※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高2の娘が外大に行き、イギリス留学を目指していますが、貯金が心配。奨学金で留学は可能でしょうか?ベストな選択は何でしょうか?

高2の娘がいます、
娘が、卒業後は語学を学べる外大に行って、イギリスへ留学をしたいと今、頑張っています。

ただ、留学するとなると金銭面がかなり不安です。
現在貯金は、一千三百万ほどしか無く、
長期留学となれば貯金はあっという間に無くなりますよね?

貯金の全てを娘に使ってしまうと、老後のお金が無くなります

あまり裕福ではない家庭の子供が留学したいといった場合、
奨学金?で行かせることは可能なのでしょうか?
奨学金は、学力が高い子でないと借りられないという話を聞きました…

どうするのが1番ベストなんでしょうか?

アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金1300万あれば裕福だと思うんですが、私の価値観がおかしいんですかね😂
留学にいくらかかるかわからないですが、教育ローンとかありますよ☺️

はじめてのママリ🔰

大学までは国内で英語を学んでもらって、卒業後にワーキングホリデー制度を使って海外に住むのはどうでしょうか?仕事しながら住むことになるので渡航後の収入から支出は賄えるはずです。なので渡航費や初期費用を一部負担してあげれば生活していけると思います。
在学中に海外でも通用する資格や能力を身につける必要がありますが、夢の為なら親の力だけではなくお子さんが自分で努力する事も必要だと思います。

はじめてのママリ🔰

あっという間になくなると思います💦
当然ながら、物価が違いますので…。奨学金はそれぞれで申し込み基準が違いますから…調べてみるところからではないでしょうか?
外大なら提携校があったり、単位認定などもありますから行きたい大学のホームページも見てみるといいと思います😊あわせて、在学中に留学したら外大の授業料がどれくらいかかるのかも重要かと🤔

りみたろう

私自身が外大出身です🙌
イギリスいいですね✨私も第一希望はイギリスでしたが、費用の面からオーストラリアに変更しました。お嬢さんと同じく海外留学希望だったので親に相談したら、支援はもちろんするけどまずは学校の奨学金制度を利用できるよう努力しろと促されました!自分のやりたいことを後押ししてくれる制度があるのは学生の間だけです。海外に行って感じた事ですが、親の支援のみで留学してる学生って日本人と富裕層の子くらいです。他の国の子はみんな必死に勉強して奨学金制度等を使って留学したり、勉強しながら働いてお金貯めて渡航しています。もう現実的な話ができるご年齢ですから、留学するためにどのくらいお金が必要なのか、具体的に何にお金がかかるのかをお嬢さんと話し合うのもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

わたしもワーキングホリデーオススメします😶
行きたいと行ってるイギリスは人気なのでもしかしたら抽選かもしれませんが、、、
ある程度貯金がお子さんの口座にないと駄目など条件はありますが、あちらで語学学校通いながら働くなどできるので良いと思います。
わたしの友人はほとんどワーキングホリデーを利用し、一部の子はそのまま就労ビザをもらい住んでる人もいます🙂

はじめてのママリ🔰

外大出身です。
私の大学では交換留学制度があって、学費は今の大学のままで、1年間海外の提携大学に行けて、単位も認められるという制度がありました。
かかるのは生活費などで、通常の留学よりかなり費用は抑えられると思います。
あとは他の方が言われるようにワーホリ、奨学金などあります。
成績が良ければ国費留学の募集(大使館での募集)もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立大ということもあってお金持ちの子も少なかったので、普段は節約したり、アパートではなく寮暮らししたり節約して、自分でバイトして留学費用貯めてましたよ!

• 10月26日
看護師ママさん

私は高校からイギリスに留学しましたが多分両親は私に3年間で900万くらい払ってくれたと思います。大学はきっともっと高い気がします😂
親には感謝しかありませんが。皆さんもコメントしていますが、ワーキングホリデーめちゃくちゃ良いと思います!
語学と仕事と両方経験できるしお金もそこまでかからないんではないんでしょうか😊
イギリスに限らず海外で暮らすと本当に視野が広がって人生の糧になると思います😊

高校で留学したほうが安いと思います。アメリカは高校まで義務教育なので、公立高校+ホームステイで1年で200万くらい?イギリスはわからないのですが、高校での留学も検討してみてください🙂

私は私立の高校卒業時とアメリカの大学に入学してからも返さなくていい奨学金をもらったので、幸い学費をほとんど払ったことがありません。
日本の大学に行くよりもお金かからなかったです。
ただ常に成績トップを維持しなければ奨学金はもらえなくなるので、本人がどれだけがんばれるかによりますが💦
高校生のうちから英語だけではなく、他の科目もまんべんなく勉強できるように努力する必要があります。
日本の大学よりもアメリカの方が奨学金の制度がしっかりしているので、調べてみたらどうですか?
返済しなければならない奨学金は、卒業、就職したあとも借金地獄になる人も多いようなのでもし私なら避けます。
ただ返済不要の奨学金よりも条件はだいぶ緩いはずです。
あと今は円安なので、かかるお金を多めに見積もって計算された方がいいですね。