままマジですかー!?😳✨
塩麹と米粉、家にあります!😭✨
どのくらいの分量を入れていらっしゃいますか?💦
いつもパン粉と牛乳を入れていたのですが、その2つはなしでいけますか?🥺
パン粉は添加物が気になっていたのでなしで作れたら凄く嬉しいです!😭✨
質問ばかりすみません🙇♀️💦- 10月28日
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chitta
いつも完全に目分量なのでアレなんですけど、
ハンバーグ5つ位作れるくらいのひき肉に、塩麹大さじ1、米粉大さじ2、玉ねぎみじん切り1/2個って感じです!
小さいの1つ作ってみて味薄ければ塩麹少しだけ足す感じで作ってみてください💦
パン粉も牛乳も入れてないです!
グルテン&乳糖不耐症の私のためのメニューです笑笑
本当にふわふわジューシーになるのでぜひ作ってみてください♡- 10月28日
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ゆきち
うわぁー!😭✨
教えていただきありがとうございます!🥺🙌✨
さっそく作りたくなってきたので今からスーパー行ってひき肉買ってきます😂
塩麹+米粉は調べても出てこなかったので、何だか秘伝のレシピを教わってしまった気持ちです🥺✨
本当にありがとうございました!☺️🤲- 10月28日
ゆきち
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
お麩もつなぎになるのですね!😳✨
ちょうど家にあるのでやってみます😆
もしかしたら火が弱かったのもあるかもしれません💦
焦げるのが怖くて弱火でじわじわ、て感じで焼いてました😵💫
中火でカリッとさせたらひっくり返してお酒で蒸してみます🙌✨