※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子が怒りっぽく、叩くことがあります。児童発達支援センターで指導を受けていますが、対応に困っています。どうしたら良いでしょうか。

怒り方について教えてください。
もうすぐ2歳の女の子なんですが、すぐに叩こうとします。
新弾名などはついていませんが、とにかく落ち着きがなく一度没頭すると周りの声が耳に入らず名前を呼んでも中々振り向かないことを1歳8ヶ月検診で指摘され、集団行動に慣れるようにと児童発達支援センターを勧められ週に2回行っています。絵本の読み聞かせなども動きたくて暴れ、工作をしても自分が納得いくまでずっとしています。また使っているおもちゃを取られそうになったり、急に近くに寄ってこられたりするとすぐ叩こうとします。持っているおもちゃでも叩こうとしたりする時があります。叩く前に止めれる時は止めるのですが間に合わない時もあり、ダメ!あかん!って言ってもその場ではごめんねをするのですがまた取られそうになると叩こうとします。旦那に怒ってもらっても余り意味がなく、どう対応するのが一番良いのでしょうか。友達の子と遊ぶのも公園に連れて行くのもセンターに連れて行くのも毎回神経使いすぎてしんどいです。病院やセンターでも相談したのですが二語分もまだでちゃんと話せないので手が出てしまうことは良くあるって言われましたが、ちゃんと喋れるようになるのはいつかなんて分からないので遊びに行くのも億劫になります。徐々に落ち着いて来たよ、や、叱り方など教えて下さい。

コメント

すーちゃんママ

素人目ですが
うちの子も全然そんなんでしたよ!
すぐ叩こうとする、物投げる
癇癪も2歳くらいからすごかったです。
1歳から保育園なので保育園ではそんな事ないと言われていたので
なんで家だけ?と思ってましたが
4歳くらいから落ち着いてきましたよー!
叩いたらあかん!
同じ事するで!
とかいろいろ怒り方変えたりしましたが(よく同じ事するなどの怒り方は良くないと書いてたりしますが😅)根気強くその都度言うしか無いかなぁと思います😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    私や旦那にする分には良いんです、友達にもするんです、。

• 10月26日
まま

なぜダメなのか説明してから「ダメだよ」って言わないと
何で怒られてるか分からないので同じ事をするんだと思います。

ママ痛いよ、うえーん😭と泣き真似をする
叩いてきたら静かにその場から離れる
の2択で対応してたら2ヶ月で治ったと思います。

私以外の人を叩いてたら、まず共感です!
こうだったんだよね。でも〜だから叩いたらダメだよ。
で、こうしたらどうかな?と提案をするようにしてました。
他の人はすぐ叩かなくなりました!

最近弟に取られると言葉では言いますが、通じないので2〜3度言ってもダメなら手が出るようになりました…😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、。共感、、出来てるようで出来てなかったんですね、きっと。泣き真似は余り効果がなくて気狂いみたいに泣かないと謝ってくれないです、、叩き出したのは何歳頃からですか?

• 10月26日
  • まま

まま

1歳4ヶ月で弟が生まれたからってのが大きいんだと思います、
    そこからですね😱
    物投げたりとかもしてて癇癪も始まり手に負えず抱き抱える事多かったような気がします。

確かに、うちも初め泣きまねしてたら笑ってきましたし効果があったとは思いませんが
    今はすぐ「ママ痛い?ごめんね」と言ってきます。

でも経験と年齢あがっていけばやめると思いますよ😅
    私も結構痛いし母とか義家族とかも嫌がってて困ってました…
    もう注意とかいいやーと思って娘の気持ちをなるべく代弁して「こうだったの?あ、違う?じゃあこう思ったの?」とか言ってたら治ってきました。
    今は全く違うくて凄く優しい子になりましたよ😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、。周りに一人も叩く子がいないので友達と遊ぶのも凄い躊躇してしまいます。叩く子がいないので叩かれたら痛いっていうのもどこで学べば良いんでしょうか😭
    何歳くらいでやめてくれるようになりましたか?

