来年の4月の保育園の0歳児を落ちて育休を延長したい。広島市安佐南区在住。育休延長の手続きや保留通知について不安。申込用紙の提出必要か。同地域の経験者の情報を求める。
来年の4月の保育園の0歳児を落ちて育休を延長したいと思っています。広島市安佐南区に住んでいます。この地域では保育園の申し込みをする用紙に育休延長を希望するチェック欄があると聞いたのですが今年はどのようになっているのでしょうか??
ランクを下げてくれるらしいのですが、、
あと保留通知は育休延長する場合会社に提出しなければならないと思うのですが、それには希望した保育園の名前が書いてありますか??第一希望しか書かないつもりなので会社に出すときに気まずいなと思っています、、、申し込み用紙は提出しないでいいと聞いたのですが本当に必要ないのでしょうか?
もし同じ地域の保育園に落ちた方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです!!
- ミケルソン(2歳7ヶ月)
コメント
2人のママ
今回保留でした。
かいたところ全部載ってました。
絶対入れないところ書いてみてはどうでしょうか?😇
まりん
広島市内は申請書が共通なはずなので、別の区ですが今年申し込みした者です。
今年から『保育園落としてほしい人向けチェック欄』が裏面にあります。暫定の園を書いても、最低ランクに下がるので受かりません。
保留通知は記載した園が書かれていました。
私は窓口で正直に『受かりたくないのでどうすればいいか?』聞いたらテキパキ教えてもらうましたよ😊
-
ミケルソン
返信ありがとうございます!今年から新しいチェック欄が増えたのですね!知らなかったです🙌💦
まりんさんはそれを利用されたということでしょうか??ちなみに第一希望しか書かなかったですか??
保留通知に記載されるということでそれにチェックしたら2.3個書いてもほぼ落ちる可能性が高いということですかね?😢質問ばかりすみません。
福祉センターにいったら落ちる前提で聞くのは気まずいなと思っていたので私も正直に言って聞いてみようとおもいます!- 10月28日
-
まりん
安佐南区は地域によっては保育園激戦区だから、2〜3個書いても落ちるのでは?
私が受かりたくないと言ったら、ランクダウン欄にチェックしたあと、時間延長できない園に時間延長希望だしておけば受かりませんよ?的なアドバイスをもらい、指示通りにしました😄
色んな事情の方がいるので、遠慮なくなく聞くとその方に合わせた方法を教えてくれるはずです🤗- 10月28日
-
ミケルソン
そーなのですね!時間延長希望だすのは初めてしりました!貴重な情報ありがとうございます!4月入園なので1番入りやすい月ではあるのでどーしても落ちたくて、、(笑)そーですよね、遠慮なくガンガン聞いてみようとおもいます!
- 10月28日
ミケルソン
回答ありがとうございます。やはり載っているのですね😭絶対入れないとこ書いてみようと思います。4月入園なので入りやすいのかなと思い、育休延長のチェック欄があれがそれを使いたいのですが、ありましたでしょうか?💦
2人のママ
たしか、希望園に入れなければ育休延長するとか今日チェック欄にあったと思います!
区役所で書類書くときに
延長したいからって言ったら色々教えてくれますよ!
ミケルソン
教えてくださりありがとうございます。もし,保育園が保留になったもしても保留通知に希望した園が書いてあるなんて、わざと落ちたいみたいで気まずいですね、、さっそく区役所行ってみようとおもいます!ありがとうございます!
2人のママ
私の知り合いは一ヶ所しか書かずに2人目妊活してるので、
問題ないですよ!
皆んな延期できるならしたいですよね!
ミケルソン
ありがとうございます。育休に入る前は0歳で入学させる気だったのですが、やっぱり子育てしてみるともっと一緒に居たい気持ちが強くなってしまって、、ありがとうございます!とても参考になりました😭