※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳の長男が保育園に行きたがらず、旦那との対立で困惑しています。保育園に行かない子供への対応や仕事との両立に悩んでいます。他の方はどうしているのか知りたいです。

保育園に行きたがらない長男について相談です。
3歳の子が毎日保育園に行くときに大泣きです。
今日は暴れてしまって家から出られず
次男だけ先に送っていきました。
(旦那に自宅にいてもらって)
帰ると自宅でDVDを見始めていました。
旦那に保育園に連れて行って欲しいと伝えると
「無理、いきたくないって言ってんのに無理矢理連れてくなんて親のエゴでしょ。」と言うんです。
でも仕事もあるしうまく誘導してほしいと言っても
「夏じゃないんだし家に置いてけば?俺仕事行くし。それか俺仕事辞めてくるわ〜、そしたら保育園行かなくていいじゃん。」
と言うんです😭旦那にもイラッときてしまい
そんな旦那に子供は預けられず結局私は仕事に遅刻しました。保育園に行かない子供にも困惑し、話の通じない旦那にもイライラし、仕事も遅れて自己嫌悪。子供にも当たってしまってさらに自己嫌悪。
こんなのが毎日続いて気持ち的にもう限界です。
保育園嫌がる皆さんどうしてますか?
無理矢理連れていきますか?
仕事休んでますか??
仕事辞めたりしましたか??
子供にも負担をかけず、私の気持ちも楽になる方法が
知りたいです…
一番は旦那がこんなんなのがしんどいのですが…😭

コメント

スズ

まずはお子さんにどうして行き渋るのか原因を聞いてみてはいかがでしょうか?泣いて暴れてということはよっぽど保育園が嫌なんでしょうね…担任の先生が怖いとかお友達から仲間外れにされたとか何かしら原因があるのではと思います。泣いて家にいる状態が続くと、ままりさんがお仕事に行けない上に泣けば行かなくても良いということが植え付けられるのではと思います。
それかしばらく様子を見てこの状態が続くようであれば転園させるのも1つの手かなとも思います!

• ままり

ままり

保育園に行ったら行ったで帰りたくないと泣き叫ぶタイプです。園では楽しそうにしているとききます。
    いきたくない理由はテレビ見たいからといいます…まだはっきり自分の気持ちを伝えられないから本心はわかりません。

• 10月26日
abi abi

娘は毎日泣きながら登園が4歳までありました。

旦那は頼りにならず、ままりさんと似た状況でした。

どうしても無理な日は何度か休みました。
その日は娘の好きに過ごしたり、外食したり。
さぼっちゃったねー!
2人の秘密だねー!と楽しく話しをしてから、
でもね…と娘にお話ししてました。

成長と共になくなりましたが、
4歳になってからは一度だけサボりました。

アドバイスではなくすいません💦
ままりさんのしんどいお気持ち私も通った道なのでわかります。

• ままり

ままり

どんな理由でサボっていましたか??
    泣いてしまうときabi abiさんはどんな気持ちでしたか?私は仕事に行かないといけない焦りと、毎回泣かれてしまうことへの罪悪感と苛立ちでそれを子供に向けてしまっています。子供の気持ちを受け止めてあげられる余裕がないんです😭

• 10月26日
  • abi abi

abi abi

理由は家で遊びたい、ママといたい、疲れた等でした。

泣かれるのも毎日だったので余裕なく辛くあたってしまったこともあります。毎日遅刻ギリギリでした。

うちは朝が早く7時半に預けてたので、長時間保育は疲れるんだろうなと思いました。

休日も公園より、家で遊びたい子だったので。

でも、私がいなくなればケロッと遊んで楽しかったと言ってます。

知り合いの保育士さんや担任にも相談しました。

無理な時に休んで癖になったら…と思いましたが、子どもなりに毎日休めないことは理解しているようで、どうしても無理な時以外は泣きながらなんとか通ってくれました。

あと何回行ったら休み?
    と未だに毎日確認されますよ。

今はしんどいですけど、お子さんも成長と共に受け入れられるようになるかもしれません。

うちは4歳過ぎてから心の成長をかなり感じられました。

たまにお休みとってママと2人の時間を作って甘えさせるのも良いかもしれません。

• 10月26日
sayu

保育園についてママから離れて息子さんが割り切って楽しんでると先生が言っていたら無理矢理連れて行きます💦
もし保育園でもずっと涙しているようなお仕事の時間や休職も考えるかなーと思います🙇‍♀️
ただ旦那さんーーーー😭😭一緒に悩んでほしいですね😭みんな笑顔で保育園、職場へ行くのがベストなはずなので!!どうしたら行けるか!!!
寝る前からはじまり起きてはじまりずーっとぐずぐずと言われ続けると心に寄り添えなくなる時ありますよね🥺おつかれさまです🙇‍♀️

ぶりん。

旦那さんまじでありえないですね。ムカつきます。
うちもちょうど3歳児が月曜から行きたくない病になってしまって💦
昨日たまたまわたしの夏休みが余っていたので、早めに迎えに行ってきました。
公園に行きたいとのことだったので公園で遊ばせてきたら今日は少しスムーズに行きました(^^)
辞める選択肢はないです!こどものためにもお金必要なので!でも、もし休み取れそうだったら休み取るのはアリなのかなって思いました!