※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に入園後、感染症をもらってくる頻度や病気の影響について知りたいです。保育園と比べて病気の頻度はどうでしょうか?

幼稚園、特に満3歳プレで入園したあと、
風邪など感染症をもらってくる頻度はどれくらいでしたか? 

よく保育園入園だと、まだ小さいこともありほとんど仕事に行けないくらい病気をすると聞きますが、
幼稚園の場合はどうですか??

コメント

3-613&7-113

3歳の時がプレ、(コロナで入園式が伸びて)4歳で本入園でした。年少は皆勤でした。年中・年長は、不調でお休みしてます。

ままり

今年4月から行ってます。鼻水や咳は頻繁にありますが、発熱で休んだのは今までに2回です。

はじめてのママリ🔰

3歳で入園、毎月のように何かしらもらってきて1ヶ月皆勤したことなかったです😓

さくら

今年4月に年少入園でしたが、それまでに集団生活を全くさせてこなかったこともあって3-4日行くと何か貰ってくる、治ってまた4日位したらまた何か発症するって感じで月の半分くらいしか登園できませんでした💦
夏休み頃まではずっとそんな感じで、夏休み明けてやっと風邪をひいても鼻水だけとかでお休みする頻度は減りましたが今でも月1.2回は欠席します。

保育園から転園してきたお友達は全く風邪ひかず今のところ皆勤、
去年プレで週2で幼稚園に通っていたお友達は時々風邪ひいてるみたいですがうちより全然少ないです。
週2でプールに通ってたお友達もうちよりは欠席少ないので、
今まで同年代の子供たちと定期的に交流するような場に行ってなかったからかなーと思ってます😭😭😭

ゆうな

保育園から幼稚園の満3歳児クラスに転園しました。
保育園のときは年に1日ぐらいしか休んだことがなく、幼稚園の満3歳児クラスでは皆勤賞でした。
ただ、今年度年少になってから、夏に月一で発熱して数日休みました💦
コロナ陰性でしたが、初めて40度の熱も出ました😢