仕事復帰か辞めるか悩んでいます。家計や子育てのバランスが心配です。息子との時間を大切にしたい気持ちと、経済的な不安があります。第二子も考え中で、夫との意見も異なります。保育園に預けることに罪悪感を感じつつ、自分の子どもの成長を見たいと思っています。生活が厳しいと感じています。
復帰するか辞めるか悩んでいます。
久しぶりに質問させていただきます。
2021.4月に息子を出産し2年間育休をとり、来年度4月から復帰するつもりでしたが、、、
まだ息子といたいと思ってしまい仕事をやめるか悩み出しました。
しかし、お金の関係で無理なのはわかってるんです。
都内在住で旦那の給料は手取り35万ほど。
家賃13万の物件に住んでいますが今は私の会社から家賃補助が8万出ています…
私が仕事をやめれば35万で家賃13万…
無謀ですよね。。。
子どもが3歳になったら幼稚園に入れてパートとか…
と考えてはいますが、第二子も考えています…
夫は、理想は3月までに妊娠、数ヶ月は我慢して時短で働いて息子も保育園、第二子の育休をフルでとって退職。がお金ももらえるしいいんじゃないか。と言ってます。
保育園に預けてる方もたくさんいらっしゃると思うので
不快にさせたら申し訳ございませんが、
私は自分でこの子の成長を見たい、今が楽しすぎる!
と思ってしまい…
ちなみに私は保育士です。。。笑
産む前は1年でフルタイム復帰!と思ってたのに
気持ちはここまで変わるのかと思います😓
35万で生活厳しいですよね😓
ちなみにボーナスは年間150万〜200はでますが。。。
専業主婦のみなさんの旦那様の稼ぎ良すぎる😭と思ってしまいます笑
ちなみにちなみに今の家もそんな贅沢な家じゃないです。
フルリノベですが駅徒歩10分築27年50平米ちょい。。。
どう思いますか😭🙇♀️
- かにママ(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私も辞めたいけどお金ないから働きます、、
保育士さんだと人の子みるより自分の子みたくなりそうですね😭
マミー
手取り35万もあって、ボーナスもたくさんあるし、全然なんとかなりそう!と私は思ってしまいました😳✨
結局復帰して働いても、時短でいくらくらい貰えるか分かりませんが、保育料で結構持っていかれるので、プラスになるのって気持ち程度では!?
あ、でも二人目考えてらっしゃるようなので、辞めてしまったら産休、育休手当が貰えないのは大きいですかね😭?
でも貯金もたくさんあって、旦那さんも辞めてもいいって考えなら、私なら辞めます🥹✨
-
かにママ
お返事ありがとうございます😭❤️
そうなんです!保育料で働いてる意味…ってなりそうですよね😢
そうなんですよー2人目がもし来てくれたら、産休育休のお金が大きいですよね😰
貯金は全部800-900万くらいです😰持ち家でもないのでお金を貯めないとだし本当10万ポイント?でしたっけ?じゃなくて児童手当増やしてほしいです😂💦- 10月26日
退会ユーザー
我が家も夫の月の手取り35万で、住宅ローン13.8万です💡
無駄遣いしなければ足りるので生活はできると思いますよ🙌🏻
そして私も復帰するかやめるかずっと迷っています😭
生活は出来るし、夫のボーナスも500万以上ありますが、私の給料分貯金額減るので、、、
-
かにママ
そうなんですね!!!同じです!
