※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

先輩の送別会に行けず、夫の都合もあります。飲み会は20時以降になる可能性も。部長からのLINEにどう返信すればよいか悩んでいます。

お世話になった先輩の送別会に呼ばれましたが行けそうにありません。

来週月曜に開催されるのですが
夫は10月に転職したばかりで帰宅時間も日によって違うため直前まで返事を保留してました。
日が近づいてきたので改めて夫に確認すると18時まで打ち合わせがあると言われたの最短で行けたとしても20時になってしまいます。
飲み会のメンバーはいつも飲んでたメンバーなので20時で解散することはないと思うのですが、そんなに遅れていくなら断ったほうがいいですよね…?(開始時間は聞いていませんが18時スタートだと思います)

また連絡が部長からLINEで来ており…
なんて返せば失礼がないでしょうか…
(夫が転職して試用期間のため帰宅時間が読めないことは伝えてます)

コメント

はじめてのママリ🔰

大変申し訳ありません。
やはり主人の帰宅時間が送別会の時間を大幅に超えてしまう予定のようで、参加できそうになく、欠席させていただこうと思います。
せっかくお声掛けいただいたのに申し訳ありません。
○○さん(先輩)にも、私から直接ご連絡させていただきます。
申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

でどうでしょう?
先輩の連絡先知ってたら、上記のような感じで行けない理由と、本当は直接お世話になったお礼がしたかったのですが文章ですみません。
と付け加えて、お世話になったエピソードのお礼を添えて送るのはどうでしょうか?☺️

はじめてのママリ🔰

その日次第ですよね💦

別のときに先輩に手土産など持ってお世話になりましたと直接お礼を伝え、当日は旦那さんが帰ってきた時間+お子さんの相手を旦那さんがしてくれる+まだ送別会が続いているならば、顔をちょっと出すのはどうでしょうか?
部長には不参加と、もし間に合ったならばちょっと顔を出したいと伝えたらどうですか?

20時からでも旦那さんが許してくれるならば、行ってもいいのではないでしょうか?
旦那さんの都合と飲み会が続いているかどうか次第だと思います😊