※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害児の小学校見学で普通級と支援級で迷っている場合、普通級を勧められることがあります。校長やソーシャルワーカーからは「普通級で大丈夫」との声も。変更は難しいが、2~3年生での変更や教科ごとの移動も可能。

発達障害児の小学校見学…
普通級と支援級で迷ってる場合は普通級を勧められるものですか?

校長室でお話するともママリで聞いたことあり、緊張して行ってきたんですが…
ソーシャルワーカーさんとお話しながら見学したくらいで呆気なく終わりました(笑)
心配なことも伝えましたが「そのくらい大丈夫!そういう子も割といるからね!市からも普通級に丸されてる書類が来たけど普通級で大丈夫そうだよね!年度途中で変わるのは無理だけど2~3年生で変える子もいるし、教科によって移動するのもできるよ〜」と。
小学校見学ってこんなものですか?

コメント

小学校見学がそんなもんかはわからず申し訳ないのですが、普通級から支援級は年度途中に移籍することが可能だと思いますよ〜

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ママリで学校によると聞いたので直接聞いてみましたが…聞き間違いですかね?😅
    支援級から普通級に移るのが年度途中では難しいんでしょうか?

• 10月26日

退会ユーザー

学校によるんですね💡
    校内に支援級あるとスムーズですが、他校の支援級に移るとかだと年度内は難しいとかなんですかね🤔
    あまり詳しくなくてすみません💦
    支援級から普通級はあんまりないですけど、私の知る限り1人いました!その子は年度が切り替わる時に変わってました。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

市からも…ってことは就学相談はしたんですか?
1年生で置いてけぼりになって年度途中で支援級に移動した子がいましたよ!
学校や担当によると思います。うちは、話しをする時間を作ってくれました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうです!就学相談して、そこから小学校にも話通してもらいました☺️
    ママリで学校によると聞いたので直接聞いてみたんですが、聞き間違いですかね?💦

担当の人はソーシャルワーカーで、情緒級の上級生の担任だそうです!
    ソーシャルワーカーは発達面に詳しい人?という認識で、うちは入るとしても支援級ではなく情緒級だそうです。
    うちの子は就学相談の内容や様子からただ「大丈夫」と思われたのか、それとも支援の手薄そうな学校か…どっちだと思いますか?💦

• 10月26日
みみりん

特性の程度や理解力にもよるので一概には言えませんが、
通常学級でも対応可能な程度と思ってくださったんでは無いでしょうか。
それか、あんまり考えてない学校です。1番厄介です!
大丈夫大丈夫ー。って言って対応してくれないパターンです。

でも、実際担任の関わりや考え方で、問題なく楽しく通えるかは変わってくるので入ってみないとわからないかもですね!

あと、知的なのか情緒なのかでも変わってくると思います!

年度途中での、クラス変更は以前よりしやすくなりましたが
やはり教育委員会を通したりとあるので、変更したいからすぐすぐ!とかは難しく時期はあるかと思います。
面談や公的機関に検査や手続きなど通さないといけないので!

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりどっちのパターンもありますか?!😂
    この学校やソーシャルワーカーさん、大丈夫かな?と少し不安があります(笑)
    ただうちの子は外面が良くて周りを気にするタイプなので園もですが、就学相談や学校見学も凄くお利口に見える子なんですよね。
    それもあるのかもです😣

実際入らないとですよね😭

知的はなく寧ろ高めなのであとは環境により本人が本領発揮出来るかどうかだと言われてます!
    投稿文には支援級とかきましたが、入るとしても情緒級だそうです💭

そうなんですね!
    無理と言われたけど出来る可能性もあるかもって感じですかね😳
    色々しなきゃなんですね!知らなかったです!
    一応診断済み(ASD.ADHD)で、発達検査は3歳半、知能検査は5歳すぎ(1年前)にしてます。
    今は発達支援センターで定期的に診察を受けてます。
    色々やってるので面談や手続きくらいだと思ってましたが、検査とかもまたやるようになるんですかね?💭

• 10月28日