※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児の行動に関して、若い保育士が「優しい先生」と「怖い先生」で行動が分かれることがあるかどうか心配しています。

2歳児で優しい先生、怖い先生で行動分けられるお子さんいますか?

発達関連で悩んでることを話した時に保育園で若い保育士さんが「○○くんは私が言うと1回でやめるし、今のところまだ2歳だからまだわからないよ。むしろ頭いいと思う」みたいなことを言われたことがあって、まだ2歳なのにそんな器用に顔色伺って行動するようになってるのは、息子にとってなにかストレス与えてないかと心配になっています。

それを言ったらキリがないですが…

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

2歳どころか0歳の時から先生というか人を見て態度を分けてましたよ🤣
その都度人によって態度を変えない!と家で指導しましたが
優しい先生(若くて経験の浅い先生)の前ではふざけまくったり
わざと困らせたりしていました🤣
2歳クラス(3歳くらい)までそんな感じでしたよ🐻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🥲よかったですなんか安心しました…笑
    子供はそんなもんってぐらいな精神で大丈夫ですかね😅

• 10月27日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

子供って人を見抜く力があるので
    大きくなったらどこにいてもどんな場面でも頑張れることを評価してあげると伸びますよ🙆‍♀️

長女は今若手の先生に色々教えてあげているそうです(ベテランの先生談)
    先生がミスをしても 大丈夫だよ!と言うそうです🤣

• 10月27日

次女が小さい頃からそうです!
でも顔色伺わずに自由奔放な上の子より、怒られる回数が少ないので得だな〜とは思います。笑

でも怒られようがめげずに我が道を進む上の子も自由でいいな〜と思うので
結局どっちもどっちだと思ってます笑

ママ子

絶対頭いいですし、
器用なんだと思います👏✨

ポジティブ言葉で
園の様子、子どもの様子を伝えてくれる先生は年代関係なく私は好きです😆✨

りんご

保育士していますが余裕ですよ。優しい先生と怖い先生というよりは信頼関係をしっかり作れる先生と作れない先生という感じですけどね。長年やっていると新人の頃のうまく信頼関係気付けていなかったのか身に沁みます。