※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママが嫌いな娘の接し方がわかりません。パパ依存が強く、子育てが大変です。夫の出勤日に一人で子育てするのが難しいです。どう接したらよいでしょうか。

ママが嫌いな娘の接し方わかりません。

1歳で育休を終了し、仕事漬けの毎日です。
基本仕事を早退、休む、土日の休みはパパ(夫)
私は、仕事、会議、委員会、研究と仕事以外で強制的にしなければならないものが多く子どもと関わる時間が少ないです。

ママとパパの役割がほぼ逆転しています。
そのためかパパ依存が強く、抱っこすらできないときがあります(パパの後追い、強い拒絶)
月1夫の土曜日出勤のためワンオペがあるのですが常に大変です。どう接したらよいのでしょうか

コメント

こどもはお世話してくれる人が好きなので、毎日10分20分でも時間を作って話したりお世話したりすればいいと思います🙂うちの夫も激務で平日は一緒に住んでいるにも関わらずほぼ顔を見ないですが、子どもたちには慕われています。お世話も全部出来ます

mama

なぜママが嫌いなのでしょうね…😭💦嫌いというより、パパの方が好きとかでもなくてですか??💦

あまりお菓子で釣るのとかは好きではないですが、ワンオペの日は娘さんの好きな食べ物を与えるとか(私たちで言うチートデイみたいな感じで笑)好きなものを沢山食べさせるとか公園に連れて行くとか、逆にママといる日は特別な日✨と思えるようにするのはどうでしょう…!🥹

きりん

うちは、2人とも自他ともに認めるママっこですが、私の方が週末は仕事なので夫がワンオペしてます。
今でこそ慣れて全然OKですが、最初の頃は泣いてもママが来ないと理解するまでは、ずっとギャン泣きだったそうです💦

普段のお世話がパパなので、パパっ子になるのはしょうがないかもしれないですが、うちは、最初はパパとのお風呂のときはバスボールや入浴剤入れよう!ってしてました😊👍
だから、ママとお風呂の時は入浴剤作戦とか、ママにしか出来ないこととかないですか?
お菓子作りとか、研究内容はわからないですが理数系なら、色水で遊ぼう♪とかスライムや小麦粘土を作ってみるとか…😊👍
遊びを通して、ママと遊ぶのも楽しい♡って思うと分かってくると思います♡

あとは、パパとママはどのくらいお子さんの前でスキンシップしてますか?パパとママ仲良し♥だから〇〇ちゃんとママも仲良し♥っていう軽いスキンシップから始めてもいいと思います😊