※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う。
子育て・グッズ

2歳半の発達障害の息子と実家で暮らす女性。夫は高所得で2週間に1度帰省。家事は主に女性が担当し、子育てが大変で悩んでいる。夫は協力的だが、距離を置きたいと思うこともある。皆さんの意見を知りたい。

客観的意見を聞かせて下さいm(__)m

2歳半の発達障害ありの息子がいて、私の重度の産後鬱が原因で(今も薬を服用中💊) 今年から私と息子は実家の近所に移り住み、夫には単身赴任をしてもらっています。

夫の給料は高所得の方に入ります。
基本的に2週間に1度、私たちの家に帰省してくれます✨

私が息子を連れて〇〇行きたいと提案すると連れて行ってくれますが、下調べなどは全て私です。

息子が母子分離不安症を疑われるほどのママっ子のこともある為、何もかもママ!ママ!ですが、最近はようやくパパに抱っこされるときも出てきました🥹

仮に夫が帰省したときの休みの日を記載します。

8:00 私が息子を起こしてフォロミを飲ます。おむつ替え。着替え。遊ぶ。

9:30 夫が起床。そのあとも基本私が遊ぶ。

11:30 私が昼ご飯の用意をし始める。夫は息子と遊びだすが、息子のツボにハマる遊びをしないので飽きてきてすぐにママ〜😭 そしたらYouTubeを見せる。

12:30 私が遊ぶ。

14:00前後 息子が昼寝。

14:00前後 その間に私が買い物に行って夕飯を作る。

15:00頃に息子が起きてきて私と遊ぶ。

16:00 夫が飲み始める。

そのあとはパパとはお風呂に入らないので私がお風呂に入れて体を拭いて…夫には服だけを着させてもらっています。

そのあとも基本は私が遊ぶ。

24:30 夫が寝る。

平均2:00に息子が寝る。

夫がいるときは夫が洗濯物をしてくれて(干す、畳む)
みんなで買い物をして帰宅したら荷物も全部片付けてくれますし、何か不都合なところがあったら勝手に改善してくれます。
なんなら私が不都合に思っていないことでもさらに改善して色々作ってくれたり、細かい掃除もしてくれています!

でも、産後うつで子育てがしんどいと思う私にとって
この状態がしんどいです😖

正直、家事炊事などは私がするから
私を息子から距離を置かせて!と思います😭

6月頃に泣いて訴えたらだいぶマシにはなりましたが、
やはり朝息子を起こしてミルクを飲ませたり着替えをさせてから、コソ〜と私が寝室に行ってウトウトしていても、💩をしたら2人して「ママ〜」となるので眠れることもなく😔

元々、私の寝つきが悪い事もありますが💦

皆さんはこんなもんだと思いますか?
まだマシな方!とか何でもいいので意見が知りたいです✨

コメント

はじめてのママリ

家事してくれるのはありがたいですね。全くしない人もいますから。
💩に関しては、苦手なのはわかるけど、頑張って欲しいですね💦

子どもと離れたい時は、
炊事するから、パパは子ども見ててー!みたいに伝えたらどうかな?と思いました。

• う。

う。

返信ありがとうございます。
    その通りで家事をしてくれるのは本当にありがたくて、仮に動物園に行って夕方に帰宅したとしても、そのまま座ってテレビとかではなく、洗濯物を畳んでくれるので✨

💩に限らずオシッコでもおむつ替えは息子が嫌がって拒否するので無理なのは分かるのですが…
    せめて替えようとする形だけでも見せて欲しいです😔
    オムツパンパンでもスルー。
    💩して気づいたらすぐにママ〜。
    まぁ、気付くだけマシなのですが。息子は💩のときは顔を真っ赤にしてしゃがみこみ、バイバイ〜というので分かりやすいのに夫は気付かないときがあります=息子のことを見ていない。

炊事するからパパが子供見てて。と言うのですが…
    少し遊んだら夫が飽きたり、もしくは遊び方が息子のツボにハマらないので息子が飽きて「ママ〜😭」となったり、すぐにYouTubeを見せ続けたりしています。

• 10月27日
はじめてのママリ

2週間毎にしか会わない環境なら仕方ないかなと思うとこもあれば旦那さん、飲み始めるの早いなと思うところもあります💦

仕事が忙しいのに2週間に1度、帰省してくれているんですよね💦?
いい旦那さんだと思います。仕事忙しいのに休日に帰省して終日子供と遊ぶのはしんどいですよ😢

普段はご実家近くに住んでいるのなら、普段お子さんを実家に少し見てもらってママさんが休めないのですか?
それができないなら実家近くに住む意味ないと思うのですが💦