コメント
退会ユーザー
時短のものです🙆♀️
(厳密に言えば給与をもとに区分けした「標準報酬月額」から計算します。)
ただ産休期間は給与が満額出るので、産休の期間や時短中とフルの給与との差によっては標準報酬月額が改定されて、フルの時と変わらない可能性はあります!
退会ユーザー
時短のものです🙆♀️
(厳密に言えば給与をもとに区分けした「標準報酬月額」から計算します。)
ただ産休期間は給与が満額出るので、産休の期間や時短中とフルの給与との差によっては標準報酬月額が改定されて、フルの時と変わらない可能性はあります!
「産休」に関する質問
現在1歳0ヶ月、2人目に育休手当について 2025年11月で育休2年終わり、それと同時に(会社都合で退職)新しい職場で11〜12月頃働きだそうと考えていますが、 ①新しい職場で扶養内、雇用保険に入り、 2026年の12月に2人目…
もうすぐ産休にはいる同僚に、プレゼントを送ろうと思っています。 何人かで渡す予定ですが、お友達もおおいので赤ちゃんの物はもらうかな?と思っています。 そこで、ママである同僚宛に考えているのですが、何かいい案…
パートの産休・育休について。 今年の7月から今の職場でパートとして働いています! 今のところの出産予定日が8月8日なのですが、産休に6週間前から入ると育休もらえないのかな⁉️と焦ってます💦 以前は、働いて一年かつ働…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
とってもお詳しい…🥺✨
ありがとうございます😭!
もし分かればで良いのですが、
私は、元々フル勤務で、産前休、産後休ののち、2年8ヵ月育休を取って、
来年度4月から時短で復帰予定で、4.5月だけ時短で働き、6月からまた2人目の産前休に入り、8月出産の予定なのですが、2ヵ月だけの時短でしたら、あまり影響は無さそうでしょうか…🥹?
そもそも、直近の過去1年間の給料を元に計算されるとかなのでしょうか…??
無知ですみません…🙇♀️💦
はじめてのママリ🔰
あ、"標準報酬月額"により計算とありますね💦すみません良く分かってなくて😂😂
退会ユーザー
ややこしいですよねー💦
民間なら直近○ヶ月の給料がどうたら…って感じなんですが、公務員はまた計算が違って🥺💦
その標準報酬月額ってやつが、毎年4〜6月の給与で決定されます‼︎
なので時短分2ヶ月分と、6月のフルの分とでどうなるか…って感じですね💦6月の出勤日数によっては少なくなりそうな感じもしますね💦