ママ友からの長文LINEに気が乗らず、会うのも重い。会うか悩む中、2人目の出産祝いは渡すべき?断り方も知りたい。語彙力と寛容な心が欲しい。
ママ友のことです。
子供が0歳から1歳の時によく遊んでいて、たまにママだけでランチしたりの中でした。ママ友が2人目出来てからは全く会うことなく2年位経ちます。
2人目生まれた時にLINEをした位で、そのLINEもこちらから大変だろうから返事は不要ですとして今まで連絡もしませんでした。
昨日久しぶりにLINEが来たのですが、やっぱり長文でやや重め…正直はぁ〜またか…と思ってしまいました。
以前の事が蘇って気が乗らないのです…。また会って話したいですてなってるんですが、返信も会うのも正直気が重いのです。( ; ; )
そこでいくつか質問です
①久しぶりだから1回くらいは会ったって良いじゃない?
②そんなに気が乗らないならはっきり断る?何かを口実にやんわり断る?
※断り方?伝え方良い案があれば知りたいです
③もし会った場合、2人目の出産祝いは渡すべき?(西松屋のカード考え中)
どーしたらいいでしょう??
ちなみに以前の事とは、毎度長文で、会っても同じ話してるし、ぶっちゃけ病んでたと思うんですが、他の子と比べ過ぎて自分の子になんでそーなの?とか言ってたし、家族の性格とズレてるとなんでこの子は違うの?となってました。別れてもまた長文くるし。私も自分の子1人しか育てた事ないし分からないから話聞くしか出来なくて、うちの子はたまたま成長が早目な感じだったからそんな人から比べない方がいいとか言われても上からにしか聞こえないだろうから本当聞くだけなにを言えばいいのやらでした。そのママ友さんが他の友達に大丈夫だよ的なこと言われても気休めだよねっていう捉え方だし…
しかも1人目が落ち着き始めたら結局、大変なのは当事者にならないと分からないもんだよね でしたo( ̄◇ ̄
今回も下の子が大変らしいです…
自分にもっと語彙力?があればなぁ寛容な器も欲しいです
助ける気持ちが無くて情けないです。
長文ですみません。。。最後まで読んで頂きありがとうございます。アドバイス頂けたら嬉しいです。叱咤も構いませんので。
- きなっこ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供のことの悩みだと、余計にアドバイスや変なこと言えないですよね😣💦
ただ、ライン返信不要って言っても落ち着いたら普通は返すし、聞いて欲しいだけなんだと思いますが、聞いて欲しい時だけ連絡してきてちょっと自分勝手な気がします😟💦
会いたかったら会えばいいと思いますが😅
会いたくないのにわざわざ会う必要はないかと🤔
いーいー
そう思うなら会う必要もないし断るなら暫く忙しいからまたお互い時間できたときにでも。とシンプルに返してそのままフェードアウトで良いと思います。
-
きなっこ
ありがとうございます😊
忙しいから!でいいんですね!
前の返信不要から会うことはないだろうと思ってたら来ちゃったから困ってるんです( ; ; )- 10月26日
-
いーいー
返信不要は相手が忙しいから時間があればまた連絡下さい。とも捉えられるのでその言い方はしないほうが良いですね。
- 10月26日
-
きなっこ
遠回しはダメってことですかね?難しいですね…
いっそのこと、
自分に聞く力が無いので失礼なこと言ってしまったらとどうしようどうしようといつも悩んで疲れ果ててしまうのでごめんなさい…話聞き上手な方と話される方が⚪︎◯さんもスッキリするかと思います
と言ってしまったらまずいですかね??- 10月26日
-
いーいー
自分がはっきり言ってスッキリするならそれでも良いと思います。
私はフェードアウトしてもいいと思う相手にはかなりストレートに言うので。- 10月26日
-
きなっこ
ありがとうございます⭐️‼︎
やんわり言ってなんとなーく待たれてるのも気持ち悪いのではっきり言ってしまおうと思います‼︎- 10月26日
はじめてのママリ🔰
会いたくないなら会わなくていいんじゃないですか?😂
-
きなっこ
ありがとうございます😊
会わなくていいですよね‼︎
断り方ありますかね??- 10月26日
トムジェリー🍀
気が合わないなら、無理して続けても面倒なことに巻き込まれる前に私ならスルーすると思います!
色々忙しいから会えそうにないって言い回しですね🤔
-
きなっこ
ありがとうございます😊
無理しても意味ないですよね。
会えそうにないとすぐ言いたいです。- 10月26日
きなっこ
ありがとうございます😊
聴いて欲しいだけんなんでしょうねぇ〜😞下手なこと言えないから帰っても自分だけ引きずって疲れちゃうんですよねぇ〜😮💨
出来れば会いたくないのでなんて断ればいいですかね?
はじめてのママリ🔰
最近忙しくて、落ち着いたら連絡するね❗️とか😅
きなっこ
無難に行きますか🤔それで連絡しないみたいな…
また連絡きそうです…ごめんなさい
はじめてのママリ🔰
きたらまた、それ繰り返したらいいんじゃないですか💦
それが嫌ならはっきり断るしかないと思います😅