• 10月26日
  • まま

まま

うーん、うちは園に通わせてないので、そういうのはYouTubeで検索してみせてたりもします。

上の子は叩かない子で、真ん中は1.4歳〜1.6歳まではよく叩いてました。
    弟に物とられるようになった2歳前後でもまたすぐ手は出るようになり(弟のみ)、最近は逃げたりダメー!と叫んでたり最終押すって感じですかね…
    徐々に手は出なくなってきてますが、叩く=痛いは分かったのか今は押すので😱
    時期に兄弟喧嘩で学ぶかな?と思ったりしてます。

園に通えば絶対数人はいますし周りを見て学んでいくと思うのでそこまで不安に思わなくても良いかもですよ☺️

• 10月26日
  • まま

まま

しつけ系はベビーバス、しまじろうとか見せる事多いです。
    叩いたらダメだよって事より
    かして、どうぞを教える感じのを見せてたと思います。

うちの子は園に行ってないので叩かれた事はありませんが治ったので、そういうわけでもないかなと🤔
    言葉が言いたいけど言えないから手が先に出ちゃうのかもですし
    集中して遊んでるのに、いきなり取られそうになるとビックリしてかもですし…
    お子さんの場合、理由がちゃんとあっての事なのでお子さんだけが悪いって事でもないのかな?と。
    「かして」と言われて近くで手を伸ばされてる子にも叩いてますか?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもベビーバスは良く見せてます!しまじろうも見せてみます!!
    なるほど!!一応どうぞも出来る時もあるのですが、、、

あー、、なるほど。そりゃ急に取られたらびっくりしますよね。
    園では同じ年くらいの子ばっかりなので言われてみれば確かに貸してと言われるよりは急に取られることの方が多いです。
    ただでも買い物とかへ行ったりすると同じ年くらいの子と目が合ったりすると叩き行こうとしたりするんです、、😫

• 10月28日
  • まま

まま

んー、もう癖になってるのかもしれないですね😱
    それか遊ぼうって誘ってるとか?💧
    気は強めですかね?
    うちの娘はとっても気が強いので一時期そんな時もあったので、ほぼ抱っこで塞いだり、カートに乗せてお菓子で釣ったりしてました😅

癖ならやらせないが1番ですし、
    まだ言葉数も多くないのでしたら言葉を教えていくのも効果あるかなと思います。
    かして、ちょーだい、どうぞも全て意味が少し似てるようで似てないので、ちゃんとした意味を理解はしてないのかもですよね。
    2歳頃からちゃんと理解して使い分けるようになってきたのでまだそんな焦らず根気よく、どうしてダメなんだよーと教えていく、阻止していくをしていったら学ぶと思います。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癖ですかー💦
    遊ぼうの誘いを叩くで覚えてしまってるって事ですか?!
    気は強めです!!
    貸して、ちょーだい、どうぞは言えるようになってますが意味はまだちゃんと理解していないのかもしれないです!!
    そうですね、根気よく教えていくしかないですよね。、
    ありがとうございました!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

性格でそういう子は一定数いると思いますよ。特に気にされなくてもいいような🤔大きくなれば無くなるんじゃないかなと思います(絶対とは言えませんが大体そんなもんじゃないかって感じで)

まだ1歳ですし、その頃って猫より動物的ですからね、猫は人間の2.3歳の知能あるって言われてます、犬はもっと賢くて知能高いです。

犬猫以下ってことは言葉もそこまで理解できてないんですよね。なんとなく阻止されて出来ないからやめてみた、みたいな感じ。

その頃は「ダメ!あかん!」みたいに強く言わなくてもいいし、「はいだめ〜、それちょうだい」って真顔でさらっと呟きながら周りに迷惑かけないように親の行動で阻止するだけでいいですよ。別に何も言わなくてもいいです。親の行動とか他の子を見て、自然と年齢が上がれば知能も上がって色んなことを覚えますから、今は子供に期待せず猫の世話してるくらいの感覚で「はいそっち駄目〜こっちおいで〜」って抱き上げて安全な場所へ連れてきたり軽く扱っとけば良いですよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りには一人もいなくて将来がとても不安になっているのも正直あります。あと2ヶ月で2歳なんですが強く言ってるのが逆効果だったのかもですね、、

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

どうゆう動画を見せたら良いんでしょうか?
やはり痛いと分からないと治らないんですかね、、😭
園でも叩かれたことはないんです、。もう常に気を配ってないとダメなのと謝るばっかりで本当に気がおかしくなりそうになります。