でもボーナスがすごいですね🥹✨✨
そもそもうちが浪費家なのでまずそこを見直します😰
迷いますよね…育休代3歳まで3割とかでいいからほしいです😂- 10月26日
-
退会ユーザー
我が家も浪費家なので、強制的に使えないようにしています🙌🏻
来年の4月位から妊活して、2人目も2年続けて育休取ろうと考え中です🤣💦- 10月26日
-
かにママ
ほんと私も頑張ります😭
私もそう思ってたんですが間に合わず😇もっと早く妊活始めればよかったです😇後の祭りですが。😓- 10月26日
はじめてのママリ🔰
私なら妊活して一時的に復帰する方法を取ります☺️
-
かにママ
2人目がほしいならそれがいいですよね😭
とりあえず3月までに妊娠しなかったら絶対辞めたいです😂- 10月26日
ママリ
子供とそんなに一緒にいたいって凄いです😂
お金あるし全然心配する必要ないと思うんですが🤣
うちは共働きで月40万で家賃15万です😂毎月9万くらい貯蓄や貯金にまわせてるしそこまでカツカツではないですよ🌟
-
かにママ
すごいです😭✨やっぱりうちが使いすぎですね…
ちょっと取り急ぎ無駄遣いやめます🥲💦
でも私が頑張れば暮らしていけるということが分かり(カツカツじゃない)良かったです🥹😭✨- 10月26日
退会ユーザー
保育士さんなら辞めてもすぐ職は見つかりそうですよね😊
ただ、幼稚園入れたらパートはきついと思います💦
何かと行事とか休みありますし💦
ちょっと復帰してからの方が保育園預けられるし余裕はあると思います❗️
育休だと保育園入れなくて2人目キツイですし、お金も今後かかってきますしね😅
-
かにママ
ですよねぇ…やっぱり2人目ほしいなら育休とかもらってからの退職が賢いですよね😭もらえるもんもらわないとですよね😓- 10月26日
なぴ
私も旦那の給与35ですが、一緒にいたいから育休復帰せず辞めましたよ☺️❤️
-
かにママ
おー同じですね🥹✨
失礼ですが家賃とかローンはおいくらくらいですか?🥲
育休復帰せずの方のお話もお伺いしたかったのでお返事ありがたいです🥹- 10月26日
-
なぴ
10万くらいです!(^^)
保険料見直したりとかおさえられるとこはさげて生活しましたよ😊💕💕
幼稚園入ってから仕事は始めました👍- 10月26日
-
かにママ
10万くらいがいいですよね😭
13万って35万の1/3以上という…😇
どっちを取るかですよね!
子どもといれるなら節約頑張る!
って思えば😭✨
幼稚園からはパートですか?
いろいろ聞いてごめんなさい🙇♀️💦- 10月26日
-
なぴ
パートにしました(^^)
小学校卒業までは帰りが早いので短時間で働く予定です🥰- 10月26日
-
かにママ
ありがとうございます😭参考にします😭❤️
- 10月26日
むーむー
とりあえず保育園入れて働いてみてそれでも辞めたくなったらやめたらいいと思います🤔
育休2年とってて辞めますとはさすがに私は言えません😂
-
かにママ
たしかに2年とってるからいきなり退職伝えるの気まずいですよね😂
やってみて無理!のが説得力ありますよね😂💦- 10月26日
-
むーむー
そうですね、それがいいと思います!
それに寂しいってゆーのは最初だけだと思います🤔
私も復帰前は寂しかったですけどだんだんイヤイヤ始まってきてからは保育園や幼稚園預けられてよかったです😅- 10月26日
-
かにママ
そうなんですねぇ
なんか私はまだ泣いても騒がれても疲れることもあるけど一緒にいたいと思ってしまいます😂
幼稚園から(3歳から)は入れたいと思っていますー!集団にも慣れてほしいので、、、- 10月27日
-
むーむー
そうなんですね
うちは3人目なのもあるかもですね😅
上の子たちは専業主婦してたので幼稚園入るまでは家でみてました(^^)- 10月27日
-
かにママ
3人目でしたか!すごいです🥺👏🏻
初めての子なのでそう思うのかもしれないですね…!😂- 10月27日
my
私も保育士なのでとても気持ちわかります😭
そして今育休中ですが、2歳まで育休とって退職するつもりです💦
理由は出産が大変で、急遽実家の近くに引っ越してきたので、通勤が大変なのと、私が育休入るタイミングで職員がガラッと変わってしまったので、復帰したくないのです😅迷惑な事は分かっていますが、正直保育士って求人はどこでもあるから、だったら近くで働いて早くお迎えに行ってあげたいです。
満期まで育休とった後は幼稚園に入れて、パートで働くつもりです。主人のお給料だけではカツカツですがお金はそれでも一緒にいたいです。
-
かにママ
お返事ありがとうございます☺️❤️
おーそうなんですね!
自分の子みたいのにみれなくて
他人の子の世話してんのなんなんだ
ってなりますよね…😓
まあそこにお金が生まれるけど、でも自分の子の成長もプライスレスだと思ってしまいます。
ご意見ありがとうございます!
参考にします😭- 10月27日
かにママ
お返事ありがとうございます🥲
そうなんですよ!人の子見て自分の子預けてって、、、ってなります😭
ママリさんは働くんですね😭辞めたいですよね、、、本当に😭