子育てと仕事について悩んでいる女性がいます。保育園の申し込みや仕事探しで不安を感じており、料理や家計のことも気にかけています。夫は安定した収入があり、家事育児も手伝ってくれていますが、自分の存在意義や仕事の不安がつのっています。
なんだか鬱っぽい?疲れて来てしまいました😞
保育園の申し込み手続きするも空きがほとんど無く子供2人入れられるかわかりません
私は引越しで仕事を辞めてしまっています。
これまで働いてきた職業だと土日祝は仕事なので難しくて他に活かせるスキルもなくもう34歳…仕事見つかるのかなととても不安になってきました。
何か勉強するべきなのか、パートでいいのかなと思ってみたり…
この先どうしようと考えながら2歳と0歳児の子育て、毎日毎日ご飯何作ろうと悩むのも疲れて夕飯の事を考えると泣きそうになるんです😥
ちゃんとしたもの食べさせなきゃ、作らなきゃ、保育園もどうしよう、仕事どうしよう、遊びに行きたいけどお金かかるし子供もみてなきゃだしと頭の中ぐるぐるです
夫は安定した仕事に就いていて年収1000万前後、貯金は2000万程度、住宅ローンあり、です
物価高騰とかも考えるとどうにかして仕事辞めるべきじゃなかったかな引っ越したのが間違いだったかな子供2人も持つべきじゃなかったなど先のことがとても不安になります。
なんか自分は社会に必要とされてないと感じるし…
全部自分のしてきたことで自分の責任だと分かってるんですが🥲
いいお母さんでありたい、料理もちゃんとしたもの作ってあげたい、仕事もしてお金の心配が要らないようにしたいと思いつつもう逃げ出したくて💔
ダメな人間ですよね
1人でも頑張ってるお母さん達もいるしうちは夫も家事育児してくれてるのに何でこんな落ち込んでるのか…
産後うつもあるのかもしれないです
何より仕事の不安でいっぱいです😭
- ママリ🔰
ママ
ご主人の稼ぎだけで2人育てていけると思いますよ😊
漠然としたお金の不安から保育園に入れなきゃ、仕事しなきゃと焦っているように見えます💦
ご主人だけで年間どのくらいの貯蓄が出来るのか、将来どんなことにいくら必要なのかを調べてみてはどうでしょう?
例えば貯蓄2,000万は子ども2人の教育費に使うとして、年間100万を定年まで約30年貯めると3,000万になります。
退職金をプラスすれば4〜5,000万になりそうなので、老後資金としては充分すぎるくらいだと思います😊
こんな感じで自分でプランニングしてみてもいいですし、FPさんを探してやってもらってもいいです!
うちも夫が1,000万ちょっと、私は来年から専業主婦になるので大丈夫かなと不安もありますが、いつも上記のような計算をして心を落ち着かせています😂
コメント