※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで失敗した方いますか?どこを重視すればよかったか教えてください。悩んでいます。

幼稚園選び失敗したーって思っている方いますか?
幼稚園選びの際、どこを見たり考えたりしておけばよかったですか?
よかったら参考に教えてください。
悩みすぎてヤバいです…

コメント

お勉強系かのびのび系が極端なのも
考えればよかったなと😅
あと園庭の大きさ、放課後?幼稚園での習い事があるとかですかね!
近さも大切です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    バランス園が良かったかもということですか??
    私もお勉強系かのびのび系か極端な感じで選んでます💦

近いに越したことないですよね。遠い園だとやはり不便でしょうか?車で10分とか微妙ですかね💦

• 10月26日
夫の事が好きすぎる………!!!

・夏冬春休みの間、預かり保育があるか(←自分のリフレッシュであずけたい、代金も気になる)
・ママ会パパ会PTAがあるか(←私はむりw)
・弁当か給食か
・制服か私服か
・バスあるか
・課外講師で習い事が園で出きるか
・行事の多さ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨
    ママ会パパ会とかあるんですか!私もムリです…🙃
    習い事も見ておいた方がいいんですね!
    制服か私服かは、制服の方が楽ですよね?でも制服代が結構かかりますよね😂

• 10月26日
  • 夫の事が好きすぎる………!!!

私は私服派です😁
    制服のサイズアウトした時の買い換えや、クリーナカングするならそのお金...制服汚したときのストレス...笑
    私の性格上私服がいいです🤣

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!そう言われてみるとそうですね😂高い制服を書い直しなんて辛いです…😂
    私服も制服も一長一短ですね!
    ちなみに距離や校区は考えましたか?

• 10月26日

距離や校区は考えました!!!

でもある程度の都会?都会すぎないでも小さい町でもない感じの所に住んでた時は、近所の子ども達が行ってそうな所を狙いました!笑
    小学校へ上がるとき何人か知ってる子がいれば親も子も安心ですが、小学校入学すると他の子もいるので子どもは新規の友達をばんばん作ってきますwなので、私はそこまで気にしなかったです!

私の優先順位(上記含め)
    1、バスがあるか←私は送り迎えがめんどうだった笑
    2、完全給食か←弁当作りめんどうだった笑
    3、午前帰りがあるか←園によって午後まで、とか午前の日とかあります♪私は午前帰りが週に2回ある幼稚園にかよわせてましたが、間違いでしたねこれは...笑 午後までやってる幼稚園にすれば良かったとちょっぴり後悔してます笑

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスがあるか、完全給食かって大事ですよね!私もその条件は絶対です✨
    午前帰りの日って毎週あるところはあるんですね!子供は親と過ごせて嬉しいけど、親はちょっと大変かもですね😂
    私も園に確認してみます!

確かにそう考えると距離や校区より、納得できる園選びをした方が良さそうですね😊親の自分の方が人見知りなので知り合いがいないと苦労しそう…笑

ごめんなさい!もう一つだけ聞いてもいいですか?
    今気になっている園が校区外(車で5分)なんですが、見学で挨拶や笑顔がなくちょっと微妙かなって感じる先生がいました。でも説明会や外から見た時は、他の先生方も笑顔で子供達も楽しそうに園庭で遊んでました。子供もプレに通い、楽しいー!とここの園を気に入っています。

ズボラーさんは、入園前の先生方の雰囲気と入園後の雰囲気って同じでしたか?
    この微妙かなって感じたのが引っかかって、そこの園に決めきらずにいます…😅

• 10月27日

一人だけですか?その印象悪めの先生いたのは🤣

私は、1日体験入園行って、だいたい雰囲気は変わらなかったです😊
    実際は、バスなので園に行くことも担任と会うことも少なかったので、そこまで気にしてませんでした🤣
    ただ、バス利用してて、一回だけトラブルあって、そこから担任や園に不信感もっちゃったことありました🤣
    通ってみないとわからないこともありますよな😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人だけです。気にしすぎですかね😂いくつかのプレにも通っているんですが、どこの幼稚園にも感じがいい先生、普通の先生、うーんと思う先生がいたりしたので、どこの園にもいるのかなと思いまして🤔

えー!そんな事あったんですね…それは確かに実際通ってみないと分からないですね。
    担任の先生が誰になるとか、どんな子がクラスにいるとか、もうこればっかりは運ですね。
    そろそろ腹を括って決めないとです😅

• 10月27日

そうですそうです😅どこにもいますよ~😭
    取っつきにくい絡みにくい親もいるし🤣🤣🤣
    子どもの性格、自分の性格にあった運営してる幼稚園にいれるのが良いですよ😊

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね!
    ありがとうございます😊
    頑張ります!

• 10月27日