※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

5歳の次男が強い瞬きをしており、スマホやテレビの影響があるか知りたいです。

5歳次男のチック(まばたき)について👀
最近、次男が強めの瞬きをします。チックだと思うのですが、スマホやテレビの見過ぎでなることはありますか?
最近大きな環境の変化などは思いつかなくて、スマホでポケモンGOやYouTubeを長い時間見たり、テレビでもYouTubeを凝視することが増えているので、これが原因かも、と思うのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

はゆ

画面疲れもあると思いますが
チックと書かれてますが病院等で診断受けましたか?

• M

M

回答ありがとうございます✨
    昨日から瞬きが強くなってきたばかりなので、まだ通院はしてません💦
    今日は保育園で友達といるときはなってなくて、帰宅するとバチバチ瞬きしてました💦

以前、三男が生まれてすぐの時もこの症状があり、少ししたら治っていたのですが、また出始めて、最近は本人へのストレスもそんなに無いので、変化といえばスマホやYouTubeの時間がかなり長くなったことなので、これが原因かもと思っています💦

• 10月26日
  • はゆ

はゆ

ドライアイや結膜炎などの
    症状で瞬きあったような気がします
    チックだった場合
    本人も気づかないうちにしてると思うのでストレス緩和等
    気をつけないとですね。

私のところは長男が
    診断はされてないですが
    咳のチックかなと、、、
    このご時世辛すぎます。
    密なところで咳されると。
    周りの目も気になります。

• 10月26日
  • M

M

咳のチックもあるのですね😢
    確かにご時世的にお辛いですね💦

あまりチックに触れずにそっとしておくのがいいとネットで見ましたが、他人から「この子、ストレス感じてる」と思われるのが嫌で、やめさせたくなります💦
    でも無意識だったり、ドライアイにしても目が乾いてそうなるなら、やめさせたり変に声かけしたらダメですよね😅

スマホやYouTubeの時間を減らしてみて、もう少し様子見たいと思います🍀

• 10月